Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 24, стих 38. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 38-38
169. Ученики, смутившись, подумали, что видят духа (Лк. 24:37), и поэтому Господь, чтобы показать нам образ воскресения, сказал: Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк. 24:39). Не благодаря бестелесной природе, но благодаря свойствам воскресшего тела Он прошел через преграду, обычно непроходимую. То, к чему можно прикоснуться, — тело; то, что можно осязать, — тело; и воскресаем мы в теле. Но сеется тело душевное, восстает тело духовное (1 Кор. 15:44). Духовное тоньше, а душевное грубее, потому что связано еще с порчей телесной природы.
170. Без сомнения, это было тело! На нем оставались шрамы от язв и следы от увечий, и дал Господь осязать их не только ради укрепления веры, но и ради их особого почитания. Не постыдился Он принятые за нас раны вознести на небо, не захотел освободиться от них, но явил их Богу Отцу как цену нашей свободы. Таким сажает Его одесную Себя Отец, с любовью принимая трофеи нашего спасения; и в венце Его страданий ради нас они драгоценнейшие украшения.
179. Многочисленные проявления добродетели убеждают нас верить, что не сомневался Петр в воскресении Господа. Не мог сомневаться Иоанн, когда увидел Спасителя, он уверовал еще раньше, не найдя в гробнице Его тела. Почему же Лука говорит, что они смутились? Во-первых, настроение большей части учеников может передаться остальным. Во-вторых, Петр, хотя уже уверовал в воскресение, мог смутиться при виде Господа, внезапно вошедшего в горницу сквозь закрытую дверь и прочные стены. Значит, Лука описал все обстоятельства последовательно, а Иоанн выбрал главное.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 473, 481