Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 23, стих 31. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 31-31

Итак, Пилат решил уступить иудейской толпе, отпустил мятежника Варавву на волю, а Иисуса Христа предал на казнь. Иудеи, требовавшие распятия Иисуса, повели Его к месту казни. Из дальнейшего станет ясно, что собственно распятие совершали римские солдаты (Лк. 23:36, 47; Деян. 2:23, 36; 4:10). Из других исторических источников мы знаем, как все это могло происходить. Осужденного на распятие ставили в центр четырехугольника, по углам которого стояли четыре римских воина. После этого клали ему на плечи крест и самым длинным путем вели его к месту казни; впереди шел еще один римский воин с дощечкой, на которой было написано преступление приговоренного. Видимо, так же было и в случае Иисуса Христа. Надпись «словами греческими, римскими и еврейскими» гласила: «Сей есть Царь Иудейский».

Сначала Он сам нес свой крест (Ии. 19:17), но потом, обессилев, Он был уже не в состоянии нести его. И тогда тяжелый крест заставили нести некого человека, шедшего с поля. Его звали Симон Киринеянин. Дело в том, что в оккупированной римлянами Палестине любой местный человек мог всегда быть призван на службу правительства. Достаточно было легкого удара по плечу римским копьем. Когда Иисус упал под тяжестью креста, так и произошло с Симоном из Киренаики, греческой колонии в Африке, в современной Ливии. Можно предположить, что этот Симон издалека прибыл в Иерусалим на праздник Пасхи. Но теперь его праздник был омрачен невольной обязанностью нести крест Иисуса. Однако в Евангелии этот эпизод с Симоном - явный намек на «крестоношение» в следовании Иисусу по Его же словам: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Но ведь Симон нес не свой крест, а крест Иисуса Христа, который в известном смысле стал и его, Симона, крестом! Так и всякий христианин должен понимать свой крест как крест Христов.

В большой толпе любопытных было много женщин, которые скорбели, громко и энергично выражая свое сочувствие Иисусу и тем самым протест против Его казни. Упоминание этих женщин и последующие слова, с которыми к ним обращается Иисус (стт. 27-31), - особый материал евангелиста Луки. У других евангелистов его нет. Иисус обращается к этим «дочерям Иерусалима» и говорит им, что они должны плакать не о Нем, а об участи Иерусалима. Слова о грядущей гибели Иерусалима уже звучали из уст Иисуса. Вспомним их:

Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего (Лк. 19:43-44).

Иерусалим постигнет наказание Суда Божьего, и оно будет столь страшным, что блаженными будут считаться те «дщери Иерусалимские», которые не будут иметь детей. Следует напомнить, что в Иудее не было большей трагедии, чем бездетный брак. Но настанут дни, когда бездетные женщины будут рады этому. «Приходят дни, в которые скажут: “блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!”» Эти слова - вольная и переосмысленная цитата из пророка Исаии, у которого сказано:

Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаясяродами (Ис. 54:1).

У Исаии - обетование радости, но в предсказании Иисуса о гибели Иерусалима - печаль и скорбь, столь великая, что те, кого эта гибель постигнет, будут желать смерти от горных обвалов и камнепадов: «Тогда начнут говорить горам: “падите на нас!” и холмам: “покройте нас!”» Это слова из грозного пророчества Осии:

Терние и волчцы вырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: «покройте нас», и холмам: «падите на нас» (Ос. 10:8).

Те же слова повторяются в Книге Откровения Иоанна Богослова после снятия шестой печати: «И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца» (Откр. 6:16). Иисус завершает свою речь о судьбе Иерусалима поговоркой: «Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет!» Собственно, в оригинале речь идет не о зеленеющем и не о сухом дереве, а о влажных и сухих дровах. Слова Господа воспроизводят раввинскую поговорку: «Если огонь охватит свежее, то что же будет с сухим?» Эта поговорка образно говорила об ответственности каждого человека за свою судьбу. Не образно, а прямо она приведена в Книге Притчей Соломоновых:

Так праведнику воздается на земле,

тем паче нечестивому и грешнику (Притч. 11:31),

а также в Первом послании апостола Петра: «Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится!» (1 Пет. 4:18) В Евангелии от Луки, как мы видим, участь Иерусалима богословски прямо связана с казнью Иисуса Христа, обусловлена ею.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 546-548


Preloader