Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 20, стих 21. Толкователь — Кирилл Александрийский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 21-21

But this they would not even admit into their minds: how could they? but drew near, tempting Him; and hiding from Him their fraudulent purpose, they address Him with gentle words, being like savage beasts wrapped in lambs' clothing. Such were they whom the prophet David also rebuked, saying, "Their words are smoother than oil: and yet are they the points of spears." And again, "Their tongue pierces like the point of a spear: the words of their mouth are deceitful: he speaks peaceably to his neighbour: and there is enmity in his soul."

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 21-21

Что же они говорят? Учитель! Мы знаем, что Ты правильно говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли нам давать подать кесарю или нет ?

(Лк 20:21). О, сколь отвратительное вероломство! Ведь хотя Бог всех желал, чтобы Израиль был свободен от человеческого владычества, но так как они попрали закон Божий и полностью пренебрегли той заповедью, что дана была им, обратились к тому, что им самим было угодно, они оказались под рукой тех, которые правили в то время. Они и дань наложили на них, подати и ярмо непривычного рабства. Ведь и пророк Иеремия оплакивал Иерусалим, которому довелось испытать это, и говорил: Как одиноко сидит многолюдный город, начальствовавший в странах сделался данником (Плач 1:1, LXX). Итак, они, говорит евангелист, стремились предать Его начальству и власти правителя (Лк 20:20), ведь они ожидали, что непременно и всячески услышат, как Он скажет, что не позволительно давать подать кесарю (Лк 20:22).


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 135\

Preloader