Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 2, стих 6. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 6-6

«Когда же они были там, наступило время, родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Когда Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, им следовало подумать о более длительном там пребывании, ибо Марии настало время родить Сына. Само рождение описано трезво, без каких бы то ни было чудесных подробностей. То, что Младенец назван Первенцем, связано не с тем, что у Иисуса могли быть впоследствии младшие братья и сестры, но с особым по Закону положением первого в браке сына: «И призвал Иаков сыновей своих и сказал.: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни... Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начатой силы моей, верх достоинства и верх могущества» (Быт. 49:1-3); или: «И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого первенца... между сынами Израилевыми... потому что Мои они» (Исх. 13:12). Итак далее, и так далее.

Конечно, согласно пророку Захарии, Первенцем может называться и Единственный, или, в славянской традиции, Единородный сын: «На дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10). В Библии Ветхого Завета первенцем назван избранный народ Божий: «Так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4:22). Теперь, в Новом Завете, Первенцем, или Первородным, называется Христос, который стал «Первородным между многими братиями» (Рим. 8:29), и «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15).

Вифлеем был переполнен: Иосиф и Мария не нашли комнаты, поэтому Мария родила Младенца во дворе гостиницы, в хлеву, где содержался скот. Слово «ясли» обозначает место, где кормят животных. Что не было места в гостинице - символическая подробность, отражающая ожидавшую Иисуса судьбу. Для Его рождения Ему нашлось место только в хлеву, а для смерти - только на кресте.

Этот Младенец в яслях для скота - типичный контраст к иудейскому ожиданию того времени, ожиданию царственной фигуры воинственного политического Мессии из рода Давида. Но Премудрость Бога в том, что Он спасает мир через нищету и немощь, а не через богатство и силу. И откровение об этом приходит не к книжникам, не к праведным законникам, но к пастухам, простым верующим, скромным, бедным и неприметным людям.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.44

Preloader