Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 2, стих 50. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 50-50
Родители весьма удивились, найдя своего Сына в столь необычной ситуации. Предполагается, что они еще не имели никакого понятия о мессианстве их Первенца. Именно об этом говорит упрек матери Иисуса, реагирующей на непослушание ребенка: «Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя». Этот выговор Марии Иисус отклоняет целенаправленным встречным вопросом о Нем как о Сыне Отца Небесного: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Отрок сознает себя в первую очередь обязанным послушанием Богу, а не своим земным родителям. Он как «Сын» принадлежит Богу и потому пришел в дом Бога, в храм. Иисус мягко, но определенно отнимает имя отец у Иосифа и дает его Богу.
Здесь христологическое исповедание веры ранней церкви приписано уже отроку Иисусу. С самого своего начала в Боге Он - Сын Божий. Позже это открывалось церкви в новых исторических ситуациях и в новых формах умозаключений. Но это открылось уже в уникальной евангельской истории из детства Иисуса: Иисус - Сын Божий!
Родители Иисуса, хотя и веровали, хотя и знали, и признавали тот факт, что их Первенец - результат таинственного действия Бога, тем не менее не могли понять всю тайну Его богосыновства: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали?..» - «Но они не поняли сказанных Им слов». Так и первые слушатели и читатели этой истории евангелиста Луки как бы стояли перед великой тайной богосыновства и «не понимали сказанных Им слов». И только при дальнейшем слушании или чтении Евангелия они узнают, что означало это отроческое послушание Иисуса Богу и как Он в конце своего пути в Иерусалим пришел к страстям и кресту, чтобы в воскресении и вознесении завершить свой путь к Отцу на Небесах, с которых Он и сошел в этот мир.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 54