Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 18, стих 32. Толкователь — Кузнецова Валентина Николаевна

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 32-32

Здесь Иисус сам впервые говорит о том, что Он идет в Иерусалим. Судьба Его окончательно определена: Он идет на смерть. См. также. 9:21-22 и. 9:44. Можно считать, что с этого момента начинается повествование о Страстях (то есть страданиях) Господа. Но Он говорит о предстоящих Ему страданиях только ученикам, отозвав их в сторону от толпы. Он знает, что Его судьба совершается по воле Отца: исполнится все, что написано пророками. Это значит, что Бог избрал такой способ спасения людей из плена у греха и Иисус полон решимости исполнить Его волю. Написано... о Сыне человеческом – возможно иное понимание: «предписано... Сыну человеческому». Но о каких пророках идет речь, не сказано, хотя в следующем стихе можно увидеть аллюзию на Ис. 50:6 («Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплеваний»). См. также. 24:44.

Иисус в третий раз предсказывает Свою смерть и излагает содержание последовательных актов этой Божественной драмы: отдача в руки язычников, то есть римлян, глумление, бичевание, смерть, воскресение.

Но Иисус знает не только о Своей смерти, но и о том, что Он встанет из гроба. В то время как все умершие будут воскрешены в последний День, чтобы предстать перед Судом, Бог воскресит Иисуса через очень короткое время. В Мк. 8:31 сказано «через три дня», Матфей и Лука указывают более точно: «на третий день». См. коммент. на Мк. 8:31-331.


Примечания

    *1 В.Н. Кузнецова, Евангелие от Марка. Комментарий, с. 146-147.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 407++

Preloader