Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 18, стих 28. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 28-28
Однако при этом был понятен и неизбежен и следующий вопрос Петра. Он указывает на то, что они, апостолы, пожертвовали всем своим богатством: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою». Если уж даже те, кто из-за своего богатства не способны войти в Царство Божье, могут быть спасены Богом, то какую же выгоду будут иметь те, кто потеряли на земле все, раздав все свое имущество ради следования Иисусу? Другими словами, Петр спрашивает: «Что мы будем иметь за нашу жертву земными благами?» Он ведь только что видел человека, отказавшегося от призыва Иисуса «Следуй за мной!». А он, Петр, и другие ученики последовали за Иисусом, и теперь он прямо и откровенно спросил Иисуса, что же все они получат за это. Они пожертвовали всем, и что далее?
Иисус ответил Петру утешительными словами: «длишь гллголм к л ли: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время,, и в век будущий жизни вечной». Иначе говоря, Иисус отвечает Петру, что в Царство Божье человек входит уже в земной жизни. «Царствие Божие среди вас есть» (Лк. 17:21). Где Христос, там и Его Царство. Оно - высшая ценность. Это вовсе не уменьшает относительной ценности временных земных благ. Но человек верующий по самой своей богообразной природе сознает, что высшая ценность - абсолютная, вечная и непреходящая. Ее мы и называем «жизнью вечной», «Царством Божьим» или какими-нибудь другими возвышенными словами. Она несравнима ни с чем иным в этом мире. Царство Божье не только за пределами земной жизни, но уже здесь и сейчас щедро вознаграждает человека за его верность Божественному призванию.
Все высказывания Иисуса Христа о спасении и о Царстве Божьем представлялись Его слушателям парадоксальными и неожиданными, часто просто непонятными. Слушающие Иисуса были свидетелями полной переоценки привычных ценностей. Эта переоценка происходила оттого, что суд Божий отличен от суждений человеческих: «Первые оказываются последними, последние - первыми». Как это понять? - Далее, казалось естественным и нормальным, что те, кто не «заслужил», не «заработал» Царства Божьего, в него и не попадут. Вот, например, дети. Они ведь еще ничего не заработали, никаких «заслуг» законной добродетели у них в принципе нет и быть не может. А Иисус говорит, что именно им, не заслужившим и не заработавшим, принадлежит Царство Божье. - Далее, казалось, что благочестивый богатый человек, который от юности своей соблюдал все заповеди Закона ради получения наследства вечной жизни, просто должен по справедливости получить его. Но на деле он отходит от Иисуса «опечаленный». - Казалось, что богатые и сильные имеют все возможности заслужить Царство. Но нет: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Петр и другие ученики Иисуса отдали все и не приобрели ничего. Это было очевидно всем: все видели, что они - нищие. Но и это не так, ибо они, потеряв все, оказались богатыми и получили «гораздо более в сие время», а в веке грядущем им достанется жизнь вечная. - Сплошные парадоксы. Но таково уж Евангелие Христово!
Трезво оценивая самих себя и наше окружение, мы понимаем, что обетования Иисуса Христа о получении от Бога неких с трудом ощутимых большинством людей духовных благ взамен потери вполне ощутимых благ земных, такое обетование редко способно вызвать энтузиазм и понимание. Так было и в те далекие времена, так остается и в наше время. Да оно и понятно. Ведь наши современники понимают христианство скорее как хождение в церковь и исполнение неких принятых в церкви правил и обычаев жизни: молитв, постов... То есть понимают жизнь по вере так же, как современные Иисусу иудеи, посещавшие храм, исполнявшие принятые обычаи и правила благочестия. Пожалуй, различие только в том, что те, иудеи, старались быть более благочестивыми, чем современные христиане. И - будем честными перед собою - разве можно искренне ощутить радость и блаженство от замены родного дома церковью в соседнем районе? от замены любимых близких: родителей, братьев, сестер, жены, детей... на толпу безразличных нам людей, которые стоят рядом с тобою в храме и иногда даже молятся? Что связывает нас с ними кроме того, что мы вместе стоим и молимся по воскресным и праздничным дням? Да, таково уж наше христианское общество, таково наше понимание Евангелия, такова наша вера - не будем лгать самим себе. Чаще всего она сводится к тому, что мы выпрашиваем у Бога те или иные земные блага, которых нам здесь недостает и которым так или иначе все равно наступит конец. Дай! дай! дай! - то жалостливо, то требовательно просим мы. «А если не дашь, то я и молиться Тебе перестану!» - такая вот страшная для Бога угроза. Ну а в лучшем случае взамен наших земных утрат и в качестве награды за нашу церковную праведность мы просто надеемся на гарантированную вечную жизнь за гробом. Как все это отлично от того, что мы читаем в Евангелиях или в апостольских посланиях. Читаем... Но понимаем ли? Вспомним полные веры слова апостола Павла:
Я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и
найтись в Нем не со своею праведностью, которая от Закона, но с тою,
которая через веру во Христа, с праведностью от Бога (Флп. 3:8-9).
Именно такие сильные и глубоко переживаемые чувствования породили в древности мощный всплеск веры и энтузиазма, породили новую эпоху в истории человечества, которую мы называем христианством. Да, действительно, цена следования за Иисусом Христом в ранней церкви была очень высокой. Христиане были гонимы. И принятие человеком Евангелия часто влекло за собой невзгоды: потерю дома, друзей и близких... Но вступление в церковь давало ему семью большую, чем та, которую он оставил, а в веке грядущем давало вечную жизнь, о которой и спрашивал богатый начальник синагоги. Обретение «вечного наследства» было больше убытка самоотречения, больше всякого мыслимого наследства земного. Однако понимание этого, живое переживание этого пришло не сразу, но только под воздействием явлений воскресшего Христа Его ученикам, а главное - под воздействием Святого Духа в день Пятидесятницы. Пока же, согласно евангельскому рассказу, окружавшим Иисуса Христа слушателям и собеседникам, как - увы - и нашим современникам, многое, если не все, было непонятно, о чем и повествует следующий отрывок о новом предсказании Иисуса о Его смерти и воскресении.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 412-416