Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 18, стих 15. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15

Теперь мы приступаем к новому отрывку, речь в котором идет о завершении пути Иисуса Христа в Иерусалим. В этом разделе Лука снова возвращается к Евангелию от Марка, как это было в начале его повествования, с 5-й по 9-ю главы. Но Лука не делает копию того исторического материала, который он нашел в Евангелии от Марка. Он не просто объективист-историк, но историк, по-богословски осмысляющий излагаемые факты и события. Поэтому мы увидим особую редакционную работу, которую Лука проделал с материалом Евангелия от Марка. Нет, он не искажал материал, но немного редактировал его, расставляя в нем особые акценты.

Основная идея, которая пронизывает все Евангелие от Луки, - идея Царства Божьего. Об этом Царстве говорится в самом начале Евангелия, еще до того, как Иисус родился, в Благовещении архангела Деве Марии: «и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:32-33). Идея Царства Божьего составляет основу первых глав о начале служения Иисуса Христа в Галилее. Идея Царства Божьего - центральная тема учения Иисуса в притчах, то есть в средних главах Евангелия. Вот и новый раздел о путешествии Иисуса в Иерусалим начнется с вопроса о том, кто войдет в Царство Божье, и продолжается вопросом о том, кому трудно войти в Царство Божье. Затем мы увидим, как слепой человек приветствует Иисуса как Царя, и, наконец, мы услышим крики толпы, которая станет приветствовать царское шествие Иисуса в святой город Иерусалим: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» (Лк. 19:38)

Мысль о монархии, о монархе в народе всегда связывалась с представлениями о блеске, силе и величии. Так всегда было, так и в наше время. Λ здесь речь идет не о простой монархии и не о простом монархе, но о Царе, наделенном божественными полномочиями и божественной властью, силой и величием. К тому же народные ожидания окрашивались национально-религиозными красками. Существует такая средневековая латинская поговорка: Vox populi vox Dei, «Глас народа - глас Божий». Но в Евангелиях и, в частности, в Евангелии от Луки эта поговорка опровергается. Глас народа, сколь бы громким и восторженным он ни был, говорит одно, а глас Божий - совсем, совсем другое. В последующих рассказах евангелиста мы увидим, каким образом учение и сама жизнь Иисуса Христа исправляет привычные народные представления о блестящем Царстве ожидавшегося великого Царя, Сына Давидова.

Итак, начинается раздел, в котором евангелист Лука снова следует порядку изложения Евангелия от Марка, с эпизода благословения детей.

Начиная с этого отрывка Лука возвращается к материалу, который он находил в общей синоптической традиции, а именно: он воспроизводит историю, рассказанную в Евангелии от Марка (Мк. 10:13-16). Только что рассказанная притча о мытаре и фарисее заканчивалась следующим изречением: «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14). Мысль о смирении, выраженная в этом изречении, тотчас иллюстрируется идеальным рассказом, который, вероятно, в ранней церкви служил оправданием крещения младенцев. Ведь вопрос о детском и даже младенческом крещении поднимался в христианстве неоднократно, начиная с древнейших времен.

Сравнивая рассказ Луки с тем, что мы читаем у Марка, мы замечаем некоторые особенности. Во-первых, Лука при описании Иисуса Христа опускает некоторые сентиментальные подробности, столь характерные для евангелиста Марка. Иисус в нашем Евангелии не заключает детей в объятия, как у Марка, не возлагает на них руки с благословением, не негодует на учеников, которые не подпускали к Нему матерей с детьми. Конечно, не следует думать, будто ученики Иисуса были суровы и жестоки. Их понять можно: они не хотели, чтобы кто-нибудь тревожил их Учителя, которому и так-то нелегко. Они заботились об Иисусе, не хотели, чтобы люди беспокоили Его, направлявшегося в Иерусалим, разумеется, уставшего и ожидавшего своего решающего и трагического часа. Но Иисус «подзывает», как сказано в Синодальном переводе - а в оригинале стоит важное евангельское слово «призывает», - «младенцев» в свое Царство, говоря при этом свои знаменитые слова: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». Почему это сказано? Что ценил в детях Иисус Христос?

И здесь мы замечаем вторую особенность рассказа евангелиста Луки по сравнению с Марком. Лука в самом начале пишет: «приносили к Нему младенцев», а у Марка читаем: «приносили к Нему детей». У Луки матери приносят «младенцев», а у Марка «детей». На первый взгляд разница невелика. Но эта редакция предания характерна для евангелиста Луки. Он подчеркивает беспомощность, несамостоятельность и беззащитность приносимых к Иисусу младенцев. Для Луки вообще важной представляется мысль о том, что верующие - это те люди, которые полностью полагаются на Бога, предстают перед Ним как беспомощные и доверчивые дети, не кичатся собственными достижениями и заслугами, не считают себя праведниками, как фарисей из притчи. Это они в Евангелии от Луки образно именуются малыми, младенцами, нищими, социально незначительными, сознающими собственную греховность людьми. Но именно таковым и принадлежит «Царствие Божие». В него входят не «возвышающие себя» «праведники», а «унижающие себя» грешники. Не те, которые полагают, что они заслужили вечного блаженства Царства Божьего, а те, которые считают себя недостойными такового и ожидают не награды за добродетель, а ожидают, как дети, подарка от своего Отца, дара не по заслугам, а по милости. Таковые и обращаются к Богу, как к Отцу, - «Отче».


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 406-409

Preloader