Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 17, стих 33. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 33-33

Присоединяется парадоксальное изречение: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (ср. Мк. 8:35). Понятно, что слово «душа» здесь имеет не платонический смысл некой бестелесной субстанции, а простой библейский смысл - «жизнь». Поэтому изречение Иисуса Христа понятнее переведено С. С. Аверинцевым так: «Кто будет силиться спасти свою жизнь, тот погубит ее, а кто ее погубит, в том. она оживет». Но что значит этот парадокс?

Во-первых, он имеет отвлеченный от конкретной ситуации самый общий христианский нравственный смысл. В нем выражена критика иллюзии, будто чем больше человек вкушает наслаждений, чем больше он приобретает и потребляет, тем полнее и прекраснее становится его жизнь. Нет, это вовсе не так. По-настоящему полная жизнь дается человеку не ублажением себя любимого, но любовью и жертвенной самоотдачей в служении ближним. Бог дал нам жизнь, чтобы мы растрачивали, образно говоря, «теряли», «губили» ее, а не хранили и «спасали». Собственно, это - главная заповедь Иисуса Христа.

Во-вторых, в историческом контексте евангелиста Луки это изречение звучало призывом к бесстрашию в христианском

свидетельстве. Тот, кто «губит» свою жизнь в мученическом подвиге, сполна обретет ее в День Сына Человеческого.

И, наконец, в-третьих, изречение о земной жизни, которую жаль и хочется ее «сберечь», и о жизни, которой можно пожертвовать ради жизни вечной, - это изречение следует понимать в контексте нашего текста непосредственно. А ведь в нем речь идет о внезапности Второго Христова пришествия. Изречение взывает к нашей вере и решимости. Когда внезапно, как сверкающая молния, придет Господь, в тот День «во мгновение ока... мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». Так писал апостол Павел коринфянам (1 Кор. 15:52). Это изменение, преображение всего нашего образа существования, предполагает отказ от той жизни, какую мы имеем здесь, на грешной земле, в тленной плоти. И нам не следует страшиться этого, не следует озираться, цепляться за временное и тленное. Мы можем смело устремляться вперед, к жизни вечной и нетленной.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 398-399


Preloader