Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 17, стих 2. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2

Следующая, 17-я, глава Евангелия от Луки начинается тремя поучениями Иисуса Христа своим ученикам: о соблазнах, о прощении и о вере. Завершаются они притчей о рабе, который возвращается с поля.

Предостережение против соблазнов (σκάνδαλον) направлено ученикам Иисуса Христа, будущим апостолам. Понятно, что евангелист Лука адресует эти слова христианам, ученикам Христа его времени, то есть Церкви. Слово «соблазн» и соответственный глагол «соблазнять» нам уже несколько раз встречались по ходу чтения Евангелия. Греческий глагол σκανδαλίζβι,ν, который у нас переводится «соблазнять», означает «совращать». Этот библейский глагол, неизвестный светскому языку, происходит от существительного σκάνδαλον, которое у нас переводится «соблазн», и означает западню, ловушку. Отсюда и смысл глагола «соблазнять» - заманить в западню, обмануть, привести к падению и даже к гибели. В нашем контексте слово «соблазн» означает недоверие, разочарование, отказ от веры в Иисуса Христа и в Его Евангелие. Соответственно, глагол «соблазнить кого-то» означает: ввести в заблуждение, обмануть, совратить кого-то, своими словами или поступками привести человека к такому настрою, что он откажется от веры в Иисуса Христа, то есть поставить человека перед опасностью отпадения от Христа и гибели. Вот от такой возможности Иисус и предостерегает своих учеников, а Евангелие от Луки предостерегает всех нас, христиан. И «горе тому, через кого соблазны приходят». Впрочем, так уж устроен мир, что невозможно, чтобы в нем все было гладко, чтобы в нем не было разочарований, обид, отпадений от веры. На мир следует смотреть трезвыми глазами: «соблазны» в нем не просто возможны, но неминуемы, неизбежны. Ныше мы разбирали притчу о богаче и нищем Лазаре - пример того «соблазна», какой может являть собою человеческая бессердечность. Разве такое не бывает и в церкви? Конечно, бывает. Бывает и похуже этого. Но человеку, который своим поведением дал повод неопытному, простому христианину усомниться в вере, во Христе, в христианстве, в Церкви, - «тому лучше была бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море». Эти слова напоминают о суровом наказании, практиковавшемся в Риме и в Палестине. Иначе - лучше такому вообще не жить на белом свете, чем допустить, чтобы через него потерял веру во Христа и спасение хотя бы «один из малых сих». Вот такое грозное предостережение. Насколько важно было его произнести - явствует из того факта, что оно было сказано самим двенадцати апостолам! Даже они не были застрахованы от опасной возможности соблазнить «одного из малых сих»?

Но кто такие «малые»? К сожалению, «соблазнить малых» очень часто понимается в смысле совращения малолетних. Но это - глубокое заблуждение. Эта тема, столь часто поднимающаяся в наши дни, в Евангелиях даже не затрагивается. Под «малыми» подразумеваются люди неприметные, незначительные, непривилегированные в общине последователей Иисуса Христа. В параллельных текстах Евангелий от Матфея и Марка разъясняется, кто имеется в виду: «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня,...» (Мф. 18:6; Мк. 9:42) То есть «малые» - это простые верующие. Например, такие как нищий Лазарь. И у Луки это становится особенно очевидным, ибо когда сказано «малые сии», то возникает вопрос: какие «сии»? - Такие, как сей Лазарь, о котором только что шла речь. (Пример, разумеется, крайний в своей наглядности.)


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 384-385

Preloader