Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 16, стих 18. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-18
2.Полагаю, прежде следует сказать о законе супружества, чтобы потом рассуждать о запрете развода. Многие считают, что всякий брак от Бога, особенно потому, что написано: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19:6). Итак, если всякий брак от Бога, то брак нельзя разрушать. Почему же апостол сказал: Если неверующий хочет развестись, пусть разводится (1 Кор. 7:15)? Тем самым он удивительно точно, во- первых, исключил причину развода у христиан, во-вторых, показал, что не всякий брак от Бога. Не по божественному изволению христианки сочетаются с язычниками, закон это запрещает!
3.Тут мы сталкиваемся с тем, что говорит Соломон: Дом и имение сыновьям готовят отцы, но Богом приготовляется мужу жена (Притч. 19:14). Кто читает по-гречески, не видит тут противоречия. В греческом удачно сказано άρμόξεται; этим словом описывается согласие и слаженность во всем. Гармония — это когда трубы органаСвт. Амвросий имеет в виду музыкальный инструмент, гидравлический орган, изобретенный в Александриии в III в . до н. э. См.: 1 Кор. 7:39; Рим. 7:32., скрепленные в должном порядке, поддерживают красоту правильного звукосочетания и когда стройный порядок струн служит соблюдению согласия. Поэтому нет гармонии в браке, когда вопреки закону с мужем-христианином сочетается жена-язычница. Итак, где брак, там гармония; где гармония, там сочетает Бог, где нет гармонии, там вражда и разлад, которые не от Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8).
4.Поэтому не отпускай жену, чтобы не отрицать того, что Бог сочетал тебя браком. Если чужие нравы ты должен терпеть и исправлять, много более — нравы жены. Слушай, что сказал Господь: Кто разводится с женою своею..., заставляет ее прелюбодействовать (Мф. 5:32). Действительно, так как ей не позволено при живом муже менять супружество, может подкрасться страсть ко греху. Тот, кто послужил причиной ее заблуждения, тот виноват и в ее грехе: или она остается с малыми детьми или изгоняется в пожилом возрасте, когда поступь ее уже неверна. Жестоко поступаешь ты, если удаляешь от себя родительницу, оставляя себе чад, — тем самым ты прибавляешь к оскорблению супружеской любви попрание материнских чувств.
Еще более жестоко изгнать детей из-за развода с матерью, хотя ожидалось бы, что дети извинят в глазах отца вину матери. Сколь опасно, если ты подтолкнешь ко греху юную женщину в еще нежном возрасте! А сколь нечестиво отвергать старость той, у которой ты сорвал цвет молодости?! Может ли полководец уволить ветерана, лишив его всех заслуг и воинского звания? Может ли земледелец прогнать с поля работника, изможденного трудом на этом поле? Или, может быть, то, что нетерпимо в отношении подчиненных, дозволено совершать в отношении равной тебе?!
5.Итак, ты отпускаешь жену вроде бы по закону и не совершая преступления и думаешь, что тебе это можно, потому что человеческий закон позволяет. Но божественный запрещает! Ты, который подчиняешься людям, бойся Бога! Слушай Господний закон, которому покорны даже те, кто творит законы: Что Бог сочетал, то человек да не разлучает (Мф. 19:6).
6.Здесь не только нарушается небесная заповедь, здесь разрушается Божье творение. Потерпишь ли ты, скажи мне, чтобы твои дети при твоей жизни были под опекой отчима или при живой матери — под опекой мачехи? Допустим, что отвергнутая жена не выйдет замуж — и такая тебе, как мужу, была неугодна, в то время как она тебе, прелюбодею, все еще хранит верность? Допустим, она выходит замуж; ее нужда — твоя вина, и то, что ты считаешь браком, — прелюбодеяние. Какая разница, совершается преступление открыто или ты прелюбодействуешь, назвавшись мужем? Разве не тягостнее сделать преступление законом, чем нарушить закон украдкой?
7.Но возможно, кто-нибудь скажет: Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с женой? Мф. 19:7, Ср.: Втор. 24:1.. Кто так говорит, тот иудей; кто так говорит, не христианин. Он выставляет возражение, которое было предъявлено Господу, и пусть ответит ему Господь: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам давать разводное письмо и разводиться с женами вашими, а сначала не было так (Мф. 19:8). Моисей позволил, — говорит Он, а не Бог велел; однако закон Божий от начала. Каков закон Божий? Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть (Быт. 2:24; Мф. 19:5; Мк. 10:7—8; Еф. 5:31). Следовательно, кто разводится с женой, рассекает свою плоть и разделяет тело.
8.Это место показывает, что написанное ради человеческой слабости написано не Богом. Потому и апостол говорит: Не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем (1 Кор. 7.10), а ниже: Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую (1 Кор. 7:12) и оставит ее... Для того случая, когда брак неравный, он прибавил: Если неверующий хочетразвестись, пусть разводится (1 Кор. 7:15). В то же время апостол Павел отрицал, что по божественному закону можно расторгнуть любой брак, и не дал указания и не подтвердил права разводящегося, но снял вину с того, кто оставлен. Таково толкование нравственное.
9.Однако раньше Он объявил, что будет проповедовать Царство Небесное, и, сказав, что ни одной черты не может пропасть из закона, прибавил: Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует (Лк. 16:18). Правильно учит нас апостол, когда говорит, что это великое таинство о Христе и ЦерквиСм.: Еф. 5:32. . Итак, ты нашел брак, несомненно, заключенный Богом, как Он Сам говорит: Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6:44), ибо только Он может сочетать браком. Потому и Соломон сказал таинственные слова: Богом приготовляется мужу жена (Притч. 19:14). Муж — Христос, жена — Церковь: по любви жена, по целомудрию дева. Кого Бог привлек к Сыну, того не может отвратить от Него гонение, увести распутство, похитить философия Ср.: Рим 8:35; Кол. 2:8. , не осквернит манихей, не отвратит арианин, не заразит савеллианин. Бог соединил, иудей пусть не разлучает. Прелюбодеи все, кто хочет отступить от истины веры и премудрости.
10.Где разводное письмо вашей матери, — говорит Он, — с которым Я отпустил ее? (Ис. 50:1). Слышал ты о разводе — заключи из этого, что был брак. Слышал ты, что говорит этот Муж иудейскому народу: Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша (Ис. 50:1). Итак, оставайся в доме отца, оставайся с супругом, старайся угодить мужу! Душа, уверовавшая в Бога, пусть будет верной женой — будь то душа Церкви или сама Церковь, — как та, о которой говорит Соломон: Кто найдет добродетельную жену ? цена ее выше жемчугов; уверен в ней муж ее (Притч. 31:10-11). Посмотрим, что она делает для своего мужа, в чем ее дело, каков ее долг, почему полагается на нее Христос.
11.Добрая жена покров для своего мужа. Пусть наша вера облачит Иисуса в Его тело и покроет Его плоть славой Его божественной природыСвт. Амвросий вновь говорит об истинности человеческой природы Христа, выступая против докетизма, и о Его истинной божественной природе, выступая против ариан. , как та жена, сделавшая своему мужу двойные одежды См.: Притч. 31:13-21. , чтобы прославить его в настоящем и в будущем. Необыкновенная эта жена, владеющая искусством особого ткачества, так что муж находит ее не за перебиранием мягких шерстяных нитей, но за исполнением урока добродетели. В ночи она воздевает руки, отмеряет работу свою, на весах взвешивает свои нравы, умеет соблюдать меру в делах своих, вплетая нить в прославляющее ее творение. Она беспокоится о том, когда вернется муж, в тревоге и воздыханиях и тоске по мужу говорит: «Медлит с возвращением муж мой, поспешу к Нему сама, встречу Его лицом к лицу, когда Он начнет шествие к славе Своей».
12.Приди, Господи Иисусе, и обрети Супругу твою, незапят-нанную, не изменившую Тебе, не разрушившую дом Твой, не пренебрегшую Твоими повелениями. Пусть она скажет Тебе: Я нашла Того, Кого возлюбила душа моя (Песн. 3:4), пусть введет Тебя в дом вина, ибо вино веселит сердце человека (Пс. 103:15); пусть наполнится Духом Букв, «опьянеет Духом»; свт. Амвросий вновь обращается к теме sobria ebrietas (ср.: Cainet А. 1:19; Isaac 50; hymn. 2:23—24; fid. 1:20. 135; exp. ps. 118, 15:28. 3; Noe 29:111; bon. mort. 5:20). Подробнее см.: Lewy H. Sobria Ebrietas. Untersuchungen zur Geschichte der antiken Mystik. Giessen, 1929. , признает тайну, произнесет божественные слова!.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 269-275Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-18
Поскольку выше Он начал благо- вествовать о Царстве Божием, то, сказав, что ни одна черта из закона не может пропасть, добавил: Всякий, кто оставляет свою жену, чтобы взять другую, прелюбодействует (Лк 16:18). Апостол справедливо замечает, говоря, что это великая тайна о Христе и Церкви (Еф 5:32).
Итак, ты обнаруживаешь брачный союз, который, что несомненно для всякого, соединил Бог, как Он Сам и говорит: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня (Ин 6:44). Только Он Один мог сочетать такие браки... Муж — это Христос, жена — это Церковь: жена — любовью, дева — целомудрием. Пусть тот, кого Бог привлёк к Сыну, не будет отделён от Него гонениями, отвлечён развратом; пусть не будет опустошён философией, осквернён манихеем, увлечён арианином, научен савеллианином.
Итак, пребывай в доме Отца, пребывай с Женихом, старайся угодить Мужу. Пусть разумность, которой ты уверовал в Бога, будет добродетельной женой, как та душа Церкви, или Церковь, о которой Соломон говорит: Кто найдёт добродетельную жену ? Цена её выше драгоценных камней; муж её доверяет ей (Притч 31:10-11). Посмотрим же, что она делает для своего Мужа, каков её труд, какова её покорность, почему Христос доверяет ей. Добрая жена одевает мужа своего. Наша вера пусть облечёт Иисуса своей цельностью, а плоть Его — славой Его божественности, подобно той жене, которая сделала для мужа двойную одежду, чтобы почтить его и в настоящем, и в будущем веке. <...>
Приди, Господи Иисусе; найди Свою невесту без пятна, без порока, не осквернившей Твой дом, не пренебрегшей Твоими заповедями. Пусть она скажет тебе: Я... нашла того, которого любит душа моя (Песн 3:4); пусть введёт тебя в дом вина — вино веселит сердце человека (Пс 103:15); пусть захмелеет в Духе, узнает тайну, услышит предсказание.
Источник