Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 16, стих 16. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 16-16
111. От дней его Царство Небесное силою берется. Это выражение кажется несколько темным, поэтому мы решили привести его из другого Евангелия. Если понимать буквально, то применяет силу больший по отношению к меньшему, но Царство Небесное превосходит смертных. Однако некоторые вещи от приложения к ним силы уплотняются, и не будет бессмысленным сказать, что Царство Небесное берется силой, когда к нему устремляются многие.
112. И употребляющие усилие похищают его. Если мы вспомним слово Сына Божьего в Писании: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21), то поймем, что Царство Божье укрепляется внутри нас, когда Христос, отвергнув царство князя мира сего и прогнав наслаждения века сего, царствует во внутренних покоях нашего духа. К душе человеческой применяется насилие: плененная разными соблазнами, она избегает труда, ищет удовольствия, но при этом, либо понуждаемая страхом наказания, либо привлекаемая наградами, она силится победить себя саму и по завершении своих трудов старается восхитить пальмовую ветвь, которую у нее вырывают многочисленные противники. Из этого мира мы похищаем пальму спасения и, словно окруженные неусыпными змеями, непрестанными трудами пожинаем плоды, но это не кража, а победная добыча. Бывает и по-другому: когда мы забираем то, что предназначается другим (ср. Мк. 3:27). Нетрудно понять, кто эти воры, зная, что мы происходим от колена Вениамина, волка хищного (см. Быт. 49:27). Пришел предтечей Иоанн, чтобы оправдать народ иудейский, и Сам Господь пришел к заблудшим овцам дома Израилева (см. Мф. 9:10; Мф. 15:24; Иер. 50:6). Он избрал апостолов, чтобы они утвердили веру иудеев с помощью проповеди, знамений и чудес, но когда они отказались от предложенных им даров, уверовали в Бога и стали приходить к вере мытари и грешники (см. Мф. 9:10; Мф. 26:31). В них, благодаря апостольской проповеди, заключается Небесное Царство и укрепляется упованием верного народа.
113. Похищает Царство страдавшая кровотечением женщина: когда Господь направлялся к дочери начальника синагоги, она, украдкой прикоснувшись к Нему, предвосхитила спасительное исцеление (см. Лк. 8:41-44). Похищает Царство пришедшая из своей страны хананеянка, кричавшая: Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется (Мф. 15:22). Воистину она взяла Царство силой, настойчивая в молениях, мудрая в ответах, являющая веру в словах. Идущего мимо она призывает, молчащего просит, уклоняющегося умоляет, отказывающегося склоняет. Не кажется ли тебе это похищением, когда она все же добивается того, в чем ей отказано, когда она исторгает себе то, что предназначено другим? Даже когда Господь сказал, что не подобает хлеб детей отдавать собакам, она согласилась и своим согласием исторгла Царство, сказав: Так, Господи, но и псы едят крохи, падающие со стола господ своих (Мф. 15:27).
114. Вот ты узнал, как похищают Царство Божье. Давайте и мы постараемся скорее похитить его — пасху Господню едят с поспешностью (см. Исх. 12:11)! Но кто похищает Царство? Не порочность, не распущенность, не сладострастие, но та, о которой говорится: Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15:28). Она похитила его, добившись желаемого, вымолив просимое. Похитила и та вдова, непрестанными хлопотами добившаяся, чтобы ее услышали, не благодаря ее невиновности, но благодаря ее назойливости (см. Лк. 18:3-8).
115. Церковь похитила Царство у синагоги. Царство мое — Христос; я исторгаю Его у иудеев: Он был послан им под законом (ср. Гал. 4:4), родился в законе, воспитан в законе, чтобы спасти меня, бывшего вне закона. Христос силой берется (ср. Мф. 11:12), когда Он обещан одним, а предназначен другим. Христос силой берется, когда Он рождается для одних, а приносит помощь другим. Христос силой берется, когда убивают Его одни, а погребаем мы; Его силой отбирают у злоумышляющих на Него и у спящих. Это подтверждают их собственные слова, когда они говорят, что они спали, а мы Его похитили: Скажите, что ученики Его ночью пришли и похитили Его, пока мы спали (Мф. 28:13). Встань же, спящий, чтобы и тебе не потерять Христа во время сна! Встань, спящий, и воскресни из мертвых (Еф. 5:14)! Видишь, мертвы те, кто спят. Поэтому не будем питать злобы к другим, но позаботимся о себе самих, ведь мертвые не смогли удержать Живого.
116. Пусть проснутся спящие, даже поздно, те, кто потерял Христа! Христа теряют не так, что нельзя Его вернуть, — только нужно искать: Он возвращается к бодрствующим (ср. Мф. 25:13), Он близ встающих ото сна. Он рядом со всеми, потому что всегда повсюду, наполняя (см. Еф. 4:10; Иер. 23:24). Его для всех хватает, это нас не хватает. Его для всех хватает, говорю я, Он в изобилии для всех, так как грех преизобиловал, чтобы преизобиловала благодать (см. Рим. 5:20). Христос — это благодать, Христос — это жизнь, Христос — это воскресение (см. Ин. 11:15), поэтому востающий от сна обретает Его.
117. Итак, силой берется Царство Небесное, когда сородичи отвергают Христа, а язычники поклоняются Ему! Силой берется, когда иудеи изгоняют Христа, а мы почитаем! Силой берется, когда наследники по крови не признают Его, а приемные дети ищут (ср. Еф. 1:5)!
Источник
***
1. Закон и пророки до Иоанна , — не потому, что за-кон ослабел, но потому, что началась проповедь Евангелия. Когда приходит большее, меньшее, очевидно, завершается. Поэтому употребим усилие для Царства Небесного Ср.: Мф. 11:12. См. подробнее: exp. Luc. 5:111-117; 6:17. . Всякий употребляющий усилие усердствует и спешит, а не мешкает в расслаблении духа. Неукротимость в делах веры показывает благочестие, леность же преступна. Закон во многом следует природе и призывает нас усердствовать в добродетели, принимая во внимание наши природные склонности. Христос отменил природу, потому что отсек также и природные удовольствия. И поэтому мы употребляем насилие по отношению к природе, чтобы она не опускалась к земному, но поднималась к небесному.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 267