Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 16, стих 13. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

244.Никакой слуга не может служить двум господам, не потому, что господина два, а потому, что Господь один. Некоторые, впрочем, служат Маммоне, богу богатства, который, однако, не знает о своем праве господина — служащие ему сами на себя налагают иго рабства: здесь не правая власть, а неправедное бесправие.248.Итак, не станем служить чужим, потому что мы не должны ведать иного Господа, кроме Христа, ибо у нас один Бог Отец, у Которого всё, и мы в Нем, и один Господь Иисус, Которым всё (1 Кор. 8:6). Но что же? Разве Отец не Господь или Сын не Бог? И Отец Господь, потому что словом Господа сотворены небеса (Пс. 32:6); и Сын — Бог, потому что Он сущий над всем Бог благословенный вовеки (Рим. 9:5). Как же тогда никто не может служить двум господам? Господь один, потому что Бог един. Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Мф. 4:10)! Ясно, что господство Отца и Сына едино. Оно едино, если не разделяют его, если оно одно всецело в Отце и одно всецело в Сыне. Итак, если мы утверждаем Троицу во едином божестве и единой силе, мы исповедуем единого Бога и единого Господа. Те же, кто говорит отдельно о власти Отца, отдельно — Сына, отдельно — Святого Духа, те вводят в Церковь множество богов и множество господ, впадая в порок и заблуждение язычников.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 265-2687

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

Никакой слуга не может служить двум господам (Лк 16:13). Не то, чтобы их было двое: есть только один Господин. Ибо даже служащие богатству всё же не признали бы сколько- нибудь справедливого господства, но таковые возлагают на себя иго рабов; ведь речь идет не о справедливой власти, а о несправедливом рабстве. Поэтому Он сказал: приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк 16:9), чтобы наши щедроты бедным принесли нам благосклонность ангелов и других святых. Не осуждается управитель, при этом нам сказано, что мы — не хозяева, а скорее управляющие чужими богатствами. И хотя он был виноват, всё же снискал себе милость господина в будущем, оказывая помощь от его имени. Прекрасно Он сказал о неправедном богатстве, поскольку жадность искушала наши чувства разнообразными соблазнами богатств, так что мы хотели быть рабами богатств.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки

Preloader