Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 15, стих 29. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 29-29

236. Далее Евангелие велит нам быть снисходительными к тем, чьи грехи после покаяния были прощены, чтобы из-за зависти к прощению другого мы сами не лишились прощения от Бога. Кто ты, что прекословишь Богу, если Он ослабляет вину, кому пожелает, если и сам ты прощаешь, кого захочешь? Он желает, чтобы мы просили Его и молили. Если бы все были праведниками, где явиться Божьей милости? Кто ты, чтобы ревновать к Богу?

237. Поэтому порицают старшего брата, говоря, что он пришел с поля, то есть от занятий земными делами, не ведающий Духа Божьего, и даже возроптал, что для него не закалывали даже козленка. Но Агнец был принесен в жертву не из ненависти к миру, но ради прощения мира. Завистливый требует козленка, невинный желает, чтобы за него был принесен в жертву Агнец. Этот брат назван старшим, потому что от ненависти всякий быстро старится. Он стоит вне дома, потому что ему не дает войти злоба завистливого сердца. Оттого он не может слышать звуки поющих и танцующих — не театральные, конечно, пляски, возбуждающие похоть, и не громкое звучание играющих вместе дудок: он не может слышать единодушие согласно поющего народа, выражающего пением и пляской тихую радость о спасенном грешнике.

238. Покажите мне кого-нибудь из тех, которые кажутся себе праведниками, однако не видят бревна в своем глазу и не могут вынуть щепку у другого См.: Лк. 6:41. . Как негодуют они, если даруется прощение кому-нибудь, кто признался в своем грехе и долго со слезами вымаливал снисхождение! Не могут их уши вынести гармонию духовного пения народа! Гармония — это когда в Церкви стройно звучит псалом в нераздельном согласии разных поколений и разнообразных добродетелей, словно разных струн. Звучит псалом, слышится ответ, произносится «аминь». Вот гармония, которую знал и Павел, и потому сказал: Буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор. 14:15). Вот что мы хотели истолковать в прочитанной притче.

239. Однако мы не будем противиться, если кто сочтет, что этих двух братьев нужно рассматривать как два народа: младший брат — народ от язычников, словно бы Израиль, которому старший брат завидует из-за того, что он был отличен милостью отцовского благословения. Так поступали иудеи, когда роптали на то, что Христос ест с язычникамиСм.: Лк. 5:30. , и поэтому требовали заклать козла, жертву с дурным запахом. Иудей требует козленка, христианин — агнца, и потому для иудеев отпускают Варавву См.: Лк. 23:18. , а для нас приносят в жертву Агнца. Оттого у них зловоние преступлений, у нас — оставление грехов, приятное в надежде, сладостное при получении. Кто требует козла, ожидает антихриста, потому что Христос — жертва благоуханная См.: Еф. 5:2. .

240. Жалоба из-за козленка, возможно, показывает, что иудеи утратили обряд древнего жертвоприношения или же что ничья кровь не помогла им так, как кровь Христа помогла Церкви, ибо кровь пророков не могла их искупить. Старший брат бесстыден и подобен фарисею, который оправдывал себя в горделивой молитве См.: Лк. 18:11. , считая, что никогда не преступал заповеди Божьей и соблюдал закон по букве. Он злобно обвинил брата в том, что тот растратил отцовское имение с блудницами, хотя должен был понять, что именно ради таких сказано: Блудницы и мытари вперед вас идут в Царство Небесное (Мф. 21:31).

241. Старший сын стоит вне дома, его не изгоняют, но не входит он, потому что не знает воли Божьей о призвании язычников и становится из сына рабом — ибо раб не знает, что делает господин (Ин. 15:15). А как только узнает, проникается ненавистью и мучится от блага, даваемого Церковью, и стоит снаружи. Извне слышит Израиль согласное пение хоров и гневается, оттого что здесь раздается благодарная песня поющих и звучит согласное ликование народа.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 261-263

Preloader