Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 15, стих 23. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 23-23
232. Закалывается упитанный телец, чтобы сын вкусил плоть Господа, обильную духовной добродетелью, укрепляемый участием в благодати святого таинства. Лишь имеющий страх Божий, который есть начало премудрости См.: Пс. 110:10; Притч. 9:10, лишь сохранивший или получивший духовную печать Возможно, здесь идет речь о печати Святого Духа, то есть помазании миром, при Крещении., лишь проповедающий Господа может участвовать в небесных Таинствах. Бог запечатлел печатью того, кто обладает перстнем: у него есть и Отец, и Сын, и Дух Святой. Образ Отца — Христос, давший нам залог Духа в сердцах нашихСм.: 2 Кор. 1.22; 2 Кор. 4:4., чтобы мы знали печать на перстне, который дается нам в руки; этой печатью запечатлеваются наше сердце, наши дела и наше служение. Мы отмечены печатью, как и читаем: Уверовав, вы получили печать Святого Духа (Еф. 1:13). Уместно также, что в притче отец ест на пиру мясо тельца, потому что это жертва священническаяСм.: Лев. 4:3; Лев. 8:14. которая приносилась за грехи.
233. Сын хотел показать, что пища Отца — спасение всем нам и радость Отца — искупление наших грехов. Сын является жертвой за грехи, поэтому правильно здесь указано на Отца См.: Евр. 10:12.; Отец радуется возвращению грешника, как раньше Сын радовался, найдя овцу, чтобы ты знал, что у Отца и Сына одна радость, единое действие по основанию Церкви.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 257-259