Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 15, стих 13. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13
213. Но после того как он пошел в дальнюю сторонуон, отступив от Церкви, неизбежно истратил отцовское наследство. Так говорит Евангелие: оставив дом и родину, он пошел в дальнюю сторону в чужие края.
214. Какая ссылка может быть более удаленной чем бегство от себя самого? Он удалился не по месту, а по нравам, отдалился не на земле, но в стремлениях: поток разгульной жизни разлучил его с привычными делами. Кто отделяет себя от Христа, тот становится изгнанником и гражданином мира сего. Но мы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19). Мы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою (Еф. 2:13). Будем добры к тем, кто возвращается из далекой стороны, потому что и мы были в далекой стороне, как ты читаешь у Исаии: На живущих в стране тени смертной воссиял свет (Ис. 9:2). Дальняя страна — в тени смертной, мы же, для которых дыхание жизни перед лицом нашим — Христос ГосподьСм.: Плач 4:20., живем под сенью Христа. И потому Церковь говорит: Под сень Его я возжелала и села (Песн. 2:3). Блудный сын, живя распутно, утратил всю красу своей природы, а ты, получив образ Божий См.: Быт. 1:26; 2:3 Его, не растрачивай ее неразумно и скверно. Ты творение Божье! И не говори дереву: Ты мой отец (Иер. 2:27), чтобы не принять подобие дерева, как написано: Подобны им да будут делающие их (Пс. 113:16).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 245-247Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13
Расточительно также растратить собственное состояние ради приобретения народной благосклонности. Так поступают расточающий отцовское наследство на скачки или театральные представления, подарки гладиаторам или на охоту, чтобы превзойти своих знаменитых предшественников. Но все, что они делают, пустое, так как даже тратам на добрые дела подобает быть умеренными.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2