Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 15, стих 10. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 10-10
Драхма - греческое название серебряной монеты, известной нам и под ее римским названием динарий. Конечно, это мелкая монета, но все же она составляла, как мы видим из других мест в евангелиях, дневную плату за труд работника. Потерять такую монету для бедной женщины могло быть весьма огорчительно. Возможно и другое объяснение. Речь идет об одной монете из десяти. Так вот: головной убор из десяти серебряных монет носили замужние женщины. Он был чем-то почти равнозначным обручальному кольцу, то есть вещью, просто не поддающейся денежной оценке. Этот головной убор нельзя было забрать у женщины даже для уплаты долгов. Это объясняет беспокойство и старание женщины найти потерянную монету. Как бы то ни было, легко представить себе ее радость, когда она вновь держала драхму в руке. Она даже созвала подруг и соседок, чтобы те порадовались вместе с нею. Столько же радости, - говорит Иисус, - будет в небесном ангельском мире об одном кающемся, то есть обретенном для Бога грешнике.
Когда Иисус старательно ищет мытарей и грешников и находит их, то Он делает это в любви и от любви Божьей, которая направлена ко всем, в том числе к грешникам или тем, которых считает грешниками и париями человеческое общество. Это совершенно новый взгляд на Бога во времена Иисуса Христа. Конечно, фарисеи и книжники тоже говорили о милосердии Божьем даже к грешникам. Но чтобы испытать это милосердие, грешник должен был умолять Бога о прощении, в раскаянии, в слезах, на коленях взывать к Богу. Однако фарисеи и книжники никогда не могли и помыслить, чтобы Бог, Всевышний Бог, сам стал искать заблудших грешников. А Иисус от имени Бога поступает именно так: Он ищет и находит заблудших и потерянных.
Надо полагать, для евангелиста Луки эта и подобные ей притчи звучали злободневно, как и для апостола Павла, что мы видим в его посланиях. В них звучит призыв к церковным обществам середины и второй половины I века. Ведь для эпохи Луки вопросы, связанные с иудейскими фарисеями и книжниками, потеряли свою остроту и актуальность. Однако фарисейство, так сказать, бессмертно. Оно обнаружило себя в повой, христианской среде, чему мы являемся свидетелями и спустя 2000 лет. И в наши дни полно ханжей и лицемерных самодовольных «праведников», свысока глядящих на грешников, хотя вся-то их праведность - не от Бога, а самозванная и показная.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 348-349