Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3

Три притчи

Святой Лука не случайно приводит подряд три притчи: об овце, которая ранее пропадала и нашлась (Лк 14:6); драхме, которая пропадала и нашлась (Лк 14:9); сыне, который был мёртв и ожил (Лк 14:24). Чтобы мы тройным лекарством исцелили свои возбуждённые раны. Ведь не рвётся тройной канат.

Кто же эти: отец, пастырь, женщина? Разве не Бог-Отец, Христос и Церковь?

Христос несёт тебя на Своём теле, которое взяло на себя твои грехи, Церковь ищет, Отец принимает.

Как будто пастырь выносит, как будто мать отыскивает, как будто отец покрывает. Во-первых, милость; во-вторых, избрание; в-третьих, примирение. Приводят в порядок по одному: Искупитель помогает, Церковь поддерживает, Творец воссоединяет.

Там же милость Божьего дела, но отличная от того, что надлежит по нашим заслугам.

Пастырем уставшая овца зовётся назад, найдена потерянная драхма, идёт по своим следам назад к отцу сын, и возвращается полное раскаяние в осуждённом блуждании.

Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.207-208.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4

207.Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею? (Лк. 15:4) Толкование на притчи о милосердии (Лк. 15). . Сказанное ранее научило тебя отлагать беспечность, избегать высокомерия, являть благочестие, сторониться мирских забот, ставить вечное выше преходящего. Бренный человек не может ступать твердым шагом по скользкой дороге сего века, поэтому благой Врач указал тебе и средства против заблуждения, милосердный Судья не отказал в надежде на помилование. Недаром святой Лука расположил в определенном порядке три притчи: о потерянной и найденной овце, о потерянной и найденной драхме, о сыне погибшем и вернувшемся к жизни См.: Лк. 15:4-7, 8-10, 11-32. . Призванные этим тройным врачеванием, мы сможем цедить наши раны, потому что 208. веревка, втрое скрученная, не порвется (Еккл. 4:12). Кто эти трое: отец, пастух, женщина? Бог Отец, Христос и Церковь! Христос несет тебя на Своем теле, так как Он взял на Себя твои грехи. Церковь ищет, Отец принимает.  


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 241-243

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-5

Возрадуемся же, что эта овца, пропавшая в Адаме, спаслась во Христе. Плечи Христа — это перекладина креста. Там я оставил свои грехи, я успокоился на том заметном древе перекладины. Овца такого рода одна, это не вид; ведь мы все — одно тело, но много членов. И по этой причине написано: Вы - тело Христа (1 Кор 12:27), и члены из членов Его. Итак, приходит Сын Человеческий восстановить то, что погибало, подумать только: всё! Потому что, как в Адаме всё погибает, так во Христе всё воскресает.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.209.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-7

Богат же Пастырь, Чьей сотой частью являемся мы все. У Него есть ангелы, есть архангелы, господства, силы, престолы и другие бесчисленные стада, оставленные в горах. Так как они разумны, то справедливо радуются выкупу людей.

Хотя это также приносит пользу в побуждениях к благочестию, если каждый вверит своё заслуживающее благодарности обращение собранию ангелов, чьего покровительства следует сильно желать или чьей страшиться вражды. Так и ты будь весельем для ангелов, чтобы они радовались твоему возвращению.

Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.210.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 8-10

Грешники и Отец

Не бесполезно также и то, что женщина эта радуется этой найденной драхме. Эта драхма не мелочь, на ней изображён государь. И потому изображение кесаря признаётся Церковью. Мы — овцы. Будем же молиться, чтобы удостоиться нам покоя у вод тихих. Повторяю, мы — овцы. Направимся же к пажити!Мы — драхмы. Сохраним же цену!

Мы — дети. Поспешим же к Отцу

!Не побоимся того, что мы расточили полученное имение духовного величия на земные удовольствия.

Раз отец отдал сыну сохраняемое сокровище, то состояние веры никогда не истощится. Хотя бы и всё отдал — всё имеет. Кто что отдал — не потерял. И не бойся, что не примет тебя. Ведь Бог не радуется погибели живущих (Прем 1:13).

Уже, спеша к тебе приближающемуся, падёт на шею. Ведь Господь 

 восставляет согбенных (Пс 145:8). Поцелует, потому что это залог сострадания и любви, повелит принести одежду, перстень, обувь.

Ты всё ещё боишься возмездия — Он восстанавливает достоинство.

Ты опасаешься кары — Он целует. Ты страшишься упрёков — Он устраивает пир.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.211-212

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 11-12

212. Не будем бояться, если мы расточили дарованное Отцом духовное достоинство в земных удовольствиях Толкование притчи о блудном сыне (см.: Лк. 15:11-32). . Отец отдал Сыну сокровище, которым владел, но богатство веры никогда не оскудевает: хотя Он отдал все, у Него осталось все, потому что Он не теряет того, что даровал. И не бойся, что Он тебя не примет: Не радуется Бог погибели живых (Прем. 1:13). Он выйдет тебе навстречу, когда ты вернешься домой, и бросится тебе на шею, ибо Господь поднимает сокрушенных (Пс. 145:8), поцелует в знак милости и любви, велит вынести одежду, перстень и обувь. Ты все еще страшишься, что оскорбил Его, а Он восстанавливает твое достоинство; ты опасаешься наказания, а Он удостаивает тебя поцелуя; ты опасаешься Его упреков, а Он устраивает тебе пир.

Но рассмотрим теперь притчу подробно.

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: дай мне мою часть имения (Лк. 15:11—12).

213. Ты видишь, что просящим дается божественное наследство; не ставь в вину отцу, что он дал его младшему. Нет возраста, неспособного к Царству Божьему, и вера не чувствует бремени лет. Несомненно, просивший считал себя достойным наследства! О если бы он не удалился от отца! Тогда бы он не ощутил недостаточность возраста.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 243-245

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

213. Но после того как он пошел в дальнюю сторонуон, отступив от Церкви, неизбежно истратил отцовское наследство. Так говорит Евангелие: оставив дом и родину, он пошел в дальнюю сторону в чужие края.

214. Какая ссылка может быть более удаленной чем бегство от себя самого? Он удалился не по месту, а по нравам, отдалился не на земле, но в стремлениях: поток разгульной жизни разлучил его с привычными делами. Кто отделяет себя от Христа, тот становится изгнанником и гражданином мира сего. Но мы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19). Мы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою (Еф. 2:13). Будем добры к тем, кто возвращается из далекой стороны, потому что и мы были в далекой стороне, как ты читаешь у Исаии: На живущих в стране тени смертной воссиял свет (Ис. 9:2). Дальняя страна — в тени смертной, мы же, для которых дыхание жизни перед лицом нашим — Христос ГосподьСм.: Плач 4:20., живем под сенью Христа. И потому Церковь говорит: Под сень Его я возжелала и села (Песн. 2:3). Блудный сын, живя распутно, утратил всю красу своей природы, а ты, получив образ Божий См.: Быт. 1:26; 2:3 Его, не растрачивай ее неразумно и скверно. Ты творение Божье! И не говори дереву: Ты мой отец (Иер. 2:27), чтобы не принять подобие дерева, как написано: Подобны им да будут делающие их (Пс. 113:16).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 245-247

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

Расточительно также растратить собственное состояние ради приобретения народной благосклонности. Так поступают расточающий отцовское наследство на скачки или театральные представления, подарки гладиаторам или на охоту, чтобы превзойти своих знаменитых предшественников. Но все, что они делают, пустое, так как даже тратам на добрые дела подобает быть умеренными. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

215.Настал великий голод в той стране, голод, состоящий в скудости не пищи, но добрых дел и добродетелей. Какая скудость более прискорбна, чем эта? Кто отступает от слова Божьего, тот испытывает голод, потому что не хлебом одним жив человек, но всяким словом Божиим (Лк. 4:4). Кто отступает от источника, тот испытывает жажду; кто отступает от сокровища, нуждается; кто отступает от мудрости, глупеет; кто отступает от добродетели, погибает. По заслугам испытал нужду тот, кто оставил сокровища мудрости и познания Бога и сокровище небесного богатства (Ср.: Рим. 11:33). Он ощутил нужду и голод, потому что расточительное сластолюбие не может ничем насытиться. Кто не умеет насытить себя вечной пищей, всегда испытывает голод.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 247

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

Настал великий голод в той стране (Лк 15:14). Голод не яств, а добрых дел и добродетелей. Что это за достойный самого большого сожаления голод? Поскольку тот, кто отходит от слова Божьего, терпит голод,  ибо не хлебом одним живёт человек, но всяким словом Божиим (Лк 4:4). Кто отходит от источника — жаждет, кто отходит от сокровища — нуждается, кто отходит от премудрости — тупеет, кто отходит от добродетели — разлагается. Заслуженно из-за этого начал нуждаться тот, кто пренебрёг сокровищами божественных премудрости и ведения (Кол 2:3) и величиной небесных богатств. Из-за того начал нуждаться и испытывать голод, что развлечению не хватает никакого изобилия. Голод всегда испытывает тот, кто не знает насыщения пищей вечной.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.215.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15

216. Присоединился — значит, попал в ловушку; и кажется, что этот «житель» — князь мира сего. Тот посылает его на свои поля, купленные им, когда он отказался от Царства; и сын пасет свиней — тех, конечно, в которых дьявол просился войти и которых сбросил в море (См.: Мф. 8:32) мира сего, погрязших в нечистотах и смраде.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 247

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15

Итак, пошёл, пристал к одному из жителей страны той (Лк 15:15). А ведь тот, кто пристаёт, находится в силках. И очевидно, что этот житель — князь мира сего. Наконец, он посылается на поле, которое приобрёл тот, который извиняется от Царства; и пасёт свиней, как раз тех, в которых просится войти дьявол, чтобы бросить их в море этого мира жить в нечистотах и смраде.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.216.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 16-16

217.И он рад был наполнить чрево свое рожками. У распутно живущих нет другой заботы, как только наполнять чрево, их богчрево (Флп. 3:19). Какая пища более подходит для этих людей, чем та, что наподобие рожков пуста внутри, нежна снаружи и которой тело не подкрепляется, а наполняется, увеличиваясь в весе, но не получая пользы?

218.Некоторые считают, что свиньи означают стаи демонов, а рожки — скудные добродетели и хвастливые речи тщеславных людей, от которых нет никакой пользы. Они лишь показывают свою напыщенность, чем полезность, пытаясь обольстить пустым философствованием (Ср.: Кол. 2:8.) и звоном красноречия, но эти забавы не могут длиться вечно. И поэтому никто не давал ему, 219. ведь он был в стране того, кто никем не владеет, потому что дьявол не владеет теми, кто существует. Все народы пред Ним как ничто (Ис. 40:17), потому что лишь Бог животворит мертвых и называет несуществующее как существующее (Рим. 4:17).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 247-249

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 17-17

220. Верно сказано, что он приходит в себя, о том, кто отступил от себя. Кто возвращается к Господу, тот возвращает себя самому себе, а кто отступает от Христа, отказывается от себя самого. А кто такие наемники? Это те, кто служит за плату, они от Израиля. Такие не следуют за благом из стремления к праведности, и движет ими не красота добродетели, но корыстные устремления. Напротив, сын, имеющий в сердце залог Святого Духа, не станет гоняться за жалкой платой века сего, сохраняя право наследника. Но есть и наемники, которые нанимаются работать в виноградникСм.: Мф. 20:1-16 (притча о работниках на винограднике). . Добрые наемники — Петр, Иоанн, Иаков, к ним обращены слова: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19). У них в изобилии не рожки, а хлеб: они собрали двенадцать корзин остатков См.: Лк. 9:17. . О Господи Иисусе, если бы Ты отнял у нас рожки и раздал нам хлебы! См.: Лк. 22:19. Ведь Ты распорядитель в доме Отца. О если бы Ты удостоил нас стать Твоими наемниками, пусть даже мы пришли в поздний час! Ты нанимаешь и пришедших в одиннадцатый час и удостаиваешь их равной платы, равной платы жизни, а не славы. Не всем уготован венец праведности, но тем, кто может сказать: Подвигом добрым я подвизался (2 Тим. 4:7).

221. Я решил не умолчать об этом, потому что знаю некоторых людей, утверждающих, что они сохраняют себе благодать омовения и покаяния до времени смерти. Во-первых, откуда ты знаешь, что не в ближайшую ночь возьмут душу у тебя? См.: Лк. 12:20. Во-вторых, по-чему ты считаешь, что все может прийти к тебе без усилий с твоей стороны? Пусть благодать едина, едино воздаяние, но награда за победу разная. Не напрасно стремился к ней Павел, который, получив воздаяние благодати, старался получить награду, зная, что хотя одинаково воздаяние благодати, пальма победы ожидает немногих.

222. Мы пришли на виноградник Господа, давайте не уйдем из него с пустыми руками. Приятно собирать плоды, приятно видеть Его работников. Что значит, что работники нанимаются в один день, но в разные часы? Это значит, что тысяча лет в очах Господних как день вчерашний, который прошел, и час ночной (Пс. 89.4). Что это за ночь, как не та, что прошла, когда приблизился день? См.: Рим. 13:12 Неслучайно час ночной, потому что тысяча лет как один день (2 Пет. 3:8). Хорошо знал значение этого дня сказавший: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки пребывает (Евр. 13:8). Знал, что этот день состоит из многих, и написавший эти сроки: Это день творения неба и земли, когда они были сотворены; в этот день сотворил Бог небо и землю и всякую траву полевую (Быт. 2:4-5). После того как он сначала описал семь дней, он охватил одним днем все сотворенное, показывая, что время этого мира пред очами Господа словно один день, потому что красота этого мира явилась из тьмы и неустроенности, как только воссиял свет божественной творческой силы. Итак, если все время мира — это один день, то, конечно, в веках его часы, точнее, эти века и есть часы. Но в дне двенадцать часов См.: Рим. 13:12 См.: Ин. 11:9. , поэтому, согласно таинственному толкованию, день — Христос, и у Него двенадцать апостолов, которые засияли небесным светом, наделенные разно-образной благодатью.

223. Итак, пришел хозяин и нанял работников в первый час — возможно, тех, кто от начала мира до потопа сподобились быть праведными и о ком Бог говорит: И говорил Я с вами до рассвета и посылал к вам служителей Моих пророков до рассвета (Иер. 25:3—4). Третий час начинается после потопа и охватывает время Ноя и прочих добрых делателей, которые назначаются работниками на виноградник (поэтому, словно во время дневной трапезы, Ной упился вином См.: Быт. 9:21. Шестой час и прочие отмечены заслугами патриархов Авраама, Исаака и Иакова. В девятый час, когда мир уже клонился к сумеркам и свет добродетели словно поблек, закон и пророки обличили уже исказившиеся нравы людей. Великое и таинственное пришествие Господа привело одиннадцатый час. Поэтому Сам Он говорит в Евангелии: Ходите, пока есть свет (Ин. 12:35).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 249-253

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-18

224.Но вернемся к отцу. Хотя я и не опасаюсь, что мы отойдем слишком далеко, как тот раскаявшийся, — мы не уходили и постоянно находились в винограднике, и если бы он оставался там, не отступил бы от отца, — однако поостережемся, как бы нам не задержать их примирение! Отец не промедлил и легко примиряется с сыном, когда тот усердно просит. Давайте научимся обращаться к Отцу с такой прилежной мольбой! Отче, — сказал он. Сколь милосерден, сколь сынолюбив тот, кто, даже будучи обижен, не лишает сына права называть его отцом. Отче, — говорит сын, — я согрешил против неба и перед тобою .

225.Таково первое исповедание перед Творцом природы, Владыкой милосердия, Судьей преступления. Хотя Бог знает все, Он ожидает слов твоего раскаяния. Устами исповедуют ко спасению (Рим. 10:10), потому что облегчает бремя вины всякий, кто возлагает ее на себя: предваряя обвинение признанием, он избегает злобы обвинителя. Праведный в начале речи своей обвиняет себя (Притч. 18:17). Напрасно захотел бы ты скрыться от Того, Кого ты не можешь ни в чем обмануть, и без опаски ты можешь высказать все, что, как ты знаешь, уже известно. Лучше исповедай вину, чтобы вступился за тебя Христос, Которого мы имеем заступником перед Отцом (См.: 1 Ин. 2:1), чтобы просила за тебя Церковь и проливал слезы народ. Не бойся не достигнуть просимого. Ходатай уверяет тебя в прощении, Покровитель обещает милость, в примирении с любящим Отцом заверяет тебя Защитник. Верь Ему, потому что Он есть Истина, будь спокоен, потому что Он есть Сила (Ср.: 1 Ин. 5:6; Ин. 14:6; 1 Кор. 1:24);. У Него есть причина вступиться за тебя: за тебя Он умер (См.: Гал. 2:21). А у Отца есть основание просить, ибо чего хочет Сын, хочет Отец.

226.Я согрешил против неба и перед тобою. Здесь указывается не на небо как на стихию, но подразумевается, что из-за греха души небесные дары Духа потерпели ущерб. Или эти слова означают, что не следовало удаляться от лона матери — небесного Иерусалима.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 253-255

Preloader