Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 13, стих 20. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 20-20
Подобная предыдущей - эта маленькая притча о закваске. Она тоже говорит о возрастании Царства Божьего. Некая женщина «спрятала» (так буквально) закваску в три «меры», то есть примерно в 40 литров муки. Тесто поднялось, и его рост символизирует творческую силу Божью, которая из маленькой «спрятанной», почти незаметной закваски начала христианского движения производи т великое движение всемирной христианской миссии Евангелия Царства Божьего. Силой Божьей «все вскисает». 11е только Израиль, по все человечество объемлстся миссией Христовой. Проповедь Царства началась с выступления Иисуса Христа: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется» (Лк. 16:16). Иисус посылает на проповедь своих апостолов: «И послал их проповедыватъ Царствие Божие и исцелять больных» (Лк. 9:2). После своего воскресения Господь дает поручение апостолам вести всемирную миссию: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Книга Деяний завершается проповедью святого Павла в столице ойкумены, в Риме, где он пребывал, «проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно» (Деян. 28:31). Ну а что было после этого, всем нам хорошо известно из истории.
Как притча о горчичном зерне, так и притча о закваске говорят о том, что Царство Божье возникает с чего-то малозаметного. Каждый христианин в своей мирской среде может оказаться единственным верующим во Христа человеком, единственным, кто живет Духом Святым. Но он не только может, по и должен быть малым горчичным зерном и малой, «скрытой» is толпе неверующих закваской Царства Божьего. Пока закваска находится вне теста, она бездейственна. Она должна проникать внутрь теста. Но и этого мало: силу жизненного роста дереву, силу сквашивания теста дает Бог. Об этом мы должны постоянно помнить, что «свидетелями» Христу мы можем стать, только «приняв силу, когда на пас сойдет Дух Святой», которой) мы и призываем ежедневно: «Прииди и вселися в иы».
На этих двух притчах, условно говоря, заканчивае тся первая половина евангельского рассказа о путешествии Иисуса Христа из Галилеи в Иерусалим. Эта большая часть охватывала текст с конца 9-й главы до середины 13-й. Речь шла о сути истинного ученичества Иисусу Христу. Далее речь пойдет скорее о сути самого Царства, в которое призываются ученики. Эту вторую половину рассказа о путешествии Иисуса Христа в Иерусалим мы начнем чи тать далее.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 323