Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 13, стих 13. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

173.Как быстро евангелист дал понять, что Он говорил о синагоге! Своей проповедью в синагоге Господь показывает, что пришел к смоковнице. А в немощной женщине нам показан образ Церкви, которая, исполнив меру закона и воскресения, воспрянет в вечном покое к горней вершине и более не почувствует нашей согбенной немощи. Эта женщина могла исцелиться только с помощью закона и благодати: исполнив заповеди закона и совершив благодатное омовение крещения, в котором мы умираем для века сего и воскресаем со Христом. В десяти заповедях закона — совершенство, в восьмеричном числе воскресения — полнота. Деяние, совершенное в субботу, означает будущий век, ибо всякий достигший полноты в законе и благодати совлечет с себя тяготы бренной телесности по милосердию Христа. Воздержание от мирских дел приготовило к духовному послушанию и будущему освящению, предвосхищенному в знамении через Моисея См.: Исх. 19:10. . И Бог упокоился от дел сотворения мира См.: Быт 2:2. , но не от дел почил Он, потому что действие Его вечно и непрестанно, как говорит Сын: Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин. 5:17), — чтобы мы по подобию Божьему прекращали наши мирские дела, а не дела богопочитания.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 215

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

Подобен этому народ Церкви, которая как некий корень веры посажена и поддерживается побегами смирения, о чём прекрасно говорит пророк: Из Египта перенёс Ты виноградную лозу... и утвердил корни её\ и она наполнила землю. Горы покрылись тенью её, и ветви её как кедры Божии; она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки (Пс 79:9-12). <...> Он поставил в Церкви своего рода башню из апостолов, пророков и учителей, готовых охранять мир Церкви. Он вскопал землю вокруг неё, то есть освободил от земных забот; ибо ничто не отягощает разум больше, чем забота о мире и стремление к богатству или власти. Пример этого тебе показан в Евангелии, когда читаешь о женщине, которая имела дух немощи, была скорчена так, что не могла смотреть вверх. Скорчена была её душа, которая склонялась к земным выгодам и не видела небесной благодати. Иисус увидел её и позвал, и сразу женщина сбросила с себя земное бремя. Он показывает, что страстями обременены и люди, которым Он говорит: Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые, и Я успокою вас (Мф 11:28). Таким образом, душа той женщины, как лоза во вскопанной почве, задышала и выпрямилась.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 3.50

Preloader