Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 11, стих 8. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 8-8

Действительно, настоящая притча как бы подхватывает тему молитвы «Отче наш» о долгах и о прошении. В ней даже «хлеб» упоминается, как и в молитве Господней. Эта притча - о друге, который просит в долг три хлеба. Евангелист Лука привел этот рассказ из предания, известного только ему и незнакомого другим евангелистам. Притча следует характерной для Библии логике умозаключения от меньшего к большему: «если уж то-то и то-то, то тем более то-то и то-то».

Иисус Христос рассказывает о том, как поздний путник около полуночи пришел в дом своего друга. Как мы знаем, на Востоке гостеприимство - священный долг каждого. Гостю - все, что есть в доме. Но поздний визит путника поставил хозяина дома в затруднительное положение: в доме не оказалось даже хлеба, и он не мог выполнить священные требования гостеприимства. Тогда, несмотря на поздний час, он пошел к другу-соседу, чтобы занять хлеба. По дверь его дома была заперта на ночь. Было ясно, что хозяин дома со своей семьей уже спит и не хочет, чтобы его беспокоили. Но человека, к которому прибыл гость, не остановила запер тая дверь. Он продолжал стоять под дверью, стучать и просить до тех пор, пока, наконец, хозяин дома, поняв, что теперь все равно разбужена вся семья, не встал и не дал ему, что ему было нужно. Дал не по дружбе, а по причине неприятной назойливости (в Синодальном переводе «неотступности»).

Каков же вывод из этого рассказа? Ну конечно же, мораль сей притчи не в том, чтобы надоедать Богу своими просьбами и молитвами до тех пор, пока, наконец, Он, уставший от нашей назойливости, не даст нам просимое: мол, на тебе! надоел! возьми! отстань только. Смешно. Конечно, мораль не в этом. Ведь мы имеем дело не с аллегорией, а с простой притчей. Это аллегория сравнивает деталь за деталью. Притча лее имеет всегда лишь одну тему для сравнения. В данном случае сравниваются люди с Богом. Как уже сказано, в этой притче действует логика, которая в иудействе того времени называлась «легкое и тяжелое», или «меньшее и большее». Вспомним другой типичный пример логики «легкое и тяжелое» в устах Иисуса Христа, а именно Его слова, сказанные при исцелении расслабленного: «Чтолегче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?» (Лк. 5:23) Если уж после слов Иисуса «встань и ходи» парализованный человек встал и пошел, то тем более легко поверить в справедливость слов Иисуса о прощении грехов этого человека. В нашем случае: если уж люди - независимо от мотивации - способны вот так помогать друг другу, то насколько же больше поможет людям Бог.

Да, мы молимся и просим. При этом далеко не всегда получаем то, о чем мы просим. Писание подразумевает, что если нам и не было дано то, чего мы просим у Бога, то это не по тому, что Ему жалко. Нет искренней молитвы, оставшейся без ответа. Однако ответ может быть совсем не тот, который мы ожидали. Ответы Бога продиктованы не нашими желаниями, понятиями и представлениями, по Божественной свободой от наших прихотей, Его любовью и мудростью.

И еще один момент важен в этой притче. В ней говорится не только о благости Божьей, но и о христианской этике, которая ориентируется на благость Божью: не эксплуатировать ближних, не использовать их как инструменты и средства для достижения своих целей, но по возможности давать им то, в чем они испытывают действительную нужду. - «Встав, даст ему, в чем он нуждается».


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 271


Preloader