Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 11, стих 47. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 47-47

Второе обвинение: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Законники воздвигают памятники над могилами убитых пророков, почитают их и тем самым подтверждают учиненные над пророками неправду и насилие. Но... они почитают только мертвых пророков, в то время как живого Пророка Иисуса отвергают, да, пожалуй, не прочь и убить. И в этом законники подражают своим "отцам" - убийцам. Об этом еще <Премудрость Божия сказала, продолжает Иисус, «пошлю к ним пророков и Апостолов, и на них одних убьют, а других нагонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира. Говоря об этом, Иисус Христос вспоминает первого невинно убитого человека Авеля: «восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его (Быт. 4:8). Вспоминает Он и последнего из убиенных пророков - Захарию: И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня (2 Пар. 24:21). Да, уже в древних библейских книгах говорилось об этом лицемерии - почитании умерших и ненависти к живым пророкам и апостолам. «И посылал к ним Господь Бог... посланников (моих... Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его» (2 Пар. 36:15). И еще: «Убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления (Неем. 9:26).

Но, - продолжает Иисус, - «да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира». Ведь уже древние книги Писания требовали возмездия роду неверных иудеев за невинно пролитую ими кровь. Вспоминается Вторая книга Царств, в которой сказано: «Теперь, когда негодные люди убили человека невинного... неужели я не взыщу крови его от руки вашей и не истреблю вас с земли?» (2 Цар. 4:11) Вспоминается и Псалом Давида: «Господь взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных» (Пс. 9:13). Иисус подчеркивает возмездие современному Ему поколению Израиля: «Ей, говорю вам, взыщется от рода сего».

Как это обвинение в ненависти законников к пророкам совместить с «десятиной от мяты, руты и овощей», со стремлением законников казаться праведными, с их любовью к почитанию, о чем только что шла речь? Но достаточно вспомнить, о чем учили пророки. Вот какими словами начинается пророчество самого великого пророка Израиля Исаии:

К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь.

Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и кровью тельцов

и агнцев и козлов не хочу. ...

Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собрании не могу терпеть...

Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня;

Мне тяжело нести их.

И когда вы простираете руки ваши,

Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши,

Я не слышу:

ваши руки полны крови (Ис. 1:11-15).

В этих словах о лицемерной праведности, о ханжестве - суть учения пророков, прямая противоположность учению законников. Неудивительно поэтому, что они, восхваляя того же пророка Исаию, по сути обожествлением выработанных ими правил и канонов, всех этих внешних деталей ненавидели его пророчества. А Иисус учил тому же, о чем говорил Исаия.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 289

Preloader