Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 11, стих 4. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4
После прошения о хлебе следует прошение об «оставлении», то есть прощении, грехов (в Евангелии от Матфея не грехов, но «долгов»). При этом основанием такого прощения называется наше прощение нашим же должникам: «прости ном грехи наши, ибо и мы прощаем, всякому должнику нашему». Как тут не вспомнить замечательную притчу о немилосердном рабе (Мф. 18:21-35). Его господин на долгий срок отложил выплату его большого долга, а тот стал злобно выколачивать деньги из своего товарища, который был ему должен. Узнав о таком низком поведении раба, господин сурово наказал его. Притча заканчивается словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35). Эта притча дает нам ключ к правильному пониманию прошения молитвы «Отче наш». Да, всем нам предстоит грядущий Суд Божий. Но Господь Бог, как господин притчи, уже ныне простил нам наши грехи. Ведь будучи верующими, мы знаем, что уже ныне власть греха принципиально разрушена, а совершенные нами в прошлом грехи прощены через искупление, совершенное Сыном Божьим. Более того, на кресте искуплены и все наши настоящие и будущие грехи. Конечно, все мы продолжаем грешить в той или иной степени. Но при этом мы имеем уверенность в прощении, осуществляемом в таинстве покаяния. Таким образом, мы имеем надежду на спасение. И в этой радостной надежде и уверенности мы, в отличие от злого раба притчи, обретаем свободу сами прощать «всякому» нашему должнику.
Но - и это следует помнить - если мы в своем маловерии отказываемся прощать других, то и Бог откажется простить нас. Так что становится ясно, что, когда мы не прощаем согрешившим против нас, если мы говорим: «Я никогда ему не прощу того, что он мне сделал», а потом произносим молитву «Отче наш» и просим Бога о прощении, то мы совершенно сознательно просим Бога не пропусти пас.
Последнее прошение молитвы оградить пас от искушения («не введи нас в искушение») предполагает возможность сомнений в вере и отпадения. Л искушений много! Жизни, свободной от искушений, не бывает, и Священное Писание такой жизни не знает. Сам Господь предупреждал: «Перегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение» (Лк. 21:6). Вспомним и притчу о семени: «упавшее на камень, это те, которые, когда, услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а. во время искушения отпадают» (Лк. 6:1 Я). Во время искушений ученики Иисуса должны моли ться. «Молитесь, чтобы, не впасть в искушение», - учил их Господь (Лк. 22:40, 46). Через искушения вера может возрастать и вызревать. Само слово «искушение» означает испытание, проверку, экзамен. Искушение - экзамен на верность. Конечно, лучше, чтобы таких экзаменов было бы поменьше. Оттого и молимся: «не введи пас в искушение». Совсем избежать испытаний мы не в силах. Однако если с нами Бог, мы можем их выдержать.
И в завершение хочется подчеркнуть еще один момент в молитве «Отче наш». О нем мы уже вкратце упомянули. Это ее эсхатологический характер. Ведь в ней христиане молятся о пришествии Царства Небесного, Царства Божьего взамен царства земного, царства кесаря. Грядущий век, в котором будет власть Бога, в иудейской традиции того времени понимался как эсхатологический Юбилейный век, по аналогии с земным Юбилейным годом. Напомню, что Юбилейным назывался год, наступающий после семи субботних годов. Семью семь - сорок девять, а вот каждый 50-й год и был Юбилейным. В этот год никто не трудился, отпускались на свободу все рабы, прощались все долги. Это был год Великого покоя, Великой Субботы. В «Отче наш» мы и молим Бога о даровании нам Юбилейного года Царства Божьего, когда у нас будет достаточно насущного хлеба, как бы мы его ни понимали, когда мы простим все долги, и когда все наши долги перед людьми и Богом тоже будут прощены. Молитва «Отче наш» - молитва Царства Божьего, молитва о Небе на земле.
Как уже было сказано, Бог сам создает свое Царство. Там, где Царство Божье, царство добра и справедливости на грешной земле, среди грешных людей берутся созидать сами грешные люди, а не Бог, там воцаряется не истина, добро и справедливость, а ложь, чудовищная жестокость и неправда. И это многократно было доказано в истории, начиная от каких-нибудь средневековых европейских коммун, через Великую Французскую революцию, через большевизм в России до реализации коммунистической идеи, сопровождаемой убийствами, горем и слезами миллионов то в одной, то в другой части света. Но уроки истории - увы - далеко не всегда идут впрок. Вместо Христа люди находят себе какого-нибудь другого вождя, антихриста. А таковых антихристов, по словам Иоанна Богослова, было немало уже в его время, были они и позже, и будут еще. И людям снова и снова не терпится выстроить на земле без Бога то какую-нибудь Вавилонскую башню, то коммунизм с «новым человеком». - Не удастся!
Далее мы продолжим тему молитвенного прошения, а также тему грехов, или долгов перед Богом. И начнем мы с «притчи о просящем».
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 268