Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Игнатий (Брянчанинов) святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3

См. Мф. 6:11 «Хлеб наш насущный – так пишется прошение святым евангелистом Лукою – подавай нам на всяк день». С прошением совмещено заповедание, возлагающее на христиан обязанность, столько ныне упущенную, ежедневного приобщения святым Тайнам. Сказав «на всяк день», Господь выразил этим, что без сего хлеба мы неспособны провести ни одного дня в духовной жизни. Сказав «днесь», выразил этим, что его должно вкушать ежедневно, что преподание его в протекший день недостаточно, если в текущий день не будет он преподан нам снова. Ежедневная нужда в нем требует, чтоб мы учащали это прошение и приносили его на всякое время: нет дня, в который бы не было необходимо для нас употреблением и причащением его утвердить сердце нашего внутреннего человека»1.

Примечания

    *1 Преподобный Кассиан, собеседование 9, гл. 21. Такое объяснение хлеба насущного нисколько не делает странным чтение молитвы Господней пред трапезою, по монастырскому уставу: хлеб вещественный служит образом хлеба, «сшедшаго с небес».

Источник

"Аскетическая проповедь." Т. 4. Слово во вторник двадцать третьей недели. Объяснение молитвы Господней: Отче наш. Заимствовано из отеческих писаний, преимущественно из 9-го собеседования преподобного Кассиана Римлянина

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4

См. на Мф. 6:12-13

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 27-27

См. толкование на Лк. 11:28

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 28-28

Почему чтение этой евангельской повести установлено святою Церковью во все праздники Божией Матери? Потому что Богоматерь принесла Богочеловеку возвышеннейшее телесное служение и возвышеннейшее служение духа, «слагая все глаголы Его в сердцы своем» (Лк. 2:51), соблюдая все случавшееся с Ним с младенчества и все относившееся к Нему, «слагающи в сердцы своем» (Лк. 2:19). Для объяснения этого прилагается к повести из следующей главы Евангелия от Луки воззвание к Господу некоей жены, слышавшей учение Господа: «блаженно чрево носившее Тя, и сосца, яже еси ссал» (Лк. 11:27), и ответ Господа на это воззвание: «темже убо блажени слышащий Слово Божие и хранящии е». Ответ Божий на суждение человеческое! Суждение человеческое признало Богоматерь блаженною единственно за рождение Ею Богочеловека: Богочеловек возвышает достоинство Богоматери, назвав особенно блаженными слышащих слово Божие и хранящих его. Это блаженство Божия Матерь имела превыше всех человеков, внимая словам Богочеловека и храня их с таким сочувствием, какого не имел никто из человеков. Здесь опять дано преимущество служению духа пред служением телесным, в противоположность суждению человеческому.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 34-34

Cм. толкование на Мф. 6:22

Preloader