Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 1-1
Ибо те, у кого есть причина и желание обратиться к императору с просьбой, ищут какого-нибудь схоластика-законоведа, чтобы тот грамотно сформулировал прошение, чтобы, если вдруг не так, как подобает, будет сформулировано прошение, не получилось так, что они не только не добьются просимого, но и получат наказание вместо милости. Поэтому когда апостолы пытались просить и не находили, как подступиться к Царю-Богу, они сказали Христу: Господи! научи нас молиться (Лк. 11:1). То есть: «Законовед наш, заседатель (assessor), точнее сопредседатель (consessor) Божий, установи для нас молитвы». И Господь научил их по книге небесного Закона, научил, каким образом молиться.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2
Да npuudem Царствие Твое. Кому говорим мы это? Разве, если не станем мы просить, не приидет это Царство Божие? Ведь здесь говорится о том Царстве, которое будет после кончины века. Ибо Бог всегда имеет Царство, и никогда не существует без Царства Тот, Кому служит все сотворенное Им. Но какого Царства ты желаешь? Того, о котором написано в Евангелии: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф 25:34). Вот о чем мы говорим: да приидет Царствие Твое. Мы желаем, чтобы в нас самих наступило оно; желаем, чтобы мы оказались в нем. Ибо вот, приходит оно, но что для тебя пользы в этом, если застанет оно тебя находящимся по левую сторону? Потому и здесь себе ты желаешь блага, о себе молишься. Того желай, к тому молитвенно стремись, чтобы жить тебе такой жизнью, благодаря которой достигнешь ты Царства Божия, которое дано будет всем святым. Потому, говоря: да приидет Царствие Твое, ты молишься о том, чтобы стал ты жить в добре.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 56.6.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4
(2) И к тому, чему Он научал, Он сделал некоторое добавление: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (см. Лк. 11:4). Со1. 1443 Если ты будешь просить не сообразно
закону, окажешься виновен. Разве ты не дрожишь перед императором, будучи виновным? Принеси жертву смирения, принеси жертву милосердия, произнеси в молитве: «Прости мне, ибо и я прощаю». А если ты произносишь это, то выполняй.
(3) Ибо что ты будешь делать, куда ты пойдешь, если солжешь в молитве? Ты не только (как говорят в суде) утратишь то, что даровано рескриптом1, но не получишь и самого рескрипта. Ведь принцип судебного права гласит, что, если кто солжет в своей просьбе, тому не может служить то, что испросил1 2. Но это установлено среди людей, ибо человека можно обмануть, императора можно обмануть, когда подаешь прошение. Ведь ты просил о том, что ты хотел получить, а тот, у кого ты просил, не знал, говоришь ли ты правду.
(4) Вот он и предоставил противнику твоему оспаривать твое прошение, чтобы, если ты будешь изобличен перед судьей во лжи (а он не может предоставить испрашиваемое, не узнав, не солгал ли ты), ты был лишен того, что даровано рескриптом, в том же месте, где ты получил сам рескрипт. Бог же, зная, лжешь ли ты или говоришь правду, не допускает того, чтобы ты лишился милости на суде, но не позволяет тебе получить ее, ибо ты осмелился солгать Истине.
1 Блж. Августин пишет об императорском рескрипте (rescriptum) — официальном ответе императора на просьбу, адресованную ему. — Пер.
2 Блж. Августин говорит о том, что человек может солгать в своем прошении императору и получить положительный ответ на прошение, но если в суде противная сторона докажет, что в прошении есть ложь, то просителя лишат того, что он получил. — Пер.
с
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-8
Тот, к кому пришел с дороги друг, не имея чего ему предложить, решил одолжить у своего друга три хлеба которыми, возможно, обозначается Сама единосущная Троица, и разбудил его как настойчивейший и тягостнейший проситель, когда тот уже лег спать со своими слугами, чтобы гот дал ему, чего он хотел, скорее опасаясь при этом отвращения, чем ожидая благоволения. Отсюда должны мы уразуметь, что если принуждается дать тот, кто, хотя и спал, но выводится просящим наружу, то с куда большим благоволением дает Тот, Кто никогда не спит и нас спящих побуждает к молитве.
Источник
Августин Иппонский, Послания 130Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 11-11
Итак, из этих трех вещей, о которых говорит апостол, вера обозначается рыбой (Лк 11:11) или ради воды крещения, или поскольку она остается неповрежденной в волнах века сего. Ей противоположен змей, который коварным обманом убедил людей не веровать Богу. Надежда изображается яйцом (Лк 11:11), поскольку в яйце жизни птенца еще нет, но она будет, и еще не видно ее, но на нее надеются, ведь надежда же, когда видит, не есть надежда (Рим 8:24). Ей противоположен скорпион, поскольку надеющийся на вечную жизнь забывает заднее и простирается вперед (Флп 3:13), ибо опасно для него оглядываться назад, а скорпиона следует опасаться в той части, которая располагается сзади, будучи ядовита и наделена жалом. А любовь изображается хлебом (Лк 11:11), ведь любовь большая из этих трех, и среди пищи польза хлеба, разумеется, побеждает прочие виды пищи. Ей противоположен камень, поскольку жестокие сердца отвергают любовь. Возможно, что эти вещи обозначают и нечто более сообразное им, однако Тот, Кто умеет давать благие даяния своим детям, несомненно, побуждает нас просить, искать и стучать.
Источник
Августин Иппонский, Послания 130.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 16-16
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 20-20
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 23-23
Источник
"О согласии евангелистов". Глава VТолкование на группу стихов: Лк: undefined: 27-28
Откуда же братья? Родные Марии (любой степени родства) — братья Господа. Как мы это докажем? На основании самих Писаний. Братом Авраама называется Лот, который был сыном брата его (ср. Быт. 13:8; 14:14)*. Прочти и ты обнаружишь, что Авраам приходился Лоту дядей по отцу (см. Быт. 12:5), но они называются братьями. Coi. 1468 Почему, если не потому, что они родственники? Тот же Иаков имел Лавана сирийца дядей по матери, ибо Лаван приходился братом матери Иакова, то есть Ревекки, жены Исаака (см. Быт. 28:2). Прочти Писание, и ты обнаружишь, что братьями именуются дядя по матери и сын сестры (см. Быт. 29:12—15). Узнавши это правило, ты найдешь всех родственников Марии братьями Христа.
Впрочем, скорее те ученики были братьями, поскольку даже родственники не были бы Ему братьями, если бы не были Его учениками, и не были бы братьями, если бы не признавали Учителя братом. Ведь однажды, когда Ему сообщили, что Матерь и братья его стоят вне дома, а Он беседовал с учениками Своими, Он сказал: кто Матерь Моя и кто братья Мои ? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот братья Мои. Кто будет исполнять волю Отца Моего, тот Мне брат и сестра и матерь (ср. Мф. 12:46—50).
Стало быть, и Мария Матерь Ему, поскольку Она исполнила волю Отца. Господь то прославил в Ней, что Она исполнила волю Отца, а не то, что плоть породила плоть. Внемлите, возлюбленные! Кроме того, когда удивленная толпа узрела Господа, совершающего чудеса и открывающего, что сокрыто под плотью, некоторые пораженные души говорили: Блаженно чрево, носившее Его (Лк. 11:27). А Он: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11:28). Он хотел сказать следующее: «даже Матерь Моя, которую вы назвали счастливой, счастлива в том, что соблюдает слово Божие, не потому, что в Ней Слово стало плотью и обитало с нами (Ин. 1:14), но потому что Она исполнила волю Самого Слова Божия, через Которое Она была создана и Которое в Ней стало плотью».
Пусть не радуются люди временным потомкам {prole temporali), пусть они радуются, если в духе соединяются с Богом.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 27-28
Потому Мария более блаженна вследствие восприятия веры во Христа, чем из-за зачатия плоти Христа. Ведь когда кто-то воскликнул: Блаженно чрево, носившее Тебя, Господь ответил: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк 11:27). Наконец, братьям Его, то есть родственникам по плоти, которые не уверовали в Него, какую пользу принесло это родство? Так и материнская близость ничего не дала бы Марии, если бы Она с большей радостью не носила Христа в сердце, чем во плоти.
Источник
Августин Иппонский, О святом девстве 3Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 37-37
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 39-39
А Лука здесь же, восстановив некоторые пропуски Матфея, отступает от той последовательности разных речений Господа, в которой они с Матфеем до этого совпадали: Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, и далее обличение фарисеев, книжников и законников, похожее на то, которое мы сейчас рассматриваем у Матфея. У Матфея здесь ничего не сказано о доме фарисея, но поскольку у него нет вообще никаких указаний на место, где это происходило, то это не может противоречить рассказу Луки. Но у Матфея Господь уже пришел в Иерусалим из Галилеи, и последующие за Его входом в Иерусалим события выстроены так, что вероятнее всего признать, что это обличение тоже было сказано в Иерусалиме. Лука же повествует об этом как о происшедшем еще во время путешествия Господа в Иерусалим. Мне кажется, что было две похожие речи, из которых одну привел один евангелист, а другую — другой.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 41-41
И поэтому ко всему, что совершается по милости, относятся слова Господа: Подавайте милостыню, и вот - все чисто у вас (Лк 11:41). Следовательно, не только тот, кто дает алчущему пищу, жаждущему питье, нагому одеяние, страннику приют, беглецу убежище, кто посещает больного или заключенного, освобождает пленника, дает слабому помощь, слепому поддержку, скорбящему утешение, больному исцеление, заблудившемуся дорогу, колеблющемуся совет и все, что необходимо каждому нуждающемуся, но и тот, кто прощает согрешающему и дает милостыню; и кто исправляет побоями того, над кем дается ему власть, или обуздывает какою-нибудь дисциплиною и, однако, от сердца прощает грех его, каковым грехом он был им обижен или оскорблен, или молится, чтобы ему простилось не только то, что он прощает или о чем молится, но и то, за что бранит и наказывает каким-нибудь исправительным наказанием, тот тоже дает милостыню, потому что обнаруживает милосердие. <...> Итак, много есть родов милостыни, совершая которые мы способствуем тому, что отпускаются наши грехи.
Источник
Августин Иппонский, Энхиридион 19.72.