Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 10, стих 14. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14
Ούαί σοι, Χοραζίν, ούαί σοι, Βηθσαϊδά, - такими горестными пророчес твами открывается новый отрывок Евангелия от Луки: ούαί - увы! горе! Предыдущий отрывок заканчивался такими словами о Суде над городом, который отказывается принять Евангелие Царства Божьего: «Сказываю вам,, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому» (Лк. 10:12). И вот эта тема Суда Божьего над городами продолжается. Упоминаются при этом три галилейских города - Хоразин, Вифсаида и Капернаум, которые расположены на северном берегу Геннисаретского озера (Хоразин в евангельском предании встречается только в данном месте). В этих городах Иисус Христос совершил много чудес и возвещал свое спасительное Евангелие. Но они не уверовали в Него, так что их неверие значительно больше, чем неверие языческих городов Тира и Сидона, которые во время Последнего суда Божьего будут наказаны меньше, чем эти три иудейских города. Почему меньше? Потому что они, «сидя во вретище и пепле, покаялись». Это выражение напоминает нам о многострадальном Иове, который «сел в пепел» (Иов. 2:8). О Капернауме говорится словами пророка Исаии (Ис. 14:12-15):
Как у пал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю,
попиравший народы.
А говорил в сердце своем:
«взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
Надежда на то, что присутствие Иисуса Христа и Его дела в Капернауме послужат спасению этому городу во время Страшного суда, - эта надежда не оправдалась. Неверие Капернаума будет иметь страшное следствие: «До ада низвергнешься!»
Изречение, которое завершает отрывок, в разных Евангелиях представлено в разных формах:
Лука: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается.; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16);
Марк: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:37);
Матфей: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40);
Иоанн: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13:20).
Все эти похожие друг на друга изречения основаны на иудейском праве, согласно которому посланник полномочно представляет пославшего (институт шалиахов, апостольства). На этом основании авторитет Иисуса свидетельствуется в Его учениках-апостолах, а сам Иисус имеет авторитет пославшего Его Бога. Мотив «слушать и принимать», «слушать и отвергать» нам уже встречался в притче о строителе дома:
Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их... подобен человеку, строящему дом, который... положил основание на скале... А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания... и разрушение дома сего было великое (Лк. 6:47-49).
Вывод: учение апостолов обладает в церкви авторитетом самого Иисуса Христа, потому что в их евангельской Вести звучит тот же Божественный призыв к эсхатологическому решению, как и в деяниях и в Слове самого Иисуса: или - или. Или ты принимаешь Евангелие Царства Божьего, или отвергаешь его. Бог не принуждает, Он предлагает, и от твоего собственного решения зависит вся твоя судьба.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 247-249