Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 1-1

44.Вот, Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк. 10. З) Толкование на Лк. 10:1-19 (Господь посылает учеников на проповедь). . Это Он говорит семидесяти ученикам, которых назначил и послал по двое перед лицом Своим. Почему Он послал их по двое? Так и животные были в ковчег помещены по двое! С каждым самцом самкаСм.: Быт. 7:2., нечистые по числу Чистым (простым) числом считалась единица, ср. у Филона Александрийского: immut. 18., но очищенные таинством Церкви. Об этом полнее в божественном ответе, полученном святым Петром словами Святого Духа: Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (Деян. 10:15). И он понял, что речь идет о язычниках, которые более заботились о продолжении рода по плоти, чем о духовной благодати. Их Господь очистил и сделал наследниками Своих страданий.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 123-125

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 1-3

Забота Пастыря

Он сказал это семидесяти ученикам, которых избрал, и послал их по два перед лицом Своим (Лк 10:1). Почему он послал их по двое? Потому что животные были введены по двое в ковчег, то есть самец с самкой: нечистые по числу, но очищенные тайной Церкви.

Это имело свое дополнение в прорицании, которое услышал Святой Пётр, когда Дух Святой сказал ему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (Деян 10:15). И говорится это о язычниках, более привязанных к родовому наследованию по плоти, чем к благодати Духа; Господь очистил их и сделал наследниками Своего страдания. Поэтому, посылая учеников на жатву Свою, посеянную глаголом Божьим, но требовавшую от работников возделывания и заботливого ухода, чтобы птицы небесные не разграбили семя, Он сказал: Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк 10:3). Это враждебные животные, пожирающие друг друга. Но добрый пастырь своего стада не испытывает страх перед волками, потому эти ученики посланы не для того, чтобы быть добычей, но для того, чтобы изливать благодать; ибо забота доброго пастыря устраивает так, что волки ничего не осмеливаются сделать агнцам. Поэтому Он посылает агнцев среди волков, чтобы исполнилось слово: Волк и ягненок будут пастись вместе (Ис 65:25).


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.44, 46

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2

45. Итак, посылая учеников на Свою жатву — она, хотя и была посеяна Словом Божьим, нуждалась в трудах возделывания и в бди-тельной заботе земледельца, чтобы птицы небесные не расхитили брошенные семена Ср.: Мк. 4:4; Лк. 8:5 , — Господь сказал: Вот, Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк. 10:3).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 125

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3

46. Эти животные враждебны друг другу: волки пожирают агнцев. Но добрый Пастырь не страшится, что волки навредят Его стаду См.: Ин. 10:11. , и учеников Он посылает не как добычу, а для распространения благодати: забота доброго Пастыря не дает волкам вредить агнцам. Он посылает агнцев среди волков, исполняя пророчество: Тогда будут вместе пастись волки и агнцы (Ис. 65:25).

47. Недавно мы рассуждали о лисицах — и рассуждение это понравилось. Испытав правильность суждения на примере этого небольшого зверя, полагаю, что могу предложить вашему пытливому вниманию глубокие тайны, скрытые за образом волков. Выше мы сказали, что лисицы обозначают еретиков, на словах уверяющих, что следуют за Христом, но отрекающихся от Него из-за своей любви ко лжи. Таковых Господь не принимает, не допускает к Своему гнезду и отгоняет. Теперь рассмотрим, что означают волки.

48. Эти звери угрожают овчарням и рыскают возле пастушьих хижин, не смея войти в жилище; они выжидают, когда заснут собаки, а пастухи уйдут или предадутся лености, и хватают овец за горло, чтобы быстро их придушить. Это жестокие и хищные звери; тело их по природе очень негибкое и с трудом поворачивается. Они стремительно и рывком бросаются вперед — и поэтому часто попадают в ловушку. ГоворятОписание волков опирается на текст Плиния Старшего (см.: nat. hist. И. 67; 8:34, 80). Ср.: ехат. 6:26. , что волки обладают природной способностью отнимать у человека голос, в том случае если они первыми заметят человека; если же человек увидит их раньше, он вызывает у них сильное смятение. И если в сегодняшней беседе не воссияет благодать духовных тайн, слушатели подумают, что волки увидели меня первыми и лишили меня голоса. Этого я боюсь!

49. Не с этими ли волками следует сравнить еретиков, осаждающих овчарни Христа и рычащих у ограды по большей части в ночное время, чем в дневное? Ср. у Вергилия: ecl. 9:54. Всегда ночь для неверных, которые пытаются свет Христов скрыть тучами превратного толкования и, насколько им это возможно, затемнить. Они рыскают около загонов, но входить в овин Христов не смеют и потому не получают исцеления: Христос не желает приводить их в Свой двор, в котором исцелился путник, шедший из Иерусалима и попавший в руки к разбойникам. Самаритянин перевязал ему раны, возлив масло и вино, посадил на свою лошадь и отвез на постоялый двор и оставил хозяину двора для исцеления См.: Лк. 10:30-35. . Но не получают врачевания те, кто не обращается к Врачу; если бы обращались, не умаляли бы Его.

50. Они поджидают, когда не будет пастыря, и поэтому стремятся либо убить, либо отправить в изгнание пастырей Церкви, потому что в присутствии пастырей они не могут нападать на овец Христовых. Эти хищники пытаются ограбить стадо Христово. Своим жестким и несгибаемым плотским умом они никак не могут отойти от своего греха, и поэтому апостол говорит: Еретика после одного вразумления отвращайся (Тит. 3:10), — зная, что такие люди испорчены. Христос, истинный Истолкователь Писаний, вводит их в заблуждение, чтобы их нападения оказывались тщетными и не могли навредить.

51. Превзойдя кого-либо хитросплетениями своих рассуждений, они заставляют такого человека онеметь — потому что немеет человек, исповедующий Сына Божьего не в той славе, которая Ему свойственна. Остерегайся, как бы еретик не отнял у тебя голос! Если ты его не изобличаешь, он подкрадывается, пока его зловерие незаметно; когда же ты распознаешь его нечестивые измышления, то не будешь бояться утратить свой благочестивый голос. Бойся яда хитрых рассуждений; они проникают в душу, устремляются в горло, наносят раны самым важным органам. Тяжки укусы еретиков: более жестокие и хищные, чем звери, еретики не знают предела своей алчности и нечестия.

52. И пусть нас не вводит в заблуждение их человеческое обличив: внутри рыкает зверь, хотя снаружи человек. Поэтому нет сомнения, что именно они волки, по божественному приговору Господа Иисуса: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их (Мф. 7.15-16). Если кого-то влечет их внешность, пусть посмотрит на плоды. Слышишь, что некто зовется епископом Возможно, речь идет об арианском епископе Меркурине, который прибыл в Милан с севера из Дуросторума (ныне г. Силиетра в Румынии) и при поддержке императрицы Юстины пытался отобрать храм у православной общины Милана (см.: Сорра. Р. 131, η. 1). , знаешь о его грабежах — у него одежда овечья, а дела разбойничьи; снаружи он овца, а внутри волк, не знающий меры хищениям. Закатив холодом тело, словно в ночи скифской стужи Ср. у Вергилия: georg. 3:197, 349. , с окровавленной пастью он рыскает, ища, кого бы поглотить (1 Пет. 5:8). Разве вы не видите, что это волк, чье ненасытное брюхо жаждет человеческой крови? Он пожелал удовлетворить свое бешенство смертью верующего народа!

53. Он издает вой, а не проповедует, потому что отрицает Творца слова. Его святотатственные речи звучат как звериный рык, потому что он не исповедует Господа Иисуса Начальником вечной жизни. Мы слышали его волчий вой, когда на весь мир был послан меч. Тогда он показал свои острые зубы, свою распухшую пасть, думая отнять голос у всех, а потерял его лишь сам. И чтобы мы могли избежать подобных волков, Господь учит, чему мы должны следовать: 54. Не берите с собою ни мешка, ни сумы, ни обуви (Лк. 10:4).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 125-131

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4

54. Не берите с собою ни мешка, ни сумы, ни обуви (Лк. 10:4). Что значит, что не следует носить мешок, Он в другом месте сказал ясно; Матфей записал слова Господа ученикам: Не имейте золота или серебра (Мф. 10:9)! Если нам запрещают владеть золотом, зачем похищать его, зачем отнимать?! Если тебе заповедано отдавать то, что у тебя есть, как ты можешь накопить себе то, чего у тебя не было? Как ты, проповедуя не красть, крадешь ? Говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь ? Гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас имя Божие хулится (Рим. 2:22-24).

55. Не таков был апостол Петр. Этот первый исполнитель Господних повелений показал, что заповеди Господа не в пустоту пролились. В ответ на просьбу нищего о деньгах Петр сказал: Серебра и золота нету меня (Деян. 3:6). Он хвалится тем, что у него нет серебра и золота, а вам стыдно иметь меньше, чем вы желаете?! Знайте, что есть нищета похвальная, потому что существует блаженная нищета, как написано: Блаженны нищие духом (Мф. 5:3). Однако Петр хвалился не тем, что у него нет серебра и золота, а соблюдением заповеди Господа: Не имейте золота (Мф. 10:9). Он как бы говорил: «Ты видишь, что я ученик Христов, и просишь у меня золота? Он дал нам нечто большее, чем золотоCp.; 1 Пет. 1:7. : творить чудеса во имя Его. Поэтому не имею того, что Он не дал, но обладаю тем, что Он дал: Во имя Господа Иисуса встань и ходи (Деян. 3:6)».

56. Строг приговор Господа желающему построить житницы для собирания хлеба См.: Лк. 12:16-21. ! И желающий запастись мешком для золота подвергается позорному осуждению.

57. Ни сумы, ни обуви. То и другое изготавливается из шкуры мертвых животных, а Господь Иисус не хочет, чтобы в нас было смертное. Поэтому Он сказал Моисею: Сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3:5). Бог, посылая Моисея освободить народ, велел ему снять смертную земную обувь. Исполняя великое деяние, нельзя ничего бояться! Даже смертельная опасность не может удержать служителя от исполнения служения. Но когда Моисей принял на себя защиту братьев-иудеев, страх перед несправедливым обвинением удержал его от начатого, и он бежал из Египта. Поэтому Господь, испытав его намерение и найдя его немощным и нерешительным, велел ему снять смертные узы, освободив поступь ума и души.

58. Если кого-нибудь смущает вопрос, почему в Египте иудеи получают повеление вкушать агнца, не снимая обувиСм.: Исх. 12:11. , а апостолы направляются на проповедь Евангелия без обуви, то он должен принять во внимание, что находящемуся в Египте нужно остерегаться змеиных укусов — в Египте много опасностей. Празднующий Пасху преобразовательно уязвим для укусов, а служитель истины обезвреживает яд и не боится его. Вот и Павла ужалила ехидна на острове Мелите Ныне о. Мальта. Об этом эпизоде см.: Деян. 28:3-6. , и жители того места, узрев висящую на руке его змею, подумали, что он умрет. Когда же они увидели его невредимым, то признали богом, потому что яд не смог ему навредить. И чтобы ты знал, что это правда, Сам Господь сказал: Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит, вам (Лк. 10:19).

59. Апостолам велено не брать в руки посох; об этом счел нужным написать Матфей. Посох — это знак власти и орудие отмщения за обиду. Господь смиренен См.: Мф. 11:29.во уничижении суд Его совершился (Ис. 53:8) Перевод П. А. Юнгерова (см.: Книга пророка Исаии // Книги Ветхого Завета в переводе П. А. Юнгерова. Большие пророки. М., 2006. С. 177). ; заповедь смиренного Господа ученики Его исполняют делами смирения, ибо Он послал их сеять веру, чтобы они не принуждали, а учили, не применяли силу власти, а преподавали учение о смирении. Здесь Он счел нужным соединить со смирением терпение; и Сам Господь, по свидетельству Петра, будучи злословим, не отвечал злословием, и, будучи ударяем, не отвечал ударом наудар (1 Пет. 2:23). Вот что значат Его слова: Подражайте Мне (Флп. 3:17), — отложите стремление отомстить; ярость бьющих побивайте не воздаянием им обиды, а великодушным долготерпением. Никто не должен подражать тому, что он порицает в другом; кротость наносит в ответ надменным более тяжкие раны. Таким ударом ответил Господь бьющему, когда сказал: Кто ударит тебя в щеку, обрати к нему и другую (Мф. 5:39). И увидев, что за нанесенную им обиду ему воздано терпением, обидчик осуждает сам себя и уязвляется собственным жалом.

60. Однако есть у Него апостолы, которых Он посылает с посохом, о чем свидетельствует Павел: Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости? (1 Кор. 4:21). Этот жезл апостол дал также Тимофею со словами: Обличай, запрещай, увещевай (2 Тим. 4:2). Или, может быть, прежде страдания Господа, которое укрепило сердца колеблющихся народов, была необходима только кротость, а после страдания — укорение. Пусть ласкает Господь, а укоряет Павел; пусть убеждает Тот, Кто может смягчить даже жестокие сердца, пусть обличает тот, кто не может на всех повлиять. Павел взял жезл из учения закона, потому что он прочел: Кто жалеет розги, ненавидит своего сына (Притч. 13:25). Прочел он также, что вкушающим агнца пророческая заповедь велит держать в руках посох См.: Исх. 12:11. . И Господь говорит в Ветхом Завете: Посещу жезлом беззаконие их (Пс. 88:33), а в Новом Завете Он Сам Себя принес в жертву, чтобы даровать всем прощение: Если Меня ищете, оставьте их; пусть идут (Ин. 18:8). И в другом месте ты можешь прочитать: когда апостолы хотели низвести огонь с небес, чтобы истребить самаритян, не желающих впустить Господа Иисуса в свой город, обратившись к ним, Господь запретил им и сказал: Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать (Лк. 9:55—56).

61. Итак, совершенных ведут без жезла, а немощные вкушают пишу с посохом в руках. Павел, хотя и грозит жезлом, посещает согрешающих в духе кротости. Из его вопроса узнай, что он кроткий учитель; он спросил обличаемых: Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости? (1 Кор. 4:21). Жезл упомянул он один раз, а более ласковые слова — дважды, прибавляя к любви кротость. Сначала высказал угрозу, однако потом явил кротость. Во Втором послании к тем же коринфянам он написал: Бога призываю в свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф (2 Кор. 1:23). Послушай, почему он счел нужным их пощадить: Чтобы не приходить к вам опять с огорчением (2 Кор. 2:1). Он отбросил жезл и облекся в любовь.

62. И никого не приветствуйте на дороге (Лк. 10:4). Возможно, кому-то это покажется жестоким и неподходящим для заповеди кроткого и смиренного Господа, заповедавшего уступать место даже за столомСм.: Мф. 11:29; Лк. 14:7-11., а здесь говорящего ученикам; Никого не приветствуйте на дороге. Это же общепринятый знак доброжелательности! При помощи его нижестоящие обыкновенно получают благорасположение вышестоящих, и язычники с христианами обмениваются этой любезностью. Почему Господь отвергает этот обычный знак человеческого благожелательства?

63. Но прими во внимание, что сказано не просто: Никого не приветствуйте, а не зря прибавлено: на дороге . И Елисей, когда посылал своего слугу положить посох на тело умершего отрока, велел слуге никого не приветствовать на дороге См.: 4 Цар 4:29. . Он приказал слуге спешно идти исполнить славное дело воскрешения, чтобы разговор со встречным не задержал его в исполнении по- веленного. Так и здесь: не отменяется усердие приветствия, но устраняются возможные препятствия к исполнению священного долга — когда есть божественное повеление, человеческие дела должны отступить. Приветствие прекрасно, но прекраснее скорое исполнение божественных заповедей: замедление часто может повлечь за собой ущерб. Поэтому запрещается даже то, в чем нет порока: чтобы обычная любезность незаметно не отвлекла от исполнения долга, в котором промедление было бы предосудительным.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 131-137

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4

Как же Господь не допускает учтивости в обращении? Следует иметь в виду, что сказано не только не приветствуйте никого: не зря есть дополнение — па дороге (Лк 10:4). Так же и Елисей, когда он послал слугу положить свой посох на тело мёртвого мальчика, дал ему указание не приветствовать никого в пути; он приказывал ему спешить, направляя свои усилия к тому, чтобы ревностно исполнить дело воскрешения мальчика, и беседа с каким-нибудь прохожим не должна была задержать осуществление порученного ему. Таким образом, здесь речь идёт не о том, чтобы пренебречь приветствием, а о том, чтобы устранить препятствие, которое помешало бы исполнению; когда есть божественные приказания, учтивость должна быть на время отложена. Приветствие прекрасно, но своевременное исполнение божественного тем более прекрасно, что промедление часто влечёт за собой ущерб. Любезность запрещается для того, чтобы общепринятая вежливость не задерживала бы и не помешала исполнению долга, поскольку промедление в этом — проступок.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.63

 

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-11

64.Другая добродетель заключается в том, чтобы не переходить из одного дома в другой с легкостью; нужно сохранять постоянство и не разрывать образовавшиеся узы дружбы с гостеприимным хозяином. Как только мы вступаем в дом, мы приносим весть о мире, отмечая наш приход благословением мира. Нам следует довольствоваться предложенными пищей и питьем и проповедовать Евангелие Царства Небесного, не опуская знамена веры. И если кто-то не захочет принять нас как гостей города, отряхнем пыль со стоп!
См. толк. на Лк. 9:4-5


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 137-139

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 12-15

65.Господь также учит, что более тяжкая вина будет на тех, кто решит не следовать Евангелию, чем на тех, кто захотел отменить закон; если бы Тир и Сидон увидели такие небесные чудеса, не отвергли бы врачество покаяния! Нельзя сравнить мирские богатства или излишества с небесным даром, и, однако, Господь их тоже не оставляет без врачевания, потому что всем доступно покаяние.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 139

Preloader