Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 30. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 30-30
10. Об Иоанне ангел тоже сказал, что он будет велик (см. Лк. 1:15), но он велик как человек, а Иисус велик как Бог, ибо велик Господь и достохвален весьма, и величию Его нет конца (Пс. 144:3). Поистине велик и Иоанн, ибо из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя (Лк. 7:28). Однако есть некто больше его, потому что меньший в Царствии Божием больше его (Лк. 7.28). И все же Иоанн велик. Но великий пред Господом Иоанн не пьет вина и сикера, а Иисус ест и пьет с мытарями и грешниками (см. Лк. 1:15, Лк. 5:30, Мк. 2:16). Иоанн приобретает заслугу воздержанием, потому что природа его немощна, а Христу, Которому по природе свойственно прощать прегрешения, зачем было сторониться тех, кого Он мог сделать лучше, чем постники?
11. К тому же и в таинственном смысле Он не пренебрегает общей трапезой с теми, которым собирается даровать таинство. Иисус ест, Иоанн постится, то и другое есть образ народа: в одном образ народа постящегося, в Другом — народа питаемого. Но и Христос постился, чтобы ты не избегал этого установления. Он ел с грешниками, чтобы ты видел действие благодати и познавал Его власть. Итак, Иоанн тоже велик, но его величие имеет начало и имеет конец; а Господь Иисус есть и начало и конец, Первый и Последний (Откр. 22.13, ср. Откр. 1:17, Откр. 2:8). Нет ничего раньше Первого, ничего после Последнего.
12. И пусть тебя не введет в заблуждение обычный порядок человеческого рождения: не думай, что Иисус не может быть первым, потому что является Сыном. Следуй Писанию — и не впадешь в заблуждение. Сын назван первенцем (см.: Мф. 1:25), мы также читали, что и Отец один: Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), — и еще: Единому бессмертному Богу (1 Тим. 1:17), но и Сын не был первым до Отца, и Отец не был один без Сына. Если одно из этих утверждений ты отрицаешь, другое доказываешь, прими их оба — и ты подтвердишь их оба. Он не сказал: «Я был прежде и позднее», но сказал: Я Первый и Последний (Откр. 1:17, см. Откр. 22:13). Сын — первый и поэтому совечный, потому что у есть Отец, вместе с Которым Он вечен. Смею сказать: Сын — первый, но Он не один, и говорю я это с основанием и в согласии с верой. Что напрягаете свой слух, еретики, для уловления меня в нечестии? Вы попали в сети, которые расставили сами. Сын — первый, но Он не один: первый, потому что Он всегда с Отцом, но не один, потому что Он никогда не бывает без Отца. Не я это говорю, но Сам Он сказал: Я не один, потому что Отец со Мною (Ин. 16:32).
Отец один, потому что Бог один; Отец один, потому что едино божество Отца, и Сына, и Святого Духа, а что едино, то одно. Один лишь Отец, один лишь Единородный Сын, один лишь и Дух Святой, потому что Сын не является Отцом, Отец не является Сыном, и Святой Дух не является Сыном. Сын одно, а Святой Дух другое, как мы читаем: Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя (Ин. 14:16). Бог один, потому что один Бог, из Которого всё... Сын один, потому что один Господь, Которым всё (1 Кор. 8:6). Божественная природа не может быть множественной. Рождение подразумевает, что есть Отец и Сын, так как Сын не бывает без Отца или Отец без Сына. А значит, Он не один, потому что Он не один бессмертен, и не один обитает в неприступном свете, потому что Бога никто никогда не видел, кроме Единородного Сына, сущего в лоне Отца (Ин. 1:18) и сидящего одесную Отца (Мф. 26:64, Мк. 14:62, Мк. 15:19, Лк. 22:69). И некоторые смеют говорить, что Ему неприступен свет, в котором обитает Отец?! Разве свет лучше Отца? Какой свет может быть неприступен Тому, Кому доступен Отец? Он Сам — Свет истинный и Родитель вечного света, о Нем сказано: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9). Подумай, не тот ли это неприступный свет, в котором обитает и Отец, и Сын, потому что Отец в Сыне и Сын в Отце?
13. Итак, прекрасно сказано «велик»: широко разлита сила Божья, широко простирается величие небесной сущности. У Троицы нет пределов, нет ограничения, нет меры, нет измерения. Она не заключается ни в каком месте, не охватывается мыслью, не оценивается суждением, не изменяется во времени. И людям Господь Иисус дал величие: По всей земле прошел звук их, и до пределов вселенной слова их (Пс. 18:5), однако не до пределов мира, не до пределов неба, не сверх небес. А Господом Иисусом создано все на небе и на земле, видимое и невидимое..., и Он прежде всего, и всё в Нем (Кол. 1:16, 17). Взгляни на небо — Иисус там, исследуй землю — Иисус на ней; взойди словом на небеса, сойди словом в преисподнюю (ср.: Пс. 138:8, Рим. 10:6) — Иисус там. Даже если взойдешь на небо, Иисус там, если спустишься в преисподнюю, Он там. И сегодня, когда я говорю, Он со мной, в этом самом месте, в этот самый миг, и, если в Армении говорит христианин, Иисус с ним, ибо никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12:3). Даже если ты мыслью проникнешь в бездны, то увидишь, что и там действует Христос, ибо написано: Не говори в сердце твоем: кто восходит на небеса? Это означает низвести Христа; или к то сошел бездну? Это значит возвести Христа из мертвых (Рим. 10:6—7). Где не присутствует Тот, Кто наполнил Собою небесное и земное и преисподнюю (ср.: Еф. 4:10)? Поистине велик Тот, Чья сила наполнила мир, Который всегда повсюду есть и будет, потому что Царству Его не будет конца (Лк. 1:33).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 100-107