Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 2. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2

5. Как передали нам те, кто с самого начала видел и был слу-жителем Слова. Это высказывание не требовало от нас, чтобы мы ставили служение Слову выше слушания. Так как здесь подразумевается не произносимое слово, а Слово сущностное, Которое стало плотью и обитало среди нас (Ин. 1:14), то мы должны понимать здесь не обычное слово, а небесное, Которому служили апостолы. Впрочем, в книге Исход мы читаем: Народ видел глас Господа (Исх. 20:18), хотя голос воспринимается не зрением, а слухом. Что такое голос, как не звук, который различают не глазами, а воспринимают ушами? Но с большой мудростью Моисей пожелал возвестить, что глас Божий можно видеть, потому что его можно увидеть внутренним зрением ума. В Евангелии же можно увидеть не глас, а Слово, превосходящее глас. Поэтому святой евангелист Иоанн сказал: О том, что было от начала, что мы слышали и видели, что своими очами рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — и жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам Жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1:1—2). Итак, ты видишь, что Слово Божье было и видно, и слышно апостолам. Они видели Господа не только телесно, но и по Слову, потому что те, кто видел с Моисеем и Илией славу Слова , видели Слово. Те истинно видели Иисуса, кто видел Его в Его славе, а прочие, способные видеть только тело, не видели, потому что Иисуса можно увидеть не телесными, а духовными очами.

6. Вот и иудеи, которые видели Его, на самом деле не видели (ср. Мф. 13:13).

Его видел Авраам, как написано: Авраам... видел день Мой и воз-радовался (Ин. 8:56). Итак, Авраам видел Его. Авраам, конечно, не видел Господа в теле, но кто видел в духе, тот видел и в теле, а кто видел в теле, но не видел в духе, тот и в теле не видел того, что видел. Видел Его Исаия, и, так как видел в духе, видел и в теле. Поэтому он сказал: Не было в Нем вида и величия (Ис. 53:2). Не видели Его иудеи, потому что омрачилось несмысленное сердце их (Мк. 6:52; Рим. 1:21). И Сам Он свидетельствует, что иудеи не могут Его видеть: Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие (Мф. 23:24). Не видел Его Пилат, не видели Его те, кто кричал: Распни, распни Его (Лк. 23:21); если бы они видели, никогда бы не распяли Господа славы (1 Кор. 2:8). Итак, кто видел Бога, видел Еммануила, то есть видел Бога с нами (ср. Мф. 1:23, Ис. 7:14), а те, кто не видел Бога с нами, не мог видеть рожденного Девой. Стало быть, кто не уверовал в Сына Божьего, тот не уверовал и в Сына Девы.

7. Что же значит видеть Бога? Не хочу, чтобы ты спрашивал меня, спроси Евангелие, спроси Самого Господа, спроси Того, Кто говорит: Филипп, видевший Меня, видел и Отца, пославшего Меня. Как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?(Ин. 14:9—10). Конечно, тело нельзя увидеть в другом теле, и дух нельзя увидеть в другом духе, но только этот Отец видим в Сыне, и этот Сын видим в Отце. Ведь неподобное нельзя увидеть в неподобном, но там, где есть единство действия и силы, там Сын видим в Отце и Отец в Сыне, поэтому и сказал Сын: «Что творю Я, то и Он творит» (см. Ин. 5:19). В делах виден Иисус, и делах Сына познается Отец. Видевший тайну (Ин. 2:7) в Кане Галилейской увидел Иисуса, потому что никто, кроме Господина Вселенной, по может превращать одну стихию в другую. Я вижу Иисуса, когда читаю, что Он помазал глаза слепому брением и вернул ему зрение, потому что узнаю в Нем сотворившего из брения человека, вдохнувшего в него дух жизни и даровавшего ему свет очей. Я вижу Иисуса, когда Он прощает грехи, потому что никто не может отпускать грехи, кроме одного Бога (ср. Мк. 2:5-7). Я вижу Иисуса, когда Он воскрешает Лазаря, а видевшие не видели. Я вижу Иисуса и вижу Отца, когда поднимаю очи к небу, взираю на моря, смотрю в землю, ибо невидимое Его... через созданное Им постигается (Рим. 1:20).

8. Как передали нам те, кто с самого начала видел и был служителем Слова (Лк. 1:2). В совершенном человеке двойная добродетель: и намерение и деяние. Святой евангелист отмечает в апостолах обе добродетели: он говорит, что они не только видели Слово, но и были служителями Слова. Намерение увидеть помогает действию, намерение стремится к действию, таким образом намерение — начало действия. Если воспользоваться примером Самих апостолов, то намерение проявилось, когда Петр и Андрей, услышав глас Господа: Сделаю вас ловцами человеков (Мк. 1:17), без всякого отлагательства покинули свое суденышко и последовали за Словом. Но не сразу в намерении обнаруживается действие. Еще не было действия, а только намерение, когда Петр сказал: Господи, почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя (Ин. 13:37). У него уже было намерение пострадать, но оно еще не было приведено в действие, хотя он уже предавался пощению и бодрствованию, презирал телесные наслаждения, — именно в этом состоит деяние христианина. Не во всем одновременно присутствует намерение и действие, бывает, в чем-то уже проявляется действие, а в другом — еще только намерение. Сам Петр, хотя уже многое время провел в апостольском служении, когда услышал слова Господа: Иди за Мной (Ин. 21:22), — взял свой крест, последовал за Словом и претерпел страдание. В Петре, Андрее, Иоанне и прочих апостолах намерения соответствовали, действиям.

9. Иногда бывает сильнее намерение, чем действие, или сильнее действие, чем намерение, как мы видим в Евангелии в Марии и Марфе. Одна слушала Слово, вторая спешила служить: она встала и сказала: Господи, или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. И Он сказал ей: Марфа, Марфа!... Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10:40—42). Значит, в одной было сильно усердие намерения, а в другой действие служения, но обе стремились к обеим добродетелям. Если бы Марфа не услышала Слово, она не взяла бы на себя бремя служения, а это действие свидетельствует о намерении; и Мария сподобилась дара двух добродетелей в совершенстве, она умастила ноги Иисуса и отерла их волосами, наполнив весь дом благоуханием своей веры (см. Ин. 12:3). Но бывает иногда, что намерение сильно, а действие отсутствует; например, кто-нибудь направит свое рвение на изучение медицины и, познав все врачебные наставления, не станет заниматься лечением больных, тогда потеряет он и в действии, и в намерении. А у некоторых людей берет верх действие, а намерение скудно; например, человек принимает таинство спасительного крещения, но не стремится узнать правила разнообразных добродетелей, и происходит так, что человек из-за пренебрежения намерением теряет плод своих дел. Поэтому нужно искать полноты обеих добродетелей, и такой полноты добились апостолы, которых Лука называет: бывшие с самого начала очевидцы и служители (Лк. 1:2). Под видением подразумевается их намерение воспринять божественное познание, служением обозначается их действие.

10. Рассудилось мне, — говорит Лука. Возможно, он говорит, что рассудилось не только ему одному. И не только по человеческой воле рассудилось, но и было угодно, что Христос говорит во мне (2 Кор. 13:3). Христос творит благо для нас, то, что также может считаться благом. Кого Он милует, того призывает (ср. Рим. 9:18, 24; Мк. 10:48), Поэтому если спросить последовавшего за Христом, почему он захотел стать христианином, он может ответить: «Мне так рассудилось». Этими словами он не отрицает, что так рассудилось Богу, ибо Бог предуготовляет волю людей (Притч. 8:35). По благодати Божьей святой прославляет Бога! Итак, многие хотели написать Евангелие, но приняты были только четверо, заслужившие божественную благодать.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50-57

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2

Свидетели от начала

Быть служителем Слова — больше, чем просто слышать Его. Ведь речь здесь идёт не о произносимом слове, но о сущностном: том Слове, что ста­ло плотию и обитало с нами (Ин 1:14); не обычном слове, но Небесном, Которому служили апостолы. В кни­ге Исход можно прочесть, что народ видел глас Господень, но ведь голос не видят, а слышат. Что есть голос, если не звук, который воспринима­ется не глазами, но ухом? Воистину, по вдохновению свыше Моисей про­возгласил, что глас Божий можно уви­деть, ибо его видят внутренним умом. В Евангелии же видят не голос, но нечто гораздо более важное — Сло­во. Поэтому и святой евангелист Иоанн говорит: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели сво­ими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свиде­тельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам(1 Ин 1:1-2). Таким образом, ты видишь, что апостолы и видят, и слы­шат Слово Божие. Они видели Госпо­да не только по плоти, но и по Слову; они видели Слово, потому что вместе с Моисеем и Илией созерцали славу Слова. Созерцавшие Его славу виде­ли Иисуса; другие же, сумевшие уви­деть Его только по плоти, Иисуса не видели, потому что Иисуса можно увидеть только духовными очами, но не плотскими.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.5.

Preloader