Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 14. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

29. Благодеяния Божьи обильны и преизбыточествуют, они не ограничены числом, но умножаются великим сонмом благ: сначала плод услышанной молитвы, затем рождение сына у бесплодной коны, а потом радость многих и величие добродетели. От Бога приходит обещание послать пророка Вышнего (см.: Лк. 1:76) и, чтобы не было сомнения, младенцу еще до зачатия уже дается имя. И справедливо, что недоверие к дарам, превосходящим желание, наказано немотой, об этом мы скажем далее. Зачатие и рождение святых сопровождается особой радостью, потому что святой не только благодать родителям, но и спасение многим. И это чтение учит радоваться о рождении святых.

30. Родителей это повествование учит благодарить за рождение не меньше, чем за деяния детей: немалый дар Божий в рождении детей, продолжателей рода и наследников достояния. Прочти, как радовался Иаков о рождении двенадцати сыновей, как Аврааму даруется сын (см.: Быт. 49:1-28, Быт. 21:2), как Бог слышит молитву Захарии. Итак, чадородие родителей — Божий дар. Поэтому пусть родители благодарят за рождение детей, дети — за то, что они рождены, матери — за честь, которую они получают от плода супружества, ведь дети — это награда их служения! Пусть земля цветет во славу Божию, потому что она обрабатывается, мир — потому что он познается, Церковь — потому что она умножается верным народом! Недаром в самом начале книги Бытия по велению Бога заключается брак, тем самым разрушается ересь. Бог одобрил брак, соединив супругов, и вознаградил его столь щедро, что тем, кому бесплодие препятствовало иметь детей, вернула их божественная милость.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 74-77

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

Величие Иоанна

Ангел здесь возвестил величие не тела, но души. Близко Господу величие души, величие добродетели, нищета же добродетели есть младенчество души. Таким образом, величие Иоанна заключалось в величии не тела, но души. Он не раздвинул границ империи, не предпочёл победу в военных состязаниях прочим почестям. Нет, он сделал больше: презрев удовольствия и похоти человеческой плоти, он с великой душевной отвагой проповедовал в пустыне. Он был младенцем в глазах века сего, но велик духом, поскольку не поддался житейским соблазнам и не переменил своей цели. <...>

Нет никакого сомнения в том, что обетование ангела исполнилось, поскольку святой Иоанн ещё до своего рождения, ещё будучи в утробе матери, показал, что он принял благодать Святого Духа. Ни его отец, ни мать прежде не совершали чудес, но он, взыграв в материнской утробе, провозгласил радостную весть о пришествии Господа. Ты видишь, что, когда Матерь Господа пришла к Елисавете, та сказала: Когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём (Лк 1:44), но в ней ещё не было духа жизни, только дух благодати. В другом месте мы могли заметить, что благодать освящения предшествует существу жизни, а именно в словах Господа: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер 1:5). Ибо одно есть дух жизни и совсем иное — дух благодати.

++Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.31-33.++

Preloader