Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 37-37
"И сказал Бог: да будет свет." И стал свет. Пока не сказал этого Бог, света не было. Нет вообще никого, кто знал бы, что такое свет, пока Бог не сказал и свет не начал существовать.
Точно также: сказал Бог — и начали свое бытие и вода, и суша, и звездный небосвод, и растения, и животные, и, наконец, человек. Пока Бог не сказал, ничего из этого не было и нет никого, кроме Бога, кто знал бы, что всё это может существовать. Силой Своегослова Бог сотворил всё создавшееся на земле и на небе. Чего бы ни пожелал Бог, чтобы это было, и о чем бы ни сказал: да будет! — всё это обязательно придет в бытие и не может никоим образом не быть, ибо слово Божие неодолимо и созидательно. Сотворение мира - это великое чудо слова Божия.
Сотворив всё сущее, Бог опять-таки словом Своим установил порядок и образ бытия, взаимоотношения и соподчинения всех тварей. И этот порядок и образ бытия - великое чудо слова Божия.
Сверх того, существует порядок и образ бытия тварей как видимый и познаваемый нами, людьми, так и незримый и непостижимый. Согласно этому незримому и непостижимому порядку и образу бытия, который есть тайна во Святой Троице, происходили и происходят те явления, которые люди называют нарочитыми чудесами. Пример такого явления — безмужное зачатие Господа Иисуса Христа в утробе Пресвятой Девы Марии. Это представляется вторжением в видимый и познаваемый порядок вещей, но для порядка незримого и непостижимого никаким вторжением это не является.
Рождение сие — воистину великое чудо; наверное — самое грандиозное, когда-либо открытое нам, смертным. Да и весь сотворенный мир — чудо, и весь видимый и познаваемый порядок — чудо; и всецелое это чудо обрело свое бытие словом Божиим, а, следовательно — точно так же, как и Господь зачался в девической утробе. И то, и это свершилось силой слова Божия. Посему чудный Гавриил и отвечает Пречистой на Ее вопрос, который задают себе все поколения:
"Как будет это?" (в серб. букв:. Как это может быть? — Пер.)?
Отвечает он Ей так:
"У Бога не останется бессильным никакое слово."
О Господи Боже, Создатель наш, бессмертный и непреложный Чудотворец, вразуми наш разум, чтобы больше не сомневался он, а веровал, и наставь (в серб, букв.: вразуми. — Пер.) наш язык, чтобы больше не спрашивал он, а прославлял Тебя. Тебе слава и похвала вовеки.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 апреля (25 марта)Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 46-46
Есть у нас, братья, всего несколько слов, сказанных Пресвятой Богородицей и записанных в Евангелии. Все эти Ее слова относятся к прославлению Бога. Была Она немногословна с людьми, но ее душа непрестанно беседовала с Богом. Каждый день и час обретала Она новую причину и повод к тому, чтобы величать и славить Бога. Если бы могла Она припомнить и записать все Ее величания Бога на протяжении всей Ее жизни, то сколько бы объемистых книг вышло из-под Ее пера!
Впрочем, и по одному тому величанию, которое словами выразила Она перед своей сродницей Елисаветой, матерью великого пророка и Предтечи Иоанна, каждый христианин может оценить, сколь благоуханным и богоугодным цветом была Ее пресвятая душа.
Это только один чудный псалом Богородичной души, дошедший до нас через Евангелие. Но в продолжении жизни Преблагословенной Девы таких псалмов было несметное множество. И прежде чем услышала Евангелие из уст Сына Своего, умела Она поевангельски беседовать с Богом и славить Бога. Это знание приходило к Ней от Божия Святого Духа, благодать Которого непрестанно изливалась в Нее, как прозрачная вода в чистый сосуд. Величала Она Бога псалмами Своей души всю Свою жизнь, поэтому и Бог возвеличил Ее превыше Херувимов и Серафимов.
И нас, малых и грешных, возвеличит в Царстве Своем Тот же Господь, Который и Ее возвеличил, если постараемся мы это краткое время нашей жизни наполнить величанием и прославлением Бога — делами, словами, мыслями и молитвами.
О Пресвятая, Пречистая и Преблагословенная Богородица, осени и защити нас Своими молитвами. Тебе и Сыну Твоему и Господу нашему слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 января (27 декабря)