Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 7-7
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) сентябряТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 29-29
Никто никогда не осмелился сказать, что знает Бога. Многие лишь говорили, что верят в Бога. Только Господь Иисус изрек слова:
"Я знаю Его"
И тотчас обосновал, откуда Он Его знает, сказав:
"потому что Я от Него, и Он послал Меня"
Первое обоснование: "потому что Я от Него" - утверждает вечное бытие Сына,
а второе: "и Он послал Меня" - свидетельствует о временном явлении Сына в вещественном мире как Посланника Святой Троицы.
Нам, верующим во Христа, не дано знать Отца так, как Его знает Единородный Сын, но дано нам и заповедано веровать. Заслуга наша - в вере, а не в знании. Если бы все мы знали Бога из наблюдений, то ни у кого бы не было заслуг. Ведь что знаменательного в том, чтобы увидеть и познать? Однако не видеть, но верить - в этом заслуга, в этом добродетель, в этом наше спасение. Недостойны мы лицезреть Бога и познавать Его в видении, ибо расслаблены мы грехом и удалены от Него. Но милость Божия дала нам веру в этой жизни, могущую приблизить нас к Богу и ввести в Царство вечного созерцания и знания в жизни оной. О братья мои, да веруем Христу Господу, ибо Он знает. И говорит Он не от веры, а от знания.
Господи милостивый, утверди в нас веру. Простри нам край ризы Твоея, дабы держались мы за него до конца жизни. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) февраляТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 31-31
Владыка Христос творил Свои чудесные дела перед всеми. Все их видели, но не все веровали. Народ, видя Его чудеса, уверовал в Него. Слуги вождей, услышав Его слова, уверовали в Него. Сами же вожди народа и господа этих слуг тоже видели Его чудеса — но не уверовали в Него. Так еще в те дни сбылись слова Спасителя:
"Многие же будут первые последними, и последние первыми."
Те, кто был первым по чести и власти, оказались последними в вере в Него;
а те, кто по чести и власти был последним, уверовали в Него первыми.
Почему народ и служители уверовали, а князья и книжники не уверовали?
Потому что народ и служители считали себя малыми и незначительными, так что не имели ни личной гордости, ни зависти ко Христу. Народ и слуги без злобы и предубеждения смотрели на Божественные чудеса, и слушали Божественные слова, и дивились, и радовались.
А князья и книжники считали себя первыми в народе и в мире, поэтому были наполнены гордостью и завистью и как следствие — ни минуты не могли ни взирать на чудесные дела, ни слушать Божественные слова без озлобления и зависти.
Видите ли, братья, что человек без смирения и скромности не способен ни познать истину, ни радоваться истине! Замечаете ли, что гордец и завистник не пустят даже Бога вперед себя! Точно также, как некогда сатана!
Господи Иисусе, Истина вечная, очисти сердца наши от гордости и зависти, дабы могли мы лицезреть Тебя и радоваться Тебе. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) февраляТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 37-37
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 38-38
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 39-39
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго.