Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 19. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-19

«Сказал же им Иисус в ответ: истинно, истинно говорю вам: не может Сын творить Сам по себе ничего, если не видит Отца творящим: ибо, что Он творит, то и Сын творит так же» (Ин. 5:19). Желая показать связь, которая существует между Ним и Богом, Иисус использует антропоморфизмы «слышания» (Ин. 5:30) и «видения»1. Разберём 19–й стих по частям.

1. Иисус утверждает Свою полную и всецелую зависимость от Отца. Он несамостоятелен и не может ничего сделать без Его изволения: «Не может Сын творить сам по Себе ничего».

2. «...если не видит Отца творящим»: Сыну для того, чтобы что–либо совершить, необходимо не просто увидеть Отца, а видеть Его «Творящим». Тем самым ещё раз подчёркивается продолжение творческой деятельности Бога. Исцеление расслабленного у купальни – это возвращение жизни человеку (а жизнь может давать лишь Бог). Поэтому оно становится актом творения2. Бог, как и при создании мира, продолжает творить через Сына Своим Словом.

3. Сын творит то же, что и Отец: «ибо, что Он творит, то и Сын Творит так же». Для этого Ему необходимо взглянуть на Отца и сделать «так же». Господь прибегает здесь к образу ученичества. Учитель показывает ученику, то тот должен сделать, а ученик повторяет за ним. Но повторение Сыном вслед за Отцом – это не параллельная работа, а единое действие. Сың не творит без Отца, и Отец не творит без Сына3. Об этом говорится в следующем стихе


Примечания

    *1 Мы уже встречали их в ответе Иоанна Крестителя свои ученикам: «Что Он видел и слышал, о том свидетельствует» (Ин. 3:32).

    *2

    См. Ин. 7:21: «Одно дело Я сотворил, и вы все удивляетесь ему»

    *3

    Ин. 14:10: «Отец, во Мне пребывающий, творит дела Свои»..


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 53-54

Preloader