Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6

Это, братья, слова не пророка и не апостола, а Самого Господа, изреченные Его пречистыми устами. И как в каждом слове Господнем — сила и спасение, так и эти Его слова не являются исключением. Посему надлежит со страхом и вниманием исследовать их и применять к нашей жизни. В этих словах Господь хотел оттенить превосходство духа над плотью. Как плоть рождается от плоти, так и духу подобает родиться от Духа. Рождение нашего духа от Духа Божия — по Божией благодати, а не по сущности — это и есть новое рождение, о котором Господь говорил Никодиму, иудейскому начальнику. Никодим не уразумел этих Христовых слов, как и ныне не понимают их все те, у кого плоть одержала верх над духом. Люди, у которых плоть возобладала над духом, обо всем мыслят и судят по плоти; тогда как люди, у которых дух воцарился над плотью, обо всем мыслят и судят по духу. Те, кто обо всем мыслит и судит по плоти, делают и дух свой плотским; тогда как те, кто обо всем мыслит и судит духовно, духовной делают и плоть свою. Первые подобны тем, кто всё свое золото переводит в бумажные деньги, — ведь всё бессмертное в себе превращают они в смертное; тогда как вторые уподобляются тем, кто свои бумажные деньги меняет и обращает в золото, — ведь не только не губят они бессмертное в себе, но и смертное преобразуют в бессмертное. Иудеи толковали закон и пророков, сообразуясь с плотью, посему и не познали они Владыку Христа, но распяли Господа славы. В отличие от них те, кто, озаряемый благодатью Духа Божия, уразумел Владыку Христа, те истолковали и закон, и пророков духовно. И не только закон и пророков, но и всю сотворенную природу, и всю свою жизнь на земле. Если наша плоть, братья, по необходимости рождена от плоти, то нашему духу рождаться от плоти неестественно. Пусть родится дух наш от Духа Божия, и тогда будем мы сообразными естеству и по плоти, и по духу. Это та наша высшая и безгрешная природа, которой обладал Адам в раю прежде грехопадения. Невозможно, да и не нужно, нашей плоти снова рождаться от плоти, но возможно, и необходимо, и никогда не поздно паки родиться нашему духу — родиться от Духа Божия. О Господи Иисусе Христе, Единородный Сын Божий, помоги нам прежде кончины букв.: прежде скончания. — Пер. возродиться Духом Божиим, дабы дух наш и вправду был рожден от Духа. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) сентября

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 18-18

Верующего во Христа Господа не судят, потому что он сам себя судит, управляя свои стопы сообразно шествующему перед ним Свету. Как человек в кромешной темноте отмеривает свои шаги по дрожащей в руке свече, так поступает и верующий во Христа, то есть тот, кто направился за Христом как за Светом во мраке жизни.


А неверующий уже осужден. То есть тот, у кого нет проводника на неведомом пути, кто сделал лишь первый шаг, но потерял дорогу и заблудился. Не верующий во Христа осужден на неведение, на немощь, на гнев, на скитание по путям кривым и ухабистым, на порок, на отчаяние, а возможно — и на самоубийство. Осужден он в двух мирах:
в мире сем — на бессмысленное, плотское и обманчивое прозябание,
а в мире оном — на вечную погибель.


О, как мрачен путь детей неверия и как глубока бездна между каждым их первым и третьим шагом!


Господи всемилостивый, поистине нет у нас веры ни в кого другого и ни во что иное, кроме как в Тебя. Ты Спаситель наш от тьмы, греха и смерти. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 марта (20 февраля)

Preloader