Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодор Мопсуестийский епископ

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 3-3

Иисус словно бы говорит ему: "Если ты веришь, что Я послан быть учителем от Бога, если совершённые Мной чудеса убеждают тебя в этом, как ты говоришь, то учение наше требует другого образа жизни и начала нового рождения". Мы же воистину надеемся увидеть Царство Божие, ибо мы, пока смертны, не можем войти в него, покуда не восстанем в нетлении после смерти. И мы верим, что типологически это совершается через крещение: мы рождаемся заново в образе воскресения, то есть в новом статусе.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.3.32, CSCO 115:66

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 4-4

Поскольку Никодим спросил: Нежели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? — Господь наш объяснил, что происходит это через воду и Духа. Он назвал воду, потому что деяние имеет место в воде, Духа, потому что Дух действует через воду. И зовётся Он Духом усыновления, не вода, потому что мы обретаем новое рождение Его силою. По таковой причине мы при крещении призываем Духа вместе с Отцом и Сыном, однако не упоминаем воду, дабы было ясно, что вода имеет символическое значение и используется также вещественно. Мы призываем Духа как деятеля вместе с Отцом и Сыном. Потому в ответ на вопрос Никодима: Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? — Господь говорит: От воды и Духа. Подобно как при естественном рождении, когда утроба является местом, где младенец формируется и совершенствуется милостью Божией, действующей с самого начала, так и в этом месте: вода вместо утробы и Дух вместо Господа как исполнитель. Крещение есть символ смерти и воскресения, и оно называется новым рождением. И как воскресший считается сотворённым заново после смерти, так и о рождённом в крещении говорится как о рождённом заново, ибо сначала он умирает в воде, а затем воскрешается силою Духа. Погружение в воду воплощает погребение, а подъём из воды при каждом призывании имени воплощает воскресение, осуществляемое через Духа.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.3.4-5, CSCO 115:67-68

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6

Он имеет в виду, что рождение с неизбежностью сходно с природой рождающего: когда плоть рождает плоть, рождение неизбежно телесно. Когда же родитель — дух, неизбежно понимать, что рождение не телесно, а духовно. Этим Он ещё и показывает, что вода, которую Он соединяет с Духом, не действует с Ним, а есть символ и доступна восприятию. Потому Он не добавил: «рождённое от воды», но добавил: рождённое от Духа, ясно указав, что рождает Дух.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.3.6, CSCO 115:68

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 8-8

Святой Дух, ибо всесилен, всё совершает, как желает, и ничто не может противостоять Его действию. Ты слышишь Его голос, то есть воспринимаешь Его приход. Но ты не можешь указать место, где Он есть, и вообще не можешь понимать, как Он действует. Природа Его безгранична, и потому Он везде, где выбирает быть. Так же и действие Его — за пределами разумения, потому что Он делает всё сообразно Своей воле.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.3.7-8, СSCO 115:68-69
*** Он верно сказал: и голос его слышишь, потому что при первом схождении на апостолов слышен был шум. Они cлышали сильный ветер и говорили разными языками силою Духа, бывшего над ними. Потому, сказав столь понятно о рождении Духа, Он заключил: так бывает со всяким, рождённым от Духа, то есть так именно и рождается Дух. И это не постигается умом человеческим, ибо всё это за пределами понимания; это может быть воспринято только гласом во благо человеку.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.3.7-8,СSCO 115:69
Preloader