Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иустин Философ мученик
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 3-3
Во время нашего первого рождения, мы, не зная об этом, в силу необходимости были рождены из жидкого семени при соединении родителей друг с другом и оказались людьми плохих привычек и дурно воспитанными. Чтобы мы не остались детьми необходимости и ошибки, но детьми свободного выбора и понимания, и получили оставление грехов, которыми мы прежде согрешили, то решившему возродиться и раскаявшемуся в грехах называется в воде имя Отца всех и Господа Бога, когда ведущий желающего окунуться в купель называет именно это имя.
Ведь никто не может произнести имя неизреченного Бога; если бы кто-то осмелился сказать, то стал бы тяжко беснующимся. Эта купель называется светом, так как учащие это просвещаются разумом. И во имя Иисуса Христа, распятого при Понтии Пилате, и во имя Святого Духа, Который провозгласил через пророков все происходящее с Иисусом, просвещающийся омывается.
Источник
Апология 61, ТLG 0645.001, 61.10.1-13.4Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 5-5
Те, которые убеждены и верят, что все, чему мы учим и о чем говорим, — правда... затем приводятся нами туда, где есть вода, и возрождаются таким образом возрождения, каким и мы сами были возрождены; ибо во имя Отца всех и Владыки Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Духа Святого они совершают омовение в воде. Ибо Христос сказал: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Для всех очевидно, что невозможно тем, кто уже один раз родился, войти в материнскую утробу. И через пророка Исайю, как мы уже написали, сказано, каким образом согрешившие и раскаявшиеся избегут грехов. Сказано же так: «Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния от ваших душ, научитесь делать добро, защитите сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, — говорит Господь. — Если будут грехи ваши, как багряное — как шерсть убелю; если будут, как пурпур — как снег убелю. Если же не послушаетесь Меня, то меч пожрет вас: ибо уста Господа говорят» (Ис. 1:16-20)
Источник
Апология 61,ТLG 0645.001, 61.2.1-8.3.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
И через образ и знак, направленный против кусающих Израиль змей, очевидно, что вознесение было сделано для спасения верующих в то, что, как было предвозвещено, через Того, Кто должен быть распят, смерть с того момента перейдет на змея, а спасение — на укушенных им и прибегающих к помощи Пославшего распятого Сына Своего в мир. Ибо пророческий дух через Моисея не учил нас верить в змея, ибо показывает, что он был проклят Богом с самого начала, а через Исайю Он показывает, что он будет уничтожен, как враг большим мечом, который есть Христос.
***
Как я уже раньше сказал, через это Он провозгласил таинство, через которое Он провозгласил разрушить силу змея, сделавшего то, что через Адама произошло преступление; а спасение Он провозгласил верующим в Того, Кто через этот знак, то есть через крест, должен быть умертвлен на кресте от укусов змеи, которыми являются злые деяния, идолослужения и прочие преступления...Бог приказал, чтобы таким образом был дан знак через медного змея, и Он является невиновным, хотя в иконе и лежит проклятие на людях, распинаемых на кресте. Но на Христе Боге уже не лежит проклятие, через Которого Он спасает всех, сотворивших достойное проклятия.
Источник
Диалог с Трифоном иудеем 91, TLG 0645.003,91.4.1-10.Источник
Диалог с Трифоном иудеем 94,TLG 0645.003,94.2.1-5.5