Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 21, стих 19. Толкователь — Евсевий Кесарийский епископ
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-19
Итак, этот первый среди властителей богоборец Нерон горделиво поднял руку на апостолов. Рассказывают, что Павел при нем был обезглавлен в самом Риме, а Петр распят1; рассказ этот подтверждается именами Петра и Павла, уцелевшими на кладбищах этого города. Это же утверждает и клирик, именем Гай, живший при Римском епископе Зефирине. Письменно возражая Проклу2, главе катафригийской секты, он так говорил о тех местах, где положены священные останки упомянутых апостолов: «Я могу показать тебе победный трофей апостолов. Если ты пойдешь в Ватикан3 или по Остийской дороге, ты найдешь трофей тех, кто основал эту Церковь». Что оба апостола мученически скончались в одно и то же время, это подтверждает Дионисий, епископ Коринфский, в письме своем к римлянам. «Вы в вашем сообщении соединили питомники, насажденные Петром и Павлом в Риме и в Коринфе. Оба насаждали у нас в Коринфе, одинаково научая нас; одинаково они вместе поучали в Италии и мученически скончались в одно и то же время»4. Это вот для того, чтобы еще больше подтвердить мой рассказ.
Источник
Евсевий Кесарийский, Церковная история 2.25.5-8. TLG 2018.002, 2.25.5.1-8.10.Примечания
-
*1 См.: Климент Римский, 1-е послание к Коринфянам 5.
*2 Вероятно, Прокл ввел монтанизм в Риме в начале 3 в. Согласно Псевдо-Тертуллиану (Против всех ересей 7), он был главой одной из групп монтанистов, другую группу составили последователи Эсхина.
*3 Согласно древней традиции, Петр был распят на холме Яникул близ Ватикана; в наши дни здесь находится церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио. По другой, более вероятной, традиции, местом смерти Петра стал сам Ватиканский холм, поскольку именно там находился цирк Нерона, традиционное место казни. В 4 в. мощи Петра были перенесены из катакомб Сан-Себастьяно (куда они, как считается, были помещены в 258 г.) в базилику св. Петра, предшественницу современного ватиканского собора.
*4 Греч, kala ton auton kairon. Предлог kala может указывать на некоторый интервал вовремени, т.е. апостолы не обязательно умерли в один и тот же день. Первым, кто связал эти две кончины друг с другом, стал Дионисий, после чего данное мнение стало обычным. Согласно одной из версий, апостолы умерли день в день с разницей в год (считается, что Августин и Пруденций придерживались именно такого мнения).В Жизнеописаниях мужей знаменитых Иероним первым высказал, что их смерть выпала на один и тот же день. Евсевий относил мученичество апостолов к 67г., Иероним — к 68г.