Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодор Мопсуестийский епископ
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
Иисус возвысил Петра, сделав его главой овец Его стада и сказав: Паси агнцев Моих, то есть всех, кто верует и Меня, и кто, будучи наставлен совсем недавно, еще более слаб. А потому нужно нести тяготы их, защищать их, утешать их в их немощах и вскармливать той благодатью, которая дана тебе.
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.21.15. CSCO 115:359-60.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 16-16
И во второй раз Он сказал ему: Паси овец Моих, то есть окормляй всех тех, кто зрел в вере и кто обладает испытанной мудростью, кто послушен тебе во всем, что предписывает Церковь, в апостольстве, священстве и пастырском служении.
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.21.16.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17
Спаситель не говорит ему, чтобы постился или бдительно ожидал Его. Но поскольку пастырское попечение о душах более ценно и полезно для общины, Он и поручает ему это попечение. «Я, — говорит Он, — ни в чем не нуждаюсь: паси овец Моих и воздай Мне любовью, которой Я возлюбил тебя, ибо твою заботу о них Я восприму как заботу обо Мне».
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.21.17.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 18-19
Господь, видя, как мучила его Петра память о произошедшем, как сильно он был отягощен, как печалился, помня об отречении, открыл ему то, как он пострадает за свое отречение. Петр покорно вверил себя знанию Господа нашего, учившего его о великих переменах, которые с ним произойдут, и говорившего, что не нужно страшиться будущего. «Да, Язнаю, что твоя любовь ко Мне столь крепка, что за Меня ты будешь распят вни зголовой». А так как эти слова Господа не были ясными, то их и пояснил евангелист: Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога (19). И другой препояшет тебя, потому что принимающие смерть на кресте бывают привязываемы к дереву. И когда Нерон повелел казнить его на кресте, Петр попросил палачей распять его вниз головой. Так сделал он для того, чтобы простые люди не почитали его наравне с Христом хотя бы за равнозначность страдания. Тем самым Петр научал людей чтить Крест Господень но не свой, чтобы не давать возможность любителям споров возразить: «А чем Крест Господа отличен от креста Симона? Оба они одинаково были пригвождены ко кресту». Так он изменил способ смерти на кресте. <...> Слова же и поведет, куда не хочешь сказаны потому, что распинаемый с неизбежностью должен быть отведен другими туда, куда он не хочет.
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.21.18-19. CSCO 115:362-63.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 22-22
Поскольку Иоанн прожил долго, а именно семьдесят три года после Вознесения Господа до времен Траяна, и почил позже всех других апостолов в мире и безмятежности своей естественной смертью, то Господь и имеет в виду все это, когда говорит: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты же внемли тому, что твое, то есть заботься о своих трудах и следуй за Мною».
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.21.20-23. CSCO 115:363.