Толкование Евангелие от Иоанна 20 глава 23 стих - Амвросий Медиоланский святитель

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 23-23

Они [новациане] утверждают, будто проявляют великое почтение к Богу, за Которым только и оставляют власть отпускать грехи. А в действительности нет более несправедливых к Нему, чем пытающиеся отменить Его заповеди и отвергающие служение, им вверенное. Ведь Господь Иисус Сам сказал в Евангелии: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Так кто же более чтит Его — тот, кто послушен Его заповедям, или тот, кто отвергает их?

Церковь твердо держит послушание и в том, что оставляет грехи, и в том, что их отпускает. Ересь же, с одной стороны, враждебна, с другой, непослушна. Она хочет связать то, что не отпустит, и не отпустить то, что связала. Она сама осуждает себя собственным приговором. Ведь Господь возжелал, чтобы одна и та же власть оставляла и отпускала грехи в равной мере. Так что не имеющий власти отпускать не имеет и власти оставлять. Поскольку же, согласно слову Господа, имеющий власть оставлять имеет и власть отпускать, их учение само разрушает себя, так как отрицающие свою власть отпускать грехи должны с неизбежностью отрицать и власть их оставлять. Иначе как может одно быть позволенным, а другое нет? Кому дано то и другое, тому либо то и другое позволено, что ясно, либо то и другое не позволено, что очевидно. Церкви то и другое позволено; ереси то и другое не позволено. Эта власть вверена только священникам. И это, тем самым, единственное право, на которое претендует Церковь, которая имеет в себе истинных священников. А ересь, не имеющая священников Бога, не может на это претендовать. Не претендуя на эту власть, ересь выносит себе приговор: не имея священников, она не может претендовать на священническую власть.

Источник

Амвросий Медиоланский, О покаянии 1.2.6-7. Cl. 0156, 1.2.14.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-23

171. Наше толкование приблизилось к еще одному кажущемуся разногласию между евангелистами. Почему, согласно Иоанну, апостолы уверовали и радовались, а согласно Луке, их укоряют в маловерии? Почему там они приняли Духа Святого, а тут получают повеление оставаться в городе, доколе не облекутся силою свыше (49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.Лк. 24:49)? Мне кажется, что Иоанн, как возлюбленный ученик Господа, раскрывает высокий смысл происходящего, а для Луки важна точная последовательность реальных событий. Лука дает исторические подробности, а Иоанн говорил сжато. Но как нельзя ставить под сомнение повествование очевидца и сомневаться в том, что свидетельство его истинно (35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.Ин. 19:35; 24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.Ин. 21:24), так и от Луки, по достоинству именуемого евангелистом, справедливо отогнать даже тень подозрения в небрежности или неправдивости. Истинным мы считаем и то, и другое и ясно видим, что ни суть происшедшего, ни его участники не входят в противоречие друг с другом в этих повествованиях. Вначале Лука действительно говорит, что апостолы не верили, но потом удостоверяет, что поверили. То есть в первом эпизоде мы наталкиваемся на противоречие, но при переходе к следующему снимаем его. Рассмотрим же сами слова Писания.

172. Иоанн говорит так: Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.Ин. 20:20-23). Лука же говорит: И как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа (35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.Лк. 24:35—37). Обрати внимание, что в рассказе у Луки больше учеников и что речь у него идет о вечере того дня, когда воскрес Христос. На склоне этого дня двое учеников расположились с Господом на ночлег, где Он внезапно был узнан ими, и они тотчас вернулись к остальным, и вскоре перед всеми ними явился Христос и дал осязать Себя. По Иоанну же, Он явился ученикам и дал осязать Свои раны в первый день недели (19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!Ин. 20:19). Давайте разберемся с этим, чтобы не осталось неясностей.

173. Я считаю, что одиннадцати ученикам Господь явил Себя особо раньше, а вечером Аммаону [См. примечание. Exp. Luc. 7.132] и Клеопе. Эти двое вместе с одиннадцатью могли собраться, чтобы укрепить остальных. Именно они смутились (37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.Лк. 24:37), как читаешь у Луки, и тогда Он отверз им ум к уразумению Писаний (45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.Лк. 24:45). Нет сомнения, что Лука дал больше подробностей, а Иоанн меньше. У Луки тоже могут быть пропуски в повествовании. Например, почему ученики говорят, что Господь явился только Кифе, если Его видели все? Но ранним утром из всех женщин Он явился только Марии и другой Марии Магдалине, а из учеников только Петру. Это и Павел подразумевает: Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе (3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,5 и что явился Кифе, потом двенадцати;1 Кор. 15:3-5), На этом делает упор и юноша у Марка, когда повелевает женщинам сообщить Петру и ученикам, что Господь воскрес [См.: 5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.Мк. 16:5, 7.].

168. Было чему удивляться Фоме! Он видел, как сквозь закрытые двери, сквозь эти непроницаемые для плоти преграды прошел Господь, не изранив и не искалечив Своего тела. Воистину было достойно изумления, как твердое тело пропустило телесную природу, чье прохождение было неуловимо, а явление зримо, прикосновение ощутимо, а понимание недостижимо.

180. Духа Святого Господь или вдохнул в одиннадцать, как в более совершенных, а остальным обещал даровать Его позже, или и вдохнул во всех, и всем дал обетование снова вдохнуть. В последнем предположении нет противоречия. Если дары различны и одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом; а иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, иному разные языки (4 Дары различны, но Дух один и тот же;1 Кор. 12:4, 8—10), то одно действие Духа Господь вдыхает, а другое обещает. Неслучайно в горнице даруется благодать отпущения грехов, наиболее важного дара из всех. Вдыхает же ее Христос, чтобы ты поверил, и что Дух — Христов и что Дух — от Бога, так как только Бог отпускает грехи. Лука же описывает, как излился на апостолов дар языков. Так, у Иоанна читаешь: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся (22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.Ин. 20:22-23), а в Деяниях апостолов: И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать (4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.Деян. 2:4).

181. Разнообразие действий Христа показывает, что Ему служит множество ангелов, о чем Сам Господь говорит: Будете видеть ангелов, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.Ин. 1:51). Но не будем отвлекаться! И пусть окончание Евангелия положит конец и нашей проповеди!

182. Почему, по Матфею и Марку, Господь сказал ученикам: Предварю вас в Галилее, там вы Меня увидите (32 по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.Мф. 26:32; 28 По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее.Мк. 14:28), а по Луке и Иоанну, Он предстал перед ними еще в запертой комнате? Из апостольского свидетельства известно, что Он являлся и более чем пятистам братьям, и Петру и Иакову [См.: 5 и что явился Кифе, потом двенадцати;6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;1 Кор. 15:5-7.], и Лука в Деяниях апостолов тоже сообщает, что Он предстал живым перед учениками по страдании Своем, со многими верными доказательствами, являясь им и говоря о Царствии Божием (3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.Деян. 1:3). Одним словом, Он являлся часто и разным ученикам. Хотя Писание не определяет точного времени, когда Его видели в Галилее, но точно указывает день и час Его явления в Иерусалиме. В затворенный дом Он пришел к ученикам, когда они пребывали еще в страхе, а к [Елеонской] горе они пришли, уже исполненные смелости.

183. Иоанн пишет, что ученики собрались в горнице за закрытыми дверями из-за страха перед иудеями, Лука добавляет, что их было не одиннадцать, а больше. Об одиннадцати, собравшихся в Галилее, говорит Матфей: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились (16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.Мф. 28:16-17), и Он дал им власть учить и крестить. Марк тоже пишет, что в конце Он явился одиннадцати ученикам, возлежащим на вечери, и дал им повеление проповедовать по всему миру [См.: 14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.Мк. 16:14-15.] .

184. Наиболее простым мне кажется такое решение. Господь обещал ученикам, что они увидят Его в Галилее, но сначала явился им, когда они со страхом сидели в запертой горнице, после чего одиннадцать, укрепившись духом, отправились в Галилею. Не будет также ошибкой считать — в этом согласны лучшие толкователи — что в запертой горнице было учеников меньше, а на горе больше.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 473-477, 481-483