Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 11-11
Я знаю, Принципия, дочь моя во Христе, что очень многие упрекают меня за то, что я пишу по временам к женщинам и отдаю предпочтение пред мужчинами слабому полу. Поэтому, я должен сперва ответить своим порицателям, и потом уже перейти к рассуждению, о котором ты просила.
Все это изложил я тебе кратко, дочь σεμοτάτη (достойнейшая), для того, чтобы ни ты не жалела о своем поле, ни мужчины не надмевались своим именем (мужчин), – мужчины, в осуждение которым в священном писании восхваляется жизнь женщин.
Источник
Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 61. Письмо к Принципие, объяснение 44 псалмаТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
Разве был Он одним, когда не узнавали, и другим, когда узнан был? Конечно, был Тем же самым. Итак, они знали Его, но взор их Его не узнавал — в глазах было дело, не в Том, на Кого смотрели. Но и в Нем, ибо Он удерживал глаза их, чтобы они Его не признали. Наконец, чтобы ты знал, что препятствие, мешавшее им видеть, не связано с телом Господа, а с неспособностью глаз, говорится: Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его (Лк. 24:31). Потому и Мария Магдалина, покуда не узнавала Иисуса, ища Живого среди мертвецов, приняла Его за садовника. Но она узнает Его и тогда называет Господом.
Источник
Иероним Стридонский, Против Иоанна Иерусалимского 35. Cl. 0612, 35.404.54.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
Мария Магдалина, увидев Господа и подумав, что это садовник... действительно заблуждалась зрительно, однако само это заблуждение имеет прототип. Верно, Иисус был Садовником Своего рая, райских дерев. Она, думая, что это садовник, хотела пасть к его ногам. И что же ей сказал Господь? — Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему (Ин. 20:17). «Не прикасайся ко Мне: ты не заслуживаешь того, чтобы прикасаться к Тому, Кого ищешь во гробе. Не прикасайся ко Мне: ты лишь думаешь, что Я воскрес, но не веришь. Не прикасайся ко Мне: для тебя Я еще не восшел к Отцу Моему. Когда поверишь, что Я восшел к Отцу Моему, тогда заслужишь того, чтобы прикоснуться ко Мне».
Источник
Иероним Стридонский, Гомилия на Ин. 1:1-14. Cl. 0597, 207.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17
Источник
55. Письмо к МарцеллеТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17
Четвертый вопрос твой – каким образом в Евангелии Иоанна после воскресения Христос говорит Марии Магдалине: не прикасайся мне, не убо взыдох ко Отцу моему (Ин. 20:17), тогда как у Матфея, напротив, говорится, что жены припадали к стопам Спасителя (Мф. 28): во всяком случае, не одно и то же касаться ногам Его после воскресения и не касаться. – Мария Магдалина, – это та самая, из которой Иисус Христос изгнал семь бесов (Мк. 16), чтобы там, где умножался грех, преизбыточествовала благодать; и теперь, когда она сочла Господа за вертоградаря, говорила с ним как с простым человеком и живого искала с мертвыми, то она по справедливости услышала от Господа: не прикасайся мне (Ин. 20:17)! Не достойна ты касаться стопам моим – такова мысль этих слов – не достойна ты покланяться как Господу и припадать к ногам Его, если ты не веруешь его воскресению: для тебя я еще не взошел к Отцу моему. А прочие жены, которые касаются ног Иисуса Христа, исповедуют Его Господом и удостаиваются припасть к стопам Его за то, что веруют, что Он возшел ко Отцу. Если различные евангелия повествуют, что одна и та же жена и касалась ног и не касалась, то это легко решается тем, что сначала она могла получить упрек как неверующая, а потом могла быть и не отвергнута, когда заблуждение заменила исповеданием.
Источник
Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 55. Письмо к МарцеллеТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 20-20
Верно, по воскресении субстанция тел наших будет той же самой, которой и ныне пользуемся, хотя и более высокой славы. Вот, Спаситель после схождения в ад имел то же тело, в котором был распят. Он показал ученикам и следы от гвоздей на руках, и рану в боку.
Источник
Иероним Стридонский, Против Иовиниана 1.36. Cl. 0610, 1.36.272.51.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 23-23
Ты говоришь, что Церковь основана на Петре1, хотя в другом месте то же самое говорится о всех апостолах2 и все они получают ключи от Царства Небесного, и крепость Церкви равно от всех их зависит, но среди двенадцати один избирается главой, чтобы не было повода для раскола.
Источник
Иероним Стридонский, Против Иовиниана 1.26.Примечания
*1 См. Мф. 16:18.
*2 См. Мф. 18:18.
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 27-27
Так и мы после воскресения иметь будем те же члены, которыми пользуемся ныне, ту же плоть, ту же кровь, те же кости, ибо в Священном Писании не сама их природа осуждается, но их дела. <...> Верное представление о воскресении исходит из того, что плоть обретет славу, но не утратит своей реальности. Так что апостол, говоря: Ибо тленному сему (1 Кор. 15:53), имеет в виду это самое тело, иными словами — плоть ныне видимую. Когда же он продолжает: надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие, — то не утверждает, будто облачение, то есть одеяние, снимается с тела, когда оно украшается славой. Нет, то, что прежде было бесславным, становится славным: сняв менее ценное одеяние смертности и немощи, мы облечемся в золото бессмертия и, скажу так, в блаженство силы и добродетели.
Источник
Иероним, Против Иоанна Иерусалимского 28-29.