yandex

Толкование Евангелие от Иоанна 19 глава 40 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 39
Стих 41

Толкование на группу стихов: Ин: 19: 40-40

Евангелисты, которые не упоминают Никодима, вовсе не утверждают, что Господь был погребен одним только Иосифом, хотя и упоминают они только его1. И тот факт, что все трое одинаково рассказывают, как Иосиф обвил [тело Господа] плащаницею, не исключает [возможности] понимать таким образом, что Никодим принес и другие пелены, которые были добавлены к полотну Иосифа. Тем самым, Иоанн, вероятно, совершенно прав в своем рассказе о том, что Он был обвит не одним полотном, а пеленами. В то же время, если иметь в виду плат, который использовался для головы, и ленты, которыми обворачивали все тело, притом что все это изготовлялось из льна, то даже если там было только одно полотно, можно было с полным правом сказать: обвили его пеленами. В общем же пеленами называют всякое полотно из льна.

Источник

Августин Иппонский, О согласии евангелистов 3.23.60. Cl. 0273, 3.23.60.350.26.

Примечания

***

И мне кажется, что евангелист не зря решил сказать: как обыкновенно погребают Иудеи. Ибо так он, конечно, если я не ошибаюсь, увещевал нас, что в исполнении такого рода обязанностей, которые касаются мертвых, должен соблюдаться обычай народа, каким бы он ни был.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 120. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 723