yandex

Толкование Евангелие от Иоанна 19 глава 34 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 33
Стих 35

Толкование на группу стихов: Ин: 19: 34-34

Евангелист выразился осторожно. Он не сказал: «пробил» или «нанес рану», но «открыл бок»1. Так открылись врата жизни, из которых излились таинства Церкви, а без них невозможно войти в ту жизнь, которая — истинно жизнь. И тотчас истекла кровь и вода. Эта кровь пролилась в отпущение грехов. Вода эта — чаша спасения. Прообразом сего было повеление Ною устроить вход сбоку ковчега, чтобы через него вошла живность, которой не надлежало погибнуть от потопа2. Те животные стали прообразом Церкви. И жена первая сотворена была из ребра спящего мужа3. Вот и второй Адам, склонив главу, спал на кресте, чтобы из того, что излилось, образовалась Супруга Ему.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 120.2. Cl. 0278, 120.2.6.

***

Евангелист использовал осторожное слово, так что не сказал «проколол Ему бок», «ранил» или что-то иное, но «открыл» {aperuit), так что там оказались некоторым образом раскрыты врата жизни, откуда излились Таинства Церкви, без которых не войти в жизнь, которая является истинной жизнью. Кровь та была пролита в отпущение грехов, вода же наполняет спасительную чашу, она служит и для Крещения, и для питья. Это было возвещено заранее, когда было приказано Ною сделать дверь в боку ковчега (см. 16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].Быт. 6:16), чтобы в нее входили животные, которые не должны были погибнуть в потопе и в которых прообразована была Церковь. Из-за этого же первая женщина была создана из бока спящего мужа (см. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.Быт. 2:21—22) и была названа Жизнью [То есть Евой. — Пер.] и матерью живущих (20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.Быт. 3:20), что, конечно же, служило символом великого блага перед великим злом вероломства. Этот второй Адам, преклонив голову, уснул на кресте, чтобы появилась для Него супруга из того, что истекло из бока Спящего. О смерть, откуда вновь обретают жизнь умершие! Что чище этой крови? Что спасительнее этой раны?

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 120. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 720