yandex

Толкование Евангелие от Иоанна 19 глава 28 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Ин: 19: 28-28

Та самаритянка находит жаждущего Господа у колодезя и от Жаждущего утоляет свою жажду. Прежде она находит Его для того, чтобы Он испил от ее веры1. А будучи на кресте, Он сказал: Жажду, хотя они не дали то, чего Он жаждал. Ведь Он жаждал их.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 62.5. Cl. 0283, SL39.61.9.23.

Примечания

***

Кто в силах устроить то, что случилось, так, как устроил этот Человек все, в чем были Страсти Его! Только Человек — посредник между Богом и человеками (5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,1 Тим. 2:5), Человек, о Котором мы читаем предсказание: «Он также человек, и кто узнает Его?» (ср. 9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?Иер. 17:9), ибо люди, через которых было исполнено это, не узнали этого Человека как Бога. Ибо явлен был как человек Тот, Кто был сокрыт как Бог. Все это претерпел Он, будучи явлен, и устроил все это Он Сам, будучи сокрыт. [Col. 1952] Поэтому Он увидел, что совершилось все, чему надлежало произойти прежде, чем он примет уксус и предаст дух; и чтобы сбылось то, что предсказано в Писании: в жажде моей напоили меня уксусом (22 И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.Пс. 68:22), Он сказал: жажду. Это как если бы Он сказал: «Мало того, что вы сделали, дайте то, чем вы являетесь».

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 119. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 716-717