Толкование Евангелие от Иоанна 19 глава 25 стих - Амвросий Медиоланский святитель

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Ин: 19: 25-25

Мария, Матерь Господа, стояла у креста Сына. Никто не рассказал мне этого, кроме евангелиста Иоанна. Другие сообщили о том, как во время Страстей Господних содрогнулась земля, как небо померкло, как солнце затмилось1, как разбойник, исповедовав веру, вошел в рай2. Иоанн же рассказывает то, что другие не упоминали: как Господь, пригвожденный к кресту, позвал Свою Мать. Он счел более важным дать ей теперь, когда Он стал победителем над Своими страданиями, попечение, чем дать Ей Царство Небесное. Ибо если [знаком] веры является прощение разбойника, то знаком сколь большего благочестия является удостоить Мать такой Сыновней любви! Жено! се, сын Твой, — говорит Он. Се, Матерь твоя! Христос с креста засвидетельствовал разделение благочестия между Матерью и учеником. <...> Но и Мария не была меньше того, что подобало Матери Христа. Когда разбежались апостолы, Она стояла у креста, благочестивыми очами взирая на раны Своего Сына. Но Она взирала не на гибель Своего Отпрыска, а на спасение мира. Или же потому, что тот царский двор3 знал, что искупление мира произойдет через смерть Ее Сына, Она полагала, что своей смертью она сможет привнести нечто в сей дар для всех. Но Иисус не нуждался в помощнике в деле искупления всех, ибо всех Он искупил без помощника4. Потому Он и говорит: Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без помощника5, между мертвыми брошенный (5 Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы,6 между мертвыми брошенный, - как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты.Пс. 87:5-6). Да, Он воспринял чувство Матери, но Он не искал помощи. Подражайте, святые матери, Ей, Которая в единственном возлюбленном Сыне дала пример величайшей материнской доблести. Ведь нет у вас сынов более милых, и не искала Дева утешения в том, чтобы родить другого сына.

Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 63.109-11.

Примечания

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 49-27

129.Стояли и смотрели на это женщины. Стояла Мать, которую любовь и благочестие заставили забыть об опасности. Господь, пригвожденный ко кресту, думает не о Своих муках, но с сыновней любовью вверяет ее попечению ученика. Неслучайно Иоанн написал об этом подробнее. Другие описали сотрясение мира, небо, покрытое тьмой, померкшее солнце. Матфей и Марк, которые полнее отразили человеческое и смертное, привели слова: Боже Мой, Боже Мой, внемли Мне!Дня чего Ты Меня оставил? (2 Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.Пс. 21:2; Мф. 27.46; 34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?Мк. 15:34), чтобы мы уверовали, что воспринятая Христом человеческая природа взошла на Крест. Лука же ясно показал, как разбойнику было дано прощение священническим заступничеством и как это же милосердие молило о снисхождении к гонителям-иудеям.

130.Иоанн, который глубже проник в божественные тайны, старался показать, что родившая Бога пребыла Девой. Лишь он рассказывает мне то, о чем молчат остальные. Вот, повешенный на Крест Господь обратился к Матери, считая важным, чтобы Победитель казней и мук, Победитель дьявола исполнял обязанности сыновней любви, считая это, вероятно, даже более важным, чем дарование Царства Небесного. Если в прощении разбойника ярко проявляется святое человеколюбие Господа, то в почтении к Матери оно проявляется еще отчетливее.

131.Не нарушен порядок тем, что я описал прощение разбойника раньше, чем заботу о Матери. Он пришел спасти грешников (15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.1 Тим. 1:15), и поэтому в моих книгах Он прежде исполнил взятое на Себя дело искупления грешника. Сам Он сказал: Кто Мать Моя и кто братья Мои? (48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?Мф. 12:48). Он пришел призвать не праведников, но грешников (17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.Мк. 2:17; 32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.Лк. 5:32) [Ср.: 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.Мф. 9:13.]. Но все это было уместно в свое время и в своем месте. Здесь же, не забыв Мать даже на Кресте, Он обращается к Ней со словами: Се, сын Твой, и к Иоанну: Се, Матерь твоя (26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.Ин. 19:26-27). С Креста Христос дал завещание, и запечатлел это завещание Иоанн, свидетель, достойный великого Завещателя. Благое завещание оставил Христос, Он завещал не деньги, но жизнь, Он писал не чернилами, но Духом Бога живого [См.: 3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.2 Кор. 3:3.] : Язык мойтрость книжника скорописца (2 Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца.Пс. 44:2).

132.После бегства апостолов [См.: 56 Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.Мф. 26:56.] Мария, как и подобало Матери Христа, стояла перед Крестом и любящим взглядом смотрела на раны Сына в ожидании не смерти любимого чада, но спасения мира. Или, зная, что искупление мира совершается смертью Ее Сына, Она, Царский Чертог, надеялась, что сможет помочь Своей смертью общему благу. Но для искупления всех Иисус не нуждался в помощи, Он сказал: Я стал как человек без помощи, свободен среди мертвых (6 между мертвыми брошенный, - как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты.Пс. 87:6). Он принял материнскую любовь, но не искал помощи человеческой. Итак, мы имеем в Нем Учителя сыновней любви. Это чтение учит нас, чему должна подражать материнская любовь, как должно себя проявлять сыновнее почтение: матери должны приходить на помощь, когда дети их в опасности, дети должны сильнее болезновать об одиночестве матерей, чем о собственной смерти.

133.В этом эпизоде нам дается убедительное свидетельство о девстве Марии. Жена не отнимается у мужа, как написано: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.Мф. 19:6). Но для Марии брак служил покровом тайны, и по исполнении тайны Она уже не нуждалась в нем. Или, если следовать нравственному толкованию, нам советуют в скорби вдовства блюсти себя в чистоте.

134.В том, что Она вверяется попечению Иоанна, самого юного среди учеников, есть таинственный смысл, и в него нужно внимательно вникнуть. Для женщин опасна близость с юношами и красота юности. Опасно, что какая-нибудь женщина увидит в этих событиях пример для подражания и, не понимая скрытого в них таинства и впадая в роскошь в противность Христу {11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.1 Тим. 5:11), последует Марии по видимости, а не постарается уподобиться ей сердцем. Стыдно сказать, но молва гласит, есть теперь такие женщины, которые оставляют старых мужей, чтобы наши юношей. Речь же здесь идет о тайне Церкви: прежде она сочеталась — по виду, не по истине — с древним народом; потом она родила Слово и посеяла Его в телах и душах людей через веру в Крест и через погребение тела Господня и, наконец, по велению Бога избрала союз с народом более юным.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 449-453