Толкование Евангелие от Иоанна 19 глава 16 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Ин: 19: 16-16

Вот, не сказано: «Тогда наконец он предал Его им, чтобы они Его распяли», но: на распятие, то есть чтобы Иисус был распят по приговору суда и властью правителя. Но евангелист сказал, что Иисус был им предан так, чтобы видно было, что они были участниками преступления, от которого пытались остаться в стороне. Ведь Пилат не сделал бы это, если бы не выполнял то, чего они, как он понимал, очень хотели.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 116.9. Cl. 0278, 116.9.16.

***

Но желал ли он и прежде чего-то другого, когда говорил: возьмите Его вы и распните (6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.Ин. 19:6), или еще выше: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его (31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -Ин. 18:31)? Почему же они отказали ему, ска-зав: нам не позволено никого убивать (31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -Ин. 18:31), и всячески настаивали на том, чтобы Он был убит не ими, а наместником, и потому отказывались принимать Его, чтобы убить, если теперь они приняли его для убиения? Или если этого не случилось, почему сказано: тогда наконец он предал Его им на распятие? Или есть какая-то разница? Разумеется, есть. Ведь не сказано: «Тогда наконец он предал Его, чтобы они распяли Его». Но было сказано: на распятие, то есть чтобы Он был распят по суду и власти наместника. Но потому евангелист сказал, что Он был предан им, чтобы показать, что они причастны к преступлению, от которого они стремились отстраниться; ведь Пилат не сделал ничего, кроме того, что исполнил то, чего, как он понимал, они жаждали. Сказанное же далее: и взяли Иисуса и повели, — может быть отнесено уже к воинам, прислуживающим наместнику. Ведь потом еще очевиднее сказано: воины же, когда распяли Иисуса (23 Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.Ин. 19:23). Хотя евангелист правильно сделал бы, если бы приписал все иудеям, ибо они получили то, чего они весьма жаждали, и они сделали все, чего хотели, чтобы это случилось. Но это следует рассмотреть в ходе другой беседы.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 116. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 696-697