Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 17. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17

Однако неприязнь и агрессивность мира не означают, что ученики должны будут покинуть мир. Для «спасения мира» им необходимо остаться в нём, «чтобы веровал мир» (Ин. 17:21): «Я не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы соблюл их от лукавого» (15) 1.

Итак, служение Иисуса Христа завершилось. Отец дал Ему учеников, которые приняли и уверовали во всё, что Он повелел им. Теперь Он покидает мир, оставляя в нём учеников, и поэтому просит Отца сохранить их. Но пребывание учеников в мире не пассивно. Они были избраны для определённой цели: «Чтобы шли и плод приносили, и плод ваш пребывал» (Ин. 15:16). Поэтому, несмотря на то что Иисус отделил их от мира, необходимо, чтобы они вернулись во враждебный им мир: «Как Ты послал меня в мир, – и Я послал их в мир». Сам Иисус Христос заверил о себе, что «Отец освятил Его и послал в мир» (Ин. 10:36), для того чтобы «свидетельствовать об истине» (Ин. 18:37). Следовательно, Его ученики, которые понесут истину в мир («слово Твое – истинa» (17)), как и Он, должны быть «освящены»: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (19). «Освящение истиной», для которого необходима смерть Иисуса Христа, вряд ли можно понимать иначе чем дарование Св. Духа ученикам, Который в Прощальной беседе назван «Духом истины»2и Который откроет апостолам «всю истину».


Примечания

    *1 Объяснение мы находим в 1 Ин. 5:18: «Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не грешит, но Тот, кто был рожден от Бога, хранит его, и лукавый не прикасается к нему»..

    *2 А в Первом Послании евангелист Иоанн скажет: «Дух есть истина» (1 Ин. 5:6).


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 138

Preloader