Толкование Евангелие от Иоанна 17 глава 16 стих - Николай Сербский святитель

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Ин: 17: 16-16

Христос Господь - не от мира сего, но лишь в одеянии сего мира. Это воевода, переоблачившийся в робу узника - дабы спасти узников, порабощенных грехом, материей и сатаной. Ведь каков военачальник, таковы и его ратники. И они по духу - не от мира сего:
не узники, а свободные;
не рабы, а господа;
не тленные, а бессмертные;
не погибшие, а спасенные.

Таковы все те, кого Христос призвал в свое войско и кто, вкусив вечной жизни, добровольно отрекся от мира, и последовал за Ним, и пребыл ему верным до конца жизни на земле.

Авва Моисей сказал:

«Никто не может вступить в воинство Христово, если не будет весь, как огонь, и не презрит почестей и покоя и если не отсечет все плотские похоти и не соблюдет все Божии заповеди.»

И Иуда был призван в это воинство, однако отпал, возлюбив темницу паче царского дворца, и рабство паче свободы, и тление паче бессмертия, и погибель паче спасения. Но остальные рекруты - апостолы, великие и малые, пребыли верными Христу до конца и одержали победу, прославившую их среди людей на земле и среди Ангелов на небесах. Посему чествуются они и благословляются и на земле, и на небе.

Все, кто были прославлены миром, с миром и погибли; а прославившиеся Христом - Христом и спаслись. Слава мира - смерть, а слава Христова - жизнь, Жизнь вечная и никогда не умирающая.

Господи бессмертный, хотя мы и от мира по плоти и греху, призови нас в Твое воинство, которое - не от мира по духу и силе, по мудрости и любви. Дабы и когда умрем мы миру, жили бы мы в бессмертном Царстве Твоем вкупе с Ангелами, Апостолами и со [всеми] святыми - за любовь и молитвы святых Апостолов Твоих. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) января