Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ориген

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 3-3

Есть самосущий Бог, почему и говорит Спаситель в Своей молитве к Отцу: да знают Тебя, единого истинного Бога (Ин. 17:3). Обо всем же обоготворенном посредством участия в Его Божественности справедливее было бы говорить не "Бог", но "бог".

Источник

Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.17. TLG 2042.005, 2.2.17.1-6

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 10-10

Если же все, принадлежащее Отцу, принадлежит и Сыну, и если в числе этого «всего» находится и Отчее всемогущество, то, без сомнения, и Единородный Сын должен быть всемогущим, дабы все, что имеет Отец, имел и Сын. И Я, говорит, прославился в них. Ибо пред именем Иисуса преклонилось всякое колено (Флп. 2:10). <...> Итак, эта Премудрость, прославленная, как излияние всемогущества или славы, есть чистое и светлое излияние славы Бога как всемогущего. Для лучшего же уразумения того, что такое слава всемогущества, прибавил еще следующее. Бог-Отец всемогущ, потому что Он содержит в Своей власти все: небо и землю, солнце, луну и звезды, и все, что на них. Но над всем этим Он владычествует через Слово Свое. <...> Если же всякое колено преклоняется пред Иисусом, то, без сомнения, все подчинено Иисусу, и Сам Он владычествует над всем, и через Него уже все подчинено Отцу — именно подчинено все через Премудрость, то есть словом и разумом, а не насилием и принуждением.


Источник

Ориген, О началах 1.2.10. GCS 22:43-44.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 11-11

Едино1 имеет множество значений, среди которых есть похожие. Это слово используется для обозначения согласия и подобия: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деян. 4:32); и в том же самом смысле: все мы одним Духом крестились в одно тело (1 Кор. 12:13). Поскольку все мы подобны по природе и природно происходим от Адама, как от начала нашего рождения, то все мы едины в упомянутом теле. На всех нас начертано, что мы имеем Христа главой в нашем новом рождении, которое стало для нас образом смерти и воскресения Того, Кто, будучи перворожденным, восстал от смерти2. На нас начертан Им, как Главой, первообраз Его Воскресения, — Его, Которого членами и телом мы являемся, через Духа, рожденные в нетление3.


Источник

Ориген, Фрагменты в катенах (на Евангелие от Иоанна) 140. TLG 2042.006, 140.1-12.


Примечания

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14

Ибо мы ненавидимы со времени, когда мы перестали смотреть на видимое, но стали смотреть на невидимое (2 Кор. 4:18) через учение Иисуса.


Источник

Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.20. TLG 2042.030, 13.20.68-73.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 21-21

Этот настоящий чин рода человеческого... в будущем веке или в последующих веках, когда, по словам Исайи, будет небо и новая земля1, — конечно, будет восстановлен в то единство, какое обещает Господь Иисус, говоря к Богу Отцу о Своих учениках: Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, дa будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17:20-21). И еще Он говорит: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино (Ин. 17:22-23). Это подтверждает и апостол Павел в словах: Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13). Тот же апостол убеждает нас к подражанию этому единству даже в настоящей жизни, пока мы находимся в Церкви, в которой, конечно, заключается образ будущего Царства: чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1:10).


Источник

Ориген, О началах 1.6.2. Cl. 0198 F.(A).1.6.2.82.3.


Примечания

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 24-24

Сам Господь в Евангелии указывает, что это подобие не только осуществится, но осуществится именно по Его ходатайству. Он Сам удостаивает просить этого у Отца Своим ученикам, говоря: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, как Я и Ты — одно, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:24, Ин. 17:21). Эти слова показывают, что самое подобие, если можно так выразиться, совершенствуется, и из подобия превращается в единство, без сомнения, потому что в совершении или в конце Бог есть все и во всем. (1 Кор. 15:28).

Я думаю, что это выражение: «Бог будет все и во всем» — означает, что в каждом отдельном существе Он будет составлять все. Во всяком же отдельном существе Бог будет составлять все следующим образом: все, что только может чувствовать, или понимать, или думать разумный дух, очищенный от закваски всяких пороков1 и совершенно очищенный от облака зла2, все это будет составлять Бог; и кроме Бога этот дух уже ничего другого не будет видеть, кроме Бога ничего другого не будет помнить, Бог будет пределом и мерою всякого его движения; и таким образом Бог будет составлять все. Тогда уже не будет различия добра и зла, потому что зла не будет вовсе: Бог будет составлять все, а при Нем уже не может существовать зло. И кто всегда пребывает в добре, для кого Бог составляет все, тот уже не пожелает более есть от древа познания добра и зла.


Источник

Ориген, О началах 3.6.1.З. С1. 0198 Е(А).3.6.1.280.22. С1. 0198 Е(А), 3.6.3.283.14.


Примечания

Preloader