Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Григорий Нисский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 10-10

Если бы Сын был не одной природы с Отцом, как бы Он мог иметь в Себе самом отличие или как бы Он мог показать на Себе несходство, если чуждая и иная природа не приемлет печати инородного? Однако Евномий говорит, что «Он и славы не разделяет». Здесь он говорит правильно, хотя и не знает, о чем говорит. Ибо Сын не разделяет славу с Отцом, но имеет славу Отца целиком, как и Отец имеет всю славу Сына. Так Он сказал Отцу, что все Мое — Твое, и Твое — Мое. Поэтому Христос говорит, что во время суда Он явится в славе Отца (Мк. 8:38), когда воздаст каждому по делам его. Этой фразой Он показывает единство этой природы. Ибо как иная слава солнца, иная слава луны (1 Кор. 15:41), поскольку природа стихий не совпадает друг с другом (ведь если бы у них была одна и та же слава, то мы бы подумали, что у них нет никакого различия природы). Так Предсказавший о Себе, что Он явится в славе Отца, через тождество славы указал на общность их природы.


Источник

Григорий Нисский, Против Евномия 2.6. TLG 2017.031, 41.1-42.11.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17

Отец, Сын и Дух Святой одинаково дают освящение, жизнь, свет, покой и прочие другие дары. И никто да не отводит исключительно действию Духа освящающую силу, услышав, как Спаситель говорит в Евангелии Отцу об учениках: «Отче! Освяти их во имя Твое1». Так же подобным образом совершается Отцом, Сыном и Святым Духом и все прочее для достойных: всякая благодать и сила, путеводительство, жизнь, утешение, преложение в бессмертие, переход к свободе и все иное благо, которое нисходит до нас.


Источник

Григорий Нисский, О Святой Троице (Евстафию). TLG 2017.001, 3.1.11.16-12.5.


Примечания

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 22-22

Вложив благословением в Своих учеников всякую силу, Иисус через слова к Отцу дарует святым и иные блага и добавляет как главенство благ то, чтобы они даже при каком-либо различии произволений не разделялись более в суждении о добром, но все пребывали едино, соединенные единым и единственным благом, так чтобы при единстве Святого Духа, как говорит апостол, связанные союзом мира все становились одним телом, и одним духом, в единой надежде, в которой призваны1. Но лучше дословно предложить сами Божественные изречения Евангелия: Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17:21). И связующее этого единения есть слава, а что славой называется Дух Святой, не будет возражать никто из людей рассудительных, взирая на сами слова Господа. Ибо говорит: Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им. И поистине дал ученикам такую славу Сказавший им: Примите Духа Святого (Ин. 20:22). Принял же эту славу, которую всегда имел прежде бытия мира (Ин. 17:5), Облекшийся в человеческое естество, по прославлении которого Духом совершается всему сродственному раздаяние славы Духа, начиная с учеников.


Источник

Григорий Нисский, Гомилии на Песнь Песней 15. TLG 2017.032, 6.466.13-467.14.


Примечания

Preloader