Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Афанасий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 8-8

Как Господь принимает наши немощи, не немоществуя Сам, и алчет не алча, но воссылает моление о наших немощах, чтобы они были изглажены, так Сам опять вместо немощей приемлет от Бога дары, чтобы соединившийся с Ним человек мог их причаститься. Итак, Господь говорит: «Все, что Ты дал Мне, Я передал им», и еще: Я о них молю (Ин. 17:9). Ибо Он молился о нас, воспринимая наше, и подавал то, что принимал. Поскольку Слово соединилось с человеком, то Отец, взирая на Слово, даровал человеку возможность вознестись, иметь всякую власть и все тому подобное. Поэтому возводится к самому Слову и как бы Ему дается все, что мы через Него принимаем. Ибо как ради нас Оно вочеловечилось, так мы через Него возносимся. Следовательно, нет ничего нелепого в том, что Оно, как ради нас уничижило Себя, так ради же нас называется превознесенным. Итак, «дал Ему» означает «дал ради Нero нам» и превознес (Флп. 2:9) означает «превознес в Нем нас». И Само Слово, когда мы возносимся и приемлем, и получаем помощь, как бы Само возносясь, принимая и получая помощь, благодарит Отца, Себе относя наше и говоря: «Все, что Ты дал Мне, Я передал им».


Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 7. TLG 2035.117, 7.1-19.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 11-11

Будем как сыны — не каков Сын, и боги — не каков Он Сам, и милосердны — как Отец, не каков Отец. Но как сказано, став едино так, как Отец и Сын, не в таком смысле будем едино, в каком по естеству Отец в Сыне, и Сын в Отце, но в каком это сообразно с нашим естеством и в каком возможно для нас сообразовать себя с этими научиться, как мы должны стать едино, подобно тому, как научились быть милосердными. Ибо обычно единение имеет подобное с подобным, поскольку всякая плоть сочетается по роду1. Слово же не подобно нам, но подобно Отцу, поэтому Оно по естеству и истине едино со Своим Отцом, а мы, будучи единородны друг с другом (ибо все произошли от одного, и у всех людей одна природа), становимся друг с другом едино по расположению, имея образцом естественное единение Сына с Отцом. Ибо как кротости учил Он Своим примером, говоря: Научитесъ от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29), не для того, чтобы мы сравнились с Ним (ибо это не возможно), но чтобы, взирая на Него, пребывали всегда кроткими, — так и здесь, желая, чтобы мы имели истинное, твердое и нерасторжимое благорасположение друг ко другу, берет пример с Себя и говорит: «Чтобы они были едино, как и Мы. А Наше единство нераздельно, поэтому и они, познав в Нас нераздельное естество, да сохраняют также взаимное согласие».


Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 3.25.20. TLG 2035.042, 26.364.40-365.25.


Примечания

    *1 Ср. Против ариан 2.23, 42

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17

Мы по положению и по благодати через Него становимся сынами, приобщаясь Его Духа, ибо сказано: А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12). Поэтому Он есть истина, говоря: Я есмь истина (Ин. 14:6); и когда беседовал со Своим Отцом, говорил: Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина,— мы же по подражанию становимся добродетельными и сынами. Итак, Спаситель говорил: Да будут едино, как Мы (Ин. 17:22), не для того, чтобы мы стали такими же, каков Он, но чтобы, как Он, будучи Словом, пребывает в Своем Отце, так и мы, взирая на Него и заимствуя у Него некоторый образ, стали едиными друг с другом в единодушии и единстве духа и не разногласили подобно коринфянам, но мыслили одно и то же, подобно пяти тысячам в Деяниях, которые все были как один человек1.


Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 3.25.19. TLG 2035.042, 26.364.23-41.


Примечания

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 22-22

Ариане говорят: «В таком же смысле Сын и Отец суть едино, Отец в Сыне, и Сын в Отце, в каком и мы можем быть в Нем. Ибо это написано в Евангелии от Иоанна1». Затем эти хитрецы, будто найдя предлог, добавляют следующее: «Если как мы во Отце бываем едино, так Он и Отец суть едино и так Он есть во Отце, то почему, исходя из Его слов: «Я и Отец суть едино» и «Я в Отце и Отец во Мне», вы называете Его принадлежащим и подобным Отчей сущности? Ибо необходимо или и нам принадлежать Отчей сущности, или и Ему быть чуждым, как чужды мы». Такой вздор несут еретики. Я же в таком их злоумии не вижу ничего иного, как бессмысленную дерзость и диавольское отчаяние. <...> Ибо что дается людям по благодати, то хотят они уравнять с Божеством Дарующего. Итак, слыша, что люди называются сынами, они возомнили, что и сами равны истинному по естеству Сыну. И ныне, опять слыша от Спасителя: Да будут едино, как Мы, — они сами себя вводят в обман, дерзко помышляя, что и они будут так же, как Сын во Отце и Отец в Сыне, и не замечают, что от такого самомнения пал их отец диавол.


Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 3.25.17. TLG 2035.042, 26.357.11-12, 14-18, 31-360.8, 10-20.


Примечания

***

Какое опять преуспеяние у Бессмертного, воспринявшего на Себя смертное? Или какое усовершенствование у Вечного, облекшегося во временное? Какая возможна большая награда вечному Богу и Царю, сущему в недрах Отца? Неужели вы не видите, что и это ради нас было, и о нас написано, чтобы Господь, ставший человеком, нас смертных и временных сделал бессмертными и ввел в вечное Небесное Царство? <...> Совершенствуется не Слово как Слово, ибо Оно имело все и всегда имеет, но совершенствуются люди, в Нем и через Него имеющие начаток приятия. Ибо, когда ныне Он называется по-человечески помазуемым, помазуемся в Нем мы, и, когда Он крещается, крещаемся в Нем мы. Все же это еще более разъясняет Спаситель, говоря Отцу: И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Поэтому для нас Он просил славы и сказано: и «принял», и «даровал», и «превознес», чтобы мы приняли, чтобы нам было даровано, и мы вознеслись в Нем, как для нас же и освящает Себя1, чтобы мы были освящены в Нем.


Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 1.12.48. TLG 2035.042, 26.112.10-18, 39-113.10.


Примечания

Preloader